Краткая биография Дона-Аминадо

Дон-Аминадо
Дон-Аминадо

Русский поэт-сатирик, мемуарист и адвокат.

(7 мая 1888 г. - 14 ноября 1957 г.)

Биография

Аминодав Петрович Шполянский (псевдоним Дон-Аминадо) — русский поэт-сатирик, мемуарист и адвокат. Аминодав Пейсахович родился 7 мая 1888 года в г. Елисаветграде Херсонской губернии. В школьные времена у него был бунтарский дух, который и выделял его среди остальных. Он показывал хорошую успеваемость по предметам. В 13 лет он уже начал становиться внешнеполитическим бунтарем, и поддерживал буров, потомков белых крестьян-голландцев в Африке. Такое поведение ученика не нравилось его директору школы, а также были насмешки со стороны одноклассников. С юных лет он увлекся чтением и читал огромное количество книг. Он также увлекался юриспруденцией, и думал, что поедет в Москву, но поехал в Одессу, и поступил в Новороссийский университет.

Вскоре он познакомился с Иваном Буниным. Когда изучал юридическое направление, он также решил пойти учиться в школе «Журналистики». Дон-Аминадо решил попробовать свои литературные навыки, и после этого несколько его проб напечатали в одесских газетах. Позже он получил Диплом и переехал в Москву, и уже тут обрел новых знакомых. Во время Первой Мировой войны ушел на фронт, был ранен. После его возвращения в Москву была опубликована его дебютная книга в 1914 году. Дон Аминадо стал соредактором журнала «Сатирикон», после чего написал несколько сатирических произведений. Его творчество высоко ценили известные на то время писатели, такие как Иван Бунин, Максим Горький, Марина Цветаева. Дон Аминадо не был согласен с внутренней политикой власти. Работать стало невозможно, были закрыты все газеты, где он публиковался. В литературной и просто общественной жизни был полный беспорядок. Дон решил отправиться в Киев, сотрудничая там с газетами «Киевская мысль», «Утро», «Вечер», а затем печатался в одесской газете «Современное слово». В январе 1920 года эмигрировал через Константинополь в Париж

Вплоть до 1940-х гг. печатал фельетоны в газете П. Милюкова «Последние новости», сотрудничал также с другими эмигрантскими изданиями: детским журналом «Зелёная палочка», «Свободная мысль», журналом «Иллюстрированная Россия», журналом «Сатирикон», альманахом «Сполохи», выпустил несколько сборников своих произведений. В 1922 году заведовал литературно-художественной частью театра «Карусель» в Берлине. Дона-Аминадо стал известен и французским читателям благодаря книге «Le rire dans la steppe» (1927, «Смех в степи»). В период нацистской оккупации Франции — на нелегальном положении. После Второй мировой войны напечатал ещё один сборник стихов и воспоминания «Поезд на третьем пути» (1954). Остаток своих дней он провел в Париже. О судьбе творчества Дона-Аминадо позаботился его друг Илья Зильберштейн, который перевёз его писательский архив на родину в Россию, но публикации начались только в 1990 году.

Аминодав Пейсахович Шполянский умер 14 ноября 1957 года.

Современники автора

Современниками считаются те авторы, чьи годы творчества пересекаются хотя бы на один год с годами текущего автора. Сортировка выполняется по поисковому коэффициенту, т.е. на первой странице показаны наиболее популярные и знаменитые авторы.

Сергей Александрович Есенин

Есенин, Сергей Александрович

3 октября 1895 г. - 28 декабря 1925 г.

Есенин, Сергей Александрович

3 октября 1895 г. - 28 декабря 1925 г.

Максим Горький

Горький, Максим

28 марта 1868 г. - 18 июня 1936 г.

Горький, Максим

28 марта 1868 г. - 18 июня 1936 г.

Алексей Николаевич Толстой

Толстой, Алексей Николаевич

10 января 1883 г. - 23 февраля 1945 г.

Толстой, Алексей Николаевич

10 января 1883 г. - 23 февраля 1945 г.

Корней Иванович Чуковский

Чуковский, Корней Иванович

31 марта 1882 г. - 28 октября 1969 г.

Чуковский, Корней Иванович

31 марта 1882 г. - 28 октября 1969 г.

  • 1
  • 2
  • 3
1 из 5