• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Ян Леопольдович Ларри

15 февраля 1900 г. - 18 марта 1977 г.

Ян Леопольдович Ларри

Ян Леопольдович Ларри - прозаик, детский писатель, известный также произведений других жанров. Относительно места его рождения до сих пор существует неясность. Согласно некоторым энциклопедиям и справочникам, он родился в Риге, но в своей автобиографии писатель указывает Подмосковье, где в то время работал его отец. Жизнь никогда не жалела его - ни в детстве, ни потом, когда он добился литературной известности. Осиротев в девятилетнем возрасте, Ян долгое время бродяжничал, затем работал учеником часовщика и официантом в трактире.
 
Во время Первой мировой войны был призван в царскую армию, после Великой Октябрьской Революции перешёл на сторону красных, в их армии и воевал в Гражданскую войну. После демобилизации работал в газетах Харькова, Ленинграда, Новгорода. Окончил биологический факультет Ленинградского Государственного Университета, аспирантуру Всесоюзного НИИ Рыбного Хозяйства. Работал директором рыбного завода. Первые произведения Ларри начали выходить ещё в 1920-х годах, а научная фантастика начала выходить в начале 1930-х годов. Дебютом в этой области стала неудачная повесть "Окно в будущее". Однако большим успехом пользовался утопический роман "Страна счастливых".
 
Ларри известен детской книгой "Необыкновенные приключения Карика и Вали", написанной под заказ Самуила Маршака и имеющей десятки переизданий. В повести брат и сестра Карик и Валя становятся маленькими и путешествуют в мире насекомых. В 1987 году повесть экранизировали. Также Ларри написана детская книга "Загадка простой воды". В 1940 году Ларри начал писать сатирический роман "Небесный гость", в котором описывал мироустройство жителей Земли с точки зрения инопланетян. Ян  Ларри написал ещё детскую повесть "Приключения Кука и Кукки".
 
Ян Леопольдович Ларри умер 18 марта 1977 г.