Сельма Лагерлёф

20 ноября 1858 г. - 16 марта 1940 г.

Сельма Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 года родовой усадьбе своих родителей Морбакка. Отец ее был отставной военный, мать – учительница. В трехлетнем возрасте будущая писательница тяжело заболела. Она была парализована и прикована к постели. Девочка сильно привязалась к своим бабушке и тете Нане, которые знали множество сказок, местных преданий и родовых хроник, постоянно рассказывали их больной девочке, лишенной других детских развлечений.

В 1867 году Сельма переехала в Стокгольм для лечения в специальной клинике, где ей вернули способность двигаться. Уже в это время она лелеяла мысль о собственном литературном творчестве. Но, встав на ноги, Сельма должна была задуматься о том, как зарабатывать на жизнь. Семья к тому времени совсем обеднела. В 1881 году Лагерлёф поступила в лицей в Стокгольме, в 1882 в Высшую учительскую семинарию, которую и закончила в 1884 году. В том же году она стала учительницей в школе для девочек в Ландскруме на юге Швеции. В эти достаточно сложные годы Сельма работает над своим первым произведением романом «Сага о Йёсте Берлинге». Весной 1890 года газета «Идун» объявила конкурс на произведение, которое заинтересовало бы читателей. В августе 1890 Лагерлёф отослала в газету несколько глав еще не оконченного произведения и получила первую премию. Писательница завершила роман, который был опубликован полностью в 1891 году. Книга была замечена датским критиком Георгом Брандесом и получила широкое признание.

В последующий период писательница продолжала работать в сказочной манере, публикуя основанные на фольклорном материале, главным образом на народных легендах, сборники новелл «Невидимые узы», «Королевы из Кунгахэллы», романы «Предание о старом поместье», «Деньги господина Арне». В 1895 году Лагерлёф оставила службу и всецело посвятила себя литературному творчеству. В 1895-1896 годах она посетила Италию, в которой происходит действие ее романа «Чудеса антихриста». В 1907 Лагерлёф была избрана почетным доктором Упсальского университета. В 1914 году стала членом Шведской академии. В 1909 году писательница была удостоена Нобелевской премии по литературе. Последнее крупное произведение Лагерлёф – трилогия о Лёвеншёльлдах: «Перстень Лёвеншёльдов», «Шарлотта Лёвеншёльд» и «Анна Сверд».

После продолжительной болезни Сельма Лагерлёф умерла 16 марта 1940 года в своем доме в Морбакке в возрасте 81 года.