• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Сергей Сергеевич Смирнов

26 сентября 1915 г. - 22 марта 1976 г.

Сергей Сергеевич Смирнов

Сергей Сергеевич Смирнов — русский советский писатель, прозаик, драматург, публицист, журналист, редактор. Общественный деятель, член Советского комитета ветеранов войны. Секретарь Московского отделения, затем СП СССР. Автор документальных книг, очерков, пьес и киносценариев о неизвестных героях Великой Отечественной войны. Сергей Смирнов родился 26 сентября 1915 г. в семье инженера. Начал печататься в 1934 году как журналист, с 1937 г. сотрудник газеты «Гудок».
 
С началом Великой Отечественной войны 1941 года работал на оборонном заводе. Прошёл школу снайперов под Москвой, с 1942 — доброволец истребительного батальона. Окончил училище зенитной артиллерии в Уфе, с января 1943 г. командир взвода 23-й зенитно-артиллерийской дивизии. Затем по рекомендации С. Д. Глуховского спецкор газеты «Мужество» 27-й армии. Участвовал в боевых операциях на Днепре, в Корсунь-Шевченковской битве и в Венгрии. После войны С.С. Смирнов закончил Литературный институт, оставаясь в рядах Советской Армии работал редактором Воениздата. Уволен в 1950 году в звании подполковника. С ноября 1953 по октябрь 1954 года заместитель главного редактора журнала «Новый мир». В 1959-60 гг. главный редактор «Литературной газеты». Секретарь Московского отделения Союза писателей РСФСР, член Правления СП СССР, член редколлегии журнала «Смена».
 
Сергей Смирнов много сделал для увековечения памяти героев войны, он первым написал о ряде подвигов советских солдат.. Его выступления в печати, на радио и телевидении, в телеальманахе «Подвиг», внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны и её неизвестных героев. Многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осуждённых в СССР. Впервые Сергей Сергеевич сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности. Предпринял огромную работу по собиранию материалов о защитниках крепости. За книгу «Брестская крепость» в 1964 году был удостоен Ленинской премии. Он был одним из инициаторов создания музея обороны крепости, собранные материалы — более 50 папок с письмами, 60 тетрадей и блокнотов с записями бесед с защитниками крепости и сотни фотографий передал музею.
 
Сергей Сергеевич Смирнов умер 22 марта 1976 г.