Литературный Календарь

литературные и другие события 13-го января

Какие события произошли 13-го января в разные годы?

532 год
В Константинополе разгорелись самые массовые волнения в истории Византии.
Открыть краткую справку
Византия
Византия, также называемая как Восточная Римская империя или Византийская империя – продолжение Римской империи в её восточных провинциях в период поздней античности и средневековья, когда столицей Восточной Римской империи был Константинополь. Восточная Римская империя пережила фрагментацию и падение Западной Римской империи в V веке нашей эры и продолжала существовать ещё тысячу лет до падения Константинополя перед Османской империей в 1453 году.
Ника (восстание)
Восстание «Ника» — крупнейший бунт в истории Константинополя и Византии, произошедший при правлении императора Юстиниана I в 532 году. В результате Константинополь был существенно разрушен, а при подавлении восстания было убито более 30 тысяч человек. Восстание было вызвано налоговым гнётом, произволом чиновников, притеснением монофизитов, что не устраивало многие слои населения и заставило партии ипподрома объединиться и выступить против правительства.
1510 год
В Пскове по указанию великого князя Московского Василия III был снят вечевой колокол. Конец Псковской республики.
Открыть краткую справку
Василий III
Василий III Иванович, по прямому имени — Гавриил, в постриге — Варлаам — великий князь владимирский и московский в 1505—1533 годах, государь всея Руси. Сын Ивана III Великого и Софьи Палеолог, отец Ивана IV Грозного. Василий III продолжил политику своего отца по «собиранию русских земель» и постепенному упразднению удельных княжеств. Его наибольшим успехом в остром противостоянии с Великим княжеством Литовским стало взятие Смоленска в 1514 году, также к единому Русскому государству были присоединены Псковская республика и Рязанское княжество. В период его правления существенно обострились отношения с постордынскими образованиями — Крымским и Казанским ханствами.
Великое княжество Московское
Великое княжество Московское — средневековое русское княжество. Первоначально удел Великого княжества Владимирского. Постоянная династия возникла в 1263 году, когда Москву с округой получил во владение князь Даниил Александрович. Его преемники неуклонно увеличивали подвластную территорию, соперничая с другими удельными князьями за великокняжеский ярлык, выдаваемый ордынскими ханами. Усилению Москвы поспособствовал приток значительных контингентов служилых людей из Юго-Западной Руси в начале XIV века, дальнейшему укреплению её авторитета на Руси послужил перенос кафедры киевского митрополита Петра из Владимира в Москву в 1325 году. Начиная с 1330-х годов московские князья, за редкими исключениями, — носители великокняжеского титула, что обеспечило им возможность вести активную политику по собиранию русских земель. С периода княжения Дмитрия Донского, возглавившего антиордынскую борьбу, великое княжение стало наследственным владением московских князей, с этого времени княжества Владимирское и Московское неотделимы друг от друга.
Вечевой колокол
Вечевой колокол в некоторых древнерусских государствах периода феодальной раздробленности — предположительно особый колокол, удары которого созывали население города на вече. Первое упоминание о колокольном звоне как созыве горожан на вече относится к 1097 году, описывая события в городе Владимире-Волынском. Наиболее часто вечевой колокол упоминается применительно к Новгороду, подобные упоминания встречаются во множестве летописей с 1148 по 1456 год. Также известия о колокольном вечевом звоне встречаются применительно к некоторым другим древнерусским городам; в последний раз применительно к Пскову в 1510 году. Увоз вечевого колокола из города был во многих случаях символическим актом и означал окончательную ликвидацию городских вольностей. У современных исследователей до настоящего времени нет единодушного представления о том, что представлял собой вечевой колокол, — по разным версиям, это мог быть как особый колокол, расположенный в специальных «сенях» вблизи места проведения веча, так и один из колоколов городского собора. Ряд исследователей также обнаруживают определённую параллель между вечевыми колоколами на Руси и вечевым звоном с целью созыва народных собраний в ряде южнославянских городов.
Псков
Псков — город в России, административный центр Псковской области, в Северо-Западном федеральном округе. Является городом областного подчинения, образует самостоятельное муниципальное образование город Псков в статусе городского округа. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Население — 193 082 чел. (2021).
Псковская республика
Псковская республика — средневековое государственное образование на территории Руси со столицей в городе Пскове. С начала XI века до 1136 года управлялась киевскими наместниками, затем находилась в составе Новгородской республики, пользуясь широкой автономией. С 1348 года полностью независима. В 1510 году вошла в состав централизованного Русского государства.
1703 год
В Москве вышел первый номер газеты «Ведомости». Это была первая в России газета. В 1992 году в честь этого события был учреждён День российской печати.
Открыть краткую справку
День российской печати
День российской печати отмечается 13 января. Учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. N 3043-1 и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого. 1 января 1703 года в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты «Ведомости», который назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.
Санкт-Петербургские ведомости (1728-1917)
«Санкт-Петербургские ведомости» (до 1728 года — «Вѣдомости», с 1728 по 1914 год — «С.-Петербургскія Вѣдомости», с 1914 по 1917 год — «Петроградскія Вѣдомости» — ежедневная общественно-политическая газета Санкт-Петербурга. Старейшая регулярная российская газета, и единственная до начала печатания «Московских ведомостей» в 1756 году. До 1917 года именовала себя «литературно-политической газетой».
1813 год
Русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.
Открыть краткую справку
Александр I
Александр I Павлович — Император и Самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проведший в России умеренно-либеральные реформы. Удостоен особого эпитета в русской историографии — «Благословенный». Внук Екатерины II.
Генерал-фельдмаршал (Россия)
Генерал-фельдмаршал — высший военный чин в армии России с рубежа XVII—XVIII веков до 1917 года.
Кутузов, Михаил Илларионович
Граф (1811), светлейший князь (1812) Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов — русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых.
Наполеон I
Наполеон I Бонапарт — император французов в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада.
Русская императорская армия
Русская императорская армия, Российская императорская армия — сухопутные войска Российской империи в 1721—1917 годах.
Штурм Ленкорани русским отрядом генерал-майора П. С. Котляревского.
Открыть краткую справку
Котляревский, Пётр Степанович
Пётр Степанович Котляревский — генерал от инфантерии, покоритель Закавказья.
Штурм Ленкорани
Штурм Ленкорани — состоялся 1 (13) января 1813 года в ходе Русско-персидской войны 1804—1813 гг. Отличался особой ожесточённостью.
1858 год
Поступила в обращение первая российская почтовая марка.
Открыть краткую справку
Первая марка России
Первая марка Российской империи — стандартная марка, которая была введена в обращение циркуляром Почтового департамента Российской империи от 10 (22) декабря 1857 года. В том же месяце почтовые марки поступили в продажу и начали применяться в некоторых губерниях. Официальное всеобщее использование марок на всей территории России началось 1 (13) января 1858 года.
1872 год
В России начала работу служба погоды. Геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга стала выпускать ежедневный бюллетень с прогнозами.
Открыть краткую справку
Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова
Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова — старейшее метеорологическое учреждение России, занимающееся исследованиями в области климатологии, динамической метеорологии, аэрологии, актинометрии, а также рядом направлений физики атмосферы.
1874 год
В России на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность.
Открыть краткую справку
Воинская обязанность в России
Воинская обязанность в России — обязанность гражданина России по защите Отечества.
1898 год
Французский писатель Эмиль Золя послал открытое письмо (известное под названием «Я обвиняю») французскому правительству по поводу дела Дрейфуса.
Открыть краткую справку
Дело Дрейфуса
Дело Дрейфуса — судебный процесс в декабре 1894 года во Франции и последовавший за ним социальный конфликт (1896—1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба, еврея родом из Эльзаса капитана Альфреда Дрейфуса (1859—1935), разжалованного военным судом и приговорённого к пожизненной ссылке при помощи фальшивых документов и на волне сильных антисемитских настроений в обществе. Дело получило большой общественный резонанс и сыграло значительную роль в истории Франции и Европы конца XIX — начала XX веков.
Золя, Эмиль
Эмиль Золя — французский писатель, публицист и политический деятель.
Я обвиняю
«Я обвиняю» — статья французского писателя Эмиля Золя, опубликованная в ежедневной газете «Орор», редактором которой был Жорж Клемансо, 13 января 1898 года.
1934 год
Постановлением Совнаркома СССР учреждена степень кандидата наук.
1935 год
На плебисците в Саарской области подавляющее большинство (более 90 %) голосует за присоединение к Германии.
Открыть краткую справку
Референдум
Референдум — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.
Территория Саарского бассейна
Территория Саарского бассейна, Саарская область — территория Германии, которая после Первой мировой войны была оккупирована Великобританией и Францией и с 1920 по 1935 годы находилась под управлением Лиги Наций. Управляемая территория в целом соответствовала современной земле Саар, входящей в состав ФРГ, её административным центром являлся город Саарбрюккен. После плебисцита 1935 года территория была возвращена Германии.
1940 год
Завершился героический дрейф во льдах Арктики ледокола «Георгий Седов».
Открыть краткую справку
Георгий Седов (пароход)
«Георгий Седов» — пароход ледокольного типа (ледокольный пароход). Назван в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова (1877-1914).
1944 год
Решением Ленгорисполкома возвращены исторические названия 20 площадям и улицам Ленинграда (в том числе Дворцовой площади и Невскому проспекту).
Открыть краткую справку
Дворцовая площадь
Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века.
Невский проспект
Невский проспект — главная улица Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Пересекает реки Мойку, канал Грибоедова, Фонтанку. Наибольшая ширина составляет 60 м, наименьшая — 25 м. Нечётная сторона неофициально называется «теневой», чётная — «солнечной».
1945 год
Великая Отечественная война: начало Восточно-Прусской наступательной операции Советской Армии.
Открыть краткую справку
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война (ВОВ) — война Союза Советских Социалистических Республик против осуществившей нападение на него нацистской Германии и её европейских союзников, начавшаяся с самого крупного сухопутного вторжения в мировой истории их войск на советскую территорию, и закончившаяся в итоге — освобождением от германской оккупации стран Центральной и Восточной Европы. По своим масштабам — это был самый крупный и кровопролитный вооружённый конфликт в мировой истории. Восточный фронт являлся главной составной частью Второй мировой войны, завершившейся победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Название «Великая Отечественная война» возникло в советской историографии и до сих пор используется, в первую очередь, в Российской Федерации; в большинстве стран мира именуется «Восточным фронтом», в нынешней германской и украинской историографии — также «германо-советской войной».
Восточно-Прусская операция (1945)
Восточно-Прусская операция — стратегическая военная наступательная операция Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) СССР против вооружённых сил нацистской Германии, осуществлённая на территории Восточной Пруссии в период с 13 января по 25 апреля 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941—1945).
Советская армия
Советская армия — официальное наименование основных формирований — Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Войск противовоздушной обороны и Ракетных войск стратегического назначения Вооружённых сил Советского Союза.
1957 год
Компания Wham-O начала выпуск фрисби.
Открыть краткую справку
Летающий диск
Летающий диск — общее название спортивного снаряда, представляющего собой пластиковый диск с загнутыми краями диаметром 20—25 сантиметров. Диск сделан таким образом, чтобы при его полёте создавалась подъёмная сила, что позволяет бросать диски на значительные расстояния и с большой точностью.
2007 год
Перезахоронение останков генерала Каппеля в Донском монастыре.
Открыть краткую справку
Донской монастырь
Донской монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в Москве. Был основан в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города после отражения нападения крымского хана Газы II Гирея. Монастырь получил статус ставропигиального в 1745 году и был первоклассным, одним из шести ставропигиальных обителей в Российской империи перед революцией 1917 года.
Каппель, Владимир Оскарович
Владимир Оскарович Каппель — русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн.
2020 год
Пандемия COVID-19: первый подтверждённый случай COVID-19 за пределами Китая — в Таиланде.
Открыть краткую справку
Пандемия COVID-19
Пандемия COVID-19 — текущая пандемия из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2. Вспышка заболеваемости вирусом впервые была зафиксирована в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта — пандемией. По состоянию на 4 мая 2023 года зарегистрировано свыше 765 миллионов случаев заболевания по всему миру; подтверждено более 6,9 млн летальных исходов заболевания, что делает пандемию COVID-19 одной из самых смертоносных в истории.
Распространение COVID-19 в Китае
В статье описывается распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в КНР. Эта инфекция является опасным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом SARS-CoV-2. Распространение инфекции началось в конце декабря 2019 года в городе Ухань. Первые сообщения о вспышках болезни появились в Китае 31 декабря 2019 года, а первые клинические проявления у заболевших возникли ранее — 1 декабря 2019 года.