• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Николай Васильевич Гоголь

31 марта 1809 г. - 4 марта 1852 г.

Николай Васильевич Гоголь

Николай Васильевич Гоголь — великий русский писатель, драматург, поэт, критик, публицист. Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке. В 1818-19 гг. Гоголь обучался в Полтавском уездном училище. В мае 1821 года поступил в гимназию высших наук в Нежине.
 
Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: в начале 1829 г. появляется стихотворение "Италия". С апреля 1830 г. до марта 1831 г. служит в департаменте уделов. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в государственной службе. В этот период выходят в свет "Вечера на хуторе близ Диканьки". Они вызвали почти всеобщее восхищение. Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был А.С. Пушкиным. В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию. Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за продолжение "Мертвых душ". Работа началась еще в 1835 г., до написания "Ревизора", и сразу же приобрела широкий размах. В Петербурге несколько глав были прочитаны Пушкину, вызвав у него и одобрение и одновременно гнетущее чувство. В мае 1842 г. "Похождения Чичикова, или Мертвые души" вышли в свет.
 
После первых, кратких, но весьма похвальных отзывов инициативу перехватили хулители Гоголя, обвинявшие его в карикатурности, фарсе и клевете на действительность. Вся эта полемика проходила в отсутствие Гоголя, выехавшего в июне 1842 году за границу. Трехлетие (1842-1845 гг.), последовавшее после отъезда писателя за границу — период напряженной и трудной работы над 2-м томом "Мертвых душ". 1 января 1852 г. Гоголь сообщает что 2-й том "Мертвых душ" окончен. Николая Васильевича терзает предчувствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и в успехе осуществляемого труда. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома.
 
Николай Васильевич Гоголь умер утром 4 марта 1852 года.