Литературный Календарь

литературные и другие события 15-го мая

Какие события произошли 15-го мая в разные годы?

1157 год
На пиру у киевского боярина Петрилы отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий.
Открыть краткую справку
Бояре
Бояре — высший слой феодального общества в X—XVII веках в Болгарии, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском и Русском царстве, Великом княжестве Литовском, Сербии, Хорватии, Словении, Молдавском княжестве и до 1864 года в дунайских княжествах и Румынии.
Киевская Русь
Киевская Русь, или Древнерусское государство, или Древняя Русь — средневековое государство в Северо-Восточной Европе, оформившееся в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей.
Князь
Князь — глава феодального монархического государства (княжества) или отдельного политического образования в IX—XVIII веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной аристократии; позднее — высший дворянский титул, в зависимости от важности приравниваемый к принцу или к герцогу в Западной и Южной Европе, в Центральной Европе этот титул именуется фюрст, а в Северной — конунг.
Пир (застолье)
Пир — праздничное застолье у славян, большой званый обед или братчина, угощение с обильной едой и напитками, с беседами, шутками, а нередко — с песнями и танцами.
Суздальское княжество
Суздальское княжество — территориально-административное образование времён феодальной раздробленности средневековой Руси с центром в городе Суздаль.
Юрий Владимирович Долгорукий
Юрий (Георгий) Владимирович, по прозвищу Долгорукий — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, 6-й или 7-й из 8-и сыновей Владимира Всеволодовича Мономаха. При этом князе впервые в летописях упоминается Москва.
1252 год
Папа Римский Иннокентий IV огласил буллу «Ad extirpanda», разрешающую инквизиции пытать подозреваемых в ереси.
Открыть краткую справку
Ad extirpanda
Ад экстирпанда — папская булла, разрешившая католической инквизиции пытать подозреваемых в ереси.
Булла
Булла — основной средневековый папский документ со свинцовой печатью, после XV века издавался реже.
Ересь
Ересь — сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению. Таким образом, представители двух разных течений религиозного учения могут взаимно обвинить друг друга в ереси.
Иннокентий IV
Иннокентий IV — папа римский с 25 июня 1243 года по 7 декабря 1254 года.
Папство
Папство — богословский и религиозно-политический институт католицизма, устанавливающий папу римского, т. е. дословно отца Рима, видимым главой всей Католической церкви. Отцу Рима также подчиняется Святой Престол, вспомогательной суверенной территорией (государством) которого является Ватикан, где находится его постоянная резиденция.
Святая инквизиция
Святая инквизиция — общее название ряда учреждений Католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.
1484 год
В Московском Кремле заложен Благовещенский собор.
Открыть краткую справку
Благовещенский собор (Московский Кремль)
Благовещенский собор — православный храм в Москве, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. Освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, являлся первым домовым храмом московских великих князей и царей XVI века и первого царя Михаила Фёдоровича до времени постройки Верхоспасского собора.
Московский Кремль
Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, вплоть до распада СССР в декабре 1991 года была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС. Одно из самых известных архитектурных сооружений в мире.
1618 год
Немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл законы движения планет.
Открыть краткую справку
Законы Кеплера
Законы Кеплера — три эмпирических соотношения, установленные Иоганном Кеплером на основе длительных астрономических наблюдений Тихо Браге. Изложены Кеплером в работах, опубликованных между 1609 и 1619 годами. Описывают идеализированную гелиоцентрическую орбиту планеты.
Кеплер, Иоганн
Иоганн Кеплер — немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы.
1673 год
Корнелиус и Роза Барль получают премию за выведенный ими чёрный тюльпан.
Открыть краткую справку
Чёрный тюльпан (растение)
Чёрный тюльпан — исторически сложившееся название различных сортов декоративных тюльпанов с цветками чёрно-синей, тёмно-фиолетовой или тёмно-бордовой окраски.
1682 год
Восстание стрельцов в Москве. Убиты Ю. А. Долгоруков и Г. Г. Ромодановский.
Открыть краткую справку
Долгоруков, Юрий Алексеевич (боярин)
