Павел Александрович Васильев

7 августа 1929 г. - 10 мая 1990 г.

Павел Александрович Васильев — прозаик. Павел Александрович родился 7 августа 1929 года в д. Троши Псковской области. С детства жил в Ленинграде. Весной 1941 года выехал в псковскую деревню к родным и с началом войны оказался на оккупированной территории. Васильев провел в оккупации 3 года, видел борьбу партизан с захватчиками, расстрелы стариков и детей, был свидетелем того, как отказавшихся переселиться за резервную линию обороны «Пантера» гитлеровцы уничтожали целыми деревнями. После освобождения Псковского края вернулся в Ленинград, в 1947 году поступил в судостроительный техникум, затем учился в институте связи им. Бонч-Бруевича, электротехническом институте им. Ульянова, по окончании которого в 1955 году работал в НИИ.

В 1972 защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Автор восьми изобретений, нескольких научных работ. К литературному творчеству Васильев обратился из потребности рассказать о жестоких картинах войны, о том, что волновало и мучило. Занимался в литературном кружке при Лениздате. Первая публикация — рассказ «Парень в кепке» в сборнике молодых авторов «Начало пути» в 1960 году. Рассказы, повести печатались в сборниках «Точка опоры» и «Молодой Ленинград», в журналах «Аврора», «Нева», «Звезда» и др. Первая книга «Парень в кепке» вышла в 1971 году, впоследствии Васильев издал еще 12 книг повестей и рассказов. По сценарию Васильева 1977 году снята кинокартина «Кадкина всякий знает». Первые произведения Васильева воссоздают страшные и героические картины оккупации. Васильев рассказывает о том, чему сам был свидетелем. Мужество, несгибаемая воля народа воплощены в образе Ивана Реброва — героя одноименной повести, прообразом которого послужил дядя писателя.

Художественный дар Васильева называли «светлым талантом». Сборник «Весной, после снега» 1972 года — поэтическая, чистая книга«о замечательных людях, сильных духом своим, традициями, любовным отношением к Родине, к земле, к труду. Повесть «Веселыми и светлыми глазами» из одноименного сборника 1981 года — о молодом специалисте, создающем электронные приборы для подводных лодок. Как и другие произведения Васильева из этой книги, она написана легко и прозрачно, с юмором и влюбленностью в людей, которые самозабвенно делают свое дело. Сборники «Турухтанные острова» 1986 года, куда вошли также повести «Машина времени», «Задача из теории вероятностей». Незадолго до своей кончины, в начале 1990 Васильев представил в издательство «Советский писатель» роман «Страсти по Ивану», но из-за финансовых причин книга не вышла.

Павел Александрович Васильев умер 10 мая 1990 года.