Сьюзен Элоиза Хинтон

22 июля 1948 г.

Сьюзен Элоиза Хинтон

Сьюзен Элоиза Хинтон — американская писательница, наиболее известная своими романами для молодежи, действие которых разворачивается в Оклахоме, особенно "Аутсайдеры", которые она написала в старших классах школы. Хинтон приписывают введение жанра YA. Сьюзен Хинтон родилась 22 июля 1948 года в Талсе, штат Оклахома. Поскольку в Оклахоме было не так много занятий, чтение и письмо стали её развлечениями. Она также хотела стать фермером, когда была молодой девушкой, но это стремление было преодолено её любовью к писательскому ремеслу. Её рассказы, написанные в самом начале, были в основном о ковбоях, перестрелках и лошадях.
Черпая вдохновение из реальной жизни и событий, которые произошли в её жизни, С. Э. Хинтон создала историю двух банд и их соперничества. Книга получила название «Изгои» и была опубликована в 1967 году. Сначала книга подверглась критике за то, что показывала бунтарскую молодёжь, но затем стала одним из самых известных романов того времени. В США было продано более 4 миллионов книг. Используя прибыль от продаж, она поступила в Университет Талсы, где встретила своего спутника жизни Дэвида Инхофа. Она вышла за него замуж в 1970 году, и в августе 1983 года у них родился сын — Николас Дэвид Инхоф. После выхода из творческого тупика Хинтон написала свой второй роман «Прощай, золотой лев!», который был опубликован в 1971 году.
Многие из книг Сьюзен Хинтон были экранизированы. Роман «Изгои» был экранизирован в марте 1983 года, а «Бойцовые рыбки» - в октябре 1983 года. Режиссёром фильмов выступил Фрэнсис Форд Коппола. Её романы «Текс» и «Прощай, золотой лев!», также экранизированны и стали хитом. Хинтон также написал несколько книг для взрослых, в том числе «Гавань Хоукс» и «Некоторые истории Тима». В 1988 году Сьюзен Элоиза Хинтон была удостоена премии Маргарет Эдвардс Американской библиотечной ассоциации за совокупный вклад в литературу для подростков.