Князь Юрий Алексеевич Долгоруков — русский государственный деятель, наместник, воевода, дворецкий и боярин. Родственник боярина Б. И. Морозова по женской линии и Милославских. Рюрикович в XXIII колене, из княжеского рода князей Долгоруковых.
Ромодановский, Григорий Григорьевич
Князь Григорий Григорьевич Ромодановский — русский государственный и военный деятель из рода Ромодановских, боярин, старший воинский начальник во время русско-польской войны 1654—1667. В качестве главы Белгородского разряда руководил основанием и обустройством южнорусских крепостей. Представлял царское правительство в малороссийских делах, активно вмешиваясь в выборы гетманов. Командовал русским войском в Чигиринских походах.
Стрелецкий бунт (1682)
Стрелецкий бунт 1682 года — бунт (восстание) московских стрельцов в начале правления 10-летнего Петра I, в результате которого его соправителем стал старший 15-летний брат Иван, а фактической правительницей при них стала старшая сестра 24-летняя Софья Алексеевна.
1718 год
Английский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемёт — ружьё Пакла.
Открыть краткую справку
Пулемёт
Пулемёт — групповое либо индивидуальное стрелковое автоматическое оружие поддержки, предназначенное для поражения пулями различных наземных, надводных и воздушных целей. Автоматичность действия, как правило, достигается путём использования энергии отходящих пороховых газов, иногда — путём использования энергии отдачи ствола. От остальных видов стрелкового оружия соответствующего калибра отличается более высокой дальностью и скорострельностью благодаря более длинному и более массивному стволу, а также более ёмким питающим устройством.
Ружьё Пакла
Ружьё Пакла — первое официально запатентованные работоспособное скорострельное огнестрельное оружие — прообраз пулемёта.
1836 год
Астроном Ф. Бейли открыл оптический эффект «Чётки Бейли».
Открыть краткую справку
Бейли, Фрэнсис
Фрэнсис Бэйли — английский астроном.
Чётки Бейли
Чётки Бейли — оптический эффект, возникающий в начале или в конце максимальной фазы полного солнечного затмения непосредственно после второго или непосредственно перед третьим касанием. Чётки Бейли — это последовательность ярких пятен вдоль лунного лимба, возникающих, когда солнечный диск почти полностью скрыт лунным, но всё же проглядывается между лунными горами или углублениями в центрах лунных кратеров, оказавшихся на тот момент на краю лунного диска. Выглядят как точки ослепительно-рубиново-красного цвета. Хорошо видны только в бинокль или телескоп. Явление получило название в честь английского астронома Фрэнсиса Бейли, наблюдавшего его в 1836 году.
1846 год
В Санкт-Петербурге основано Императорское Русское археологическое общество.
Открыть краткую справку
Императорское Русское археологическое общество
Императорское Русское Археологическое общество — научное общество в Российской империи.
1867 год
В России императором Александром II утверждён устав Общества попечения о раненых и больных воинах. С 1879 года — Российское общество Красного Креста.
Открыть краткую справку
Александр II
Александр II Николаевич — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года — императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.
1883 год
В России принят закон о раскольниках-старообрядцах.
Открыть краткую справку
Старообрядчество
Старообрядчество или древлеправославие — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1651—1660-х годах московским патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с Греческой церковью и прежде всего с Константинопольской церковью, а фактически реформа создавала условия для секуляризации.
1897 год
В Санкт-Петербурге вышел в свет первый номер журнала «Русское экономическое обозрение» под редакцией М. М. Фёдорова.
Открыть краткую справку
Русское экономическое обозрение
Русское экономическое обозрение — ежемесячный экономический журнал, выходящий в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге с 15 мая 1897 года. Данное периодическое издание выходило под редакцией чиновника особых поручений в министерстве финансов России Михаила Михайловича Фёдорова.
Фёдоров, Михаил Михайлович (политик)
Михаил Михайлович Фёдоров — российский государственный и общественный деятель, управляющий министерством торговли и промышленности (1906).
1904 год
Минный заградитель «Амур» потопил японские броненосцы «Хацусэ» и «Ясима».
Открыть краткую справку
Амур (минный транспорт, 1898)
«Амур» — минный транспорт российского флота, заложенный на Балтийском заводе в 1898 и вступивший в строй в 1901. В ходе русско-японской войны прославился активными минными постановками в районе Порт-Артура, результатом которых стало уничтