Шарлотта Мэри Янг

11 августа 1823 г. - 24 мая 1901 г.

Шарлотта Мэри Янг

Шарлотта Мэри Янг — английская писательница, автор многих книг для детей. Страстная почитательница Вальтера Скотта, Янг увлеклась изучением истории. Рискнув сама заняться сочинительством, она опубликовала один за другим несколько романов, которые принесли ей известность. Свое предназначение Шарлотта Янг, как и многие женщины Викторианской эпохи, видела и в просветительской деятельности: увлекательными "Рассказами тетушки Шарлотты" о Древнем Риме, Древней Греции, Англии, Франции и Америке зачитывалось не одно поколение детей.
Начала писать в 1848 году и опубликована в течение своей долгой жизни около 160 работ, в основном романы. Ее первым коммерческим успехом был роман «The Heir of Redclyffe» (1853) прибыль от которого пошла на финансирование ввода в эксплуатацию шхуны Southern Cross. На подобную благотворительную деятельность тратилась прибыль и от более поздних романов. Янг также был основателем и в течение сорока лет редактором основанного в 1851 году журнала «The Monthly Packet», ориентированного первоначально на британских англиканских девочек (в последующие годы он был адресован более широкому кругу читателей). Часть прибыли от продажи своих романов Янг отдавала в различные благотворительные учреждения.
Среди наиболее известных ее работ «The Heir of Redclyffe», «Heartsease» и «The Daisy Chain». «A Book of Golden Deeds» представляет собой сборник реальных историй о мужестве и самопожертвовании. Она также написала «Cameos from English History», «Life of John Coleridge Patteson: Missionary Bishop of the Melanesian Islands and Hannah More». Ее «History of Christian Names» была "первой серьезной попыткой в решении темы" и принята в качестве стандарта при работе над именами в предисловии к первому изданию Оксфордского словаря английских христианских имен в 1944 году.
 
Шарлотта Мэри Янг умерла 24 мая 1901 года.