Викентий Викентьевич Вересаев

16 января 1867 г. - 3 июня 1945 г.

Викентий Викентьевич Вересаев

Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия – Смидович) — русский, советский писатель, переводчик, литературовед. Лауреат Пушкинской премии и Сталинской премии первой степени. Викентий Викентьевич родился 16 января 1867 года в Туле в семье врача. Литературой заинтересовался еще во время обучения в тульской классической гимназии. В 1884 году окончил гимназию с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. С увлечением участвовал в разных студенческих кружках. В студенческие годы написал первые рассказы, которые были опубликованы. В итоге Викентий Вересаев решил стать писателем, но после окончания историко-филологического факультета в 1888 году поступил на медицинский факультет Дерптского университета.
 
Получив в 1894 году диплом врача, Вересаев приступил к практике. Сначала он работал в Туле под руководством отца, затем отправился в Петербург и устроился сверхштатным ординатором в «Городскую барачную в память С. П. Боткина больницу» (ныне это Клиническая инфекционная больница имени С. П. Боткина). Осенью 1894 года Вересаев закончил большую повесть «Без дороги», напечатанную в журнале «Русское богатство». В 1901 году была опубликована принесшая ему известность книга «Записки врача». В том же году он был уволен из больницы по предписанию градоначальника и выслан из Петербурга. Формальным поводом для высылки стало участие в протесте против подавления властями студенческой демонстрации. Два года прожил в Туле под надзором полиции, потом переехал в Москву. В 1904 году, во время русско-японской войны, Вересаева призывают на военную службу в качестве военврача. Очерки и рассказы, написанные им в Маньчжурии, составили книгу «На Японской войне».
 
После революции 1905 – 1907 годов Вересаев разочаровался в идее революции. Он создал крупное философско-критическое исследование «Живая жизнь». Когда началась Первая мировая война, Викентий Вересаев был снова мобилизован, некоторое время пробыл полковым врачом в Коломне, потом заведовал в Москве военно-санитарным отрядом на железной дороге. В 1917 году стал председателем Художественно-просветительной комиссии при Московском Совете рабочих депутатов. В сентябре 1918 году на три месяца поехал в Крым, в Коктебель, и вынужденно прожил там три года. В 1921 году вернулся в Москву. В послереволюционные годы им были написаны романы «В тупике», «Сёстры», созданы документальные исследования «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни» и «Спутники Пушкина», написаны воспоминания «В юные годы», «В студенческие годы».
 
Викентий Викентьевич Вересаев умер 3 июня 1945 года в Москве.

Обложки книг автора для презентаций и выставок