• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Даниил Александрович Гранин

1 января 1919 г. - 4 июля 2017 г.

Даниил Александрович Гранин

Даниил Александрович Гранин — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Настоящее имя — Даниил Александрович Герман. Фамилию он сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом. Даниил Александрович родился 1 января 1919 года. Отец будущего писателя Александр Данилович Герман служил приказчиком по лесной части у разных хозяев, мать Анна Захарьевна была домохозяйкой. В 1935 году Д. Гранин окончил 10 классов 15-й средней школы Смольнинского района города Ленинграда.
 
Полгода работал шофёром, а затем поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина на специальность «электрические станции». Однако к четвёртому курсу (сентябрь 1938 г.) эту специальность в институте ликвидировали, и Гранин перевёлся на 4-й курс Ленинградского индустриального института. Его он окончил 23 июня 1940 года по специальности «гидроэлектрические станции», с квалификацией инженера-электрика, и получил распределение на Свирскую ГЭС №9. Но по распределению не поехал, устроившись на Кировский завод старшим инженером. В июле 1941 года Д. Гранин добровольно вступил в ряды формируемой 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения и был назначен инструктором по комсомолу политотдела дивизии в звании старшего политрука. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Войну окончил в звании капитана.
 
Первый литературный опыт Д. Гранина — опубликованные в 1937 году в журнале «Резец» рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина». После войны, с 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. В 1949 году в журнале «Звезда» был опубликован рассказ «Вариант второй». С 1950 года он занимается только литературой: выходит его первая книга «Спор через океан», затем — «Ярослав Домбровский» и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья». Известность Гранину принёс роман «Искатели», опубликованный в 1955 году. В 1974 году выступил как сценарист фильма «Выбор цели». В 1994 году писатель попробовал себя в авантюрно-детективном жанре, написав роман «Бегство в Россию». В последние годы Гранин посвятил себя мемуарам.
 
Даниил Александрович Гранин умер 4 июля 2017 года.