• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Даниил Иванович Хармс

30 декабря 1905 г. - 2 февраля 1942 г.

Даниил Иванович Хармс

Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв) — русский, советский писатель и поэт. Участник объединения ОБЭРИУ. Даниил Ювачев родился 30 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. Даниил учился в привилегированной петербургской немецкой школе Петришуле. В 1924 году поступил в Ленинградский электротехникум, но вскоре был вынужден его оставить. В 1925 году занялся сочинительством.
 
В 1925 году Ювачев познакомился с поэтическим и философским кружком, куда входили Александр Введенский, Леонид Липавский, Яков Друскин и другие. Он быстро приобрел скандальную известность в кругах литераторов-авангардистов под своим изобретённым ещё в 17 лет псевдонимом «Хармс». Псевдоним был закреплен и во вступительной анкете Всероссийского Союза поэтов, куда Хармса приняли в марте 1926 года на основании представленных стихотворных сочинений, два из которых («Случай на железной дороге» и «Стих Петра Яшкина — коммуниста») удалось напечатать в малотиражных сборниках Союза. С 1928 года Хармс пишет для детского журнала «Чиж». Тогда же он становится одним из основателей авангардной поэтической и художественной группы «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ).
 
В декабре 1931 года Хармс вместе с рядом других обэриутов арестован и приговорен 21 марта 1932 г. коллегией ОГПУ к трём годам исправительных лагерей. В итоге приговор был 23 мая 1932 г. заменен высылкой, и поэт отправился в Курск, где уже находился высланный А. И. Введенский. Там Хармс прожил с весны до осени 1932 года. По возвращении из ссылки Хармс пишет ряд книг для детей, чтобы заработать себе средства на жизнь. После публикации в 1937 году в детском журнале стихотворения «Из дома вышел человек с верёвкой и мешком», некоторое время Хармса не печатают. Одновременно пишет множество коротких историй, театральных сценок и стихов для взрослых, которые при жизни не публиковались. В этот период создаются цикл миниатюр «Случаи», повесть «Старуха».
 
Даниил Иванович Хармс умер 2 февраля 1942 года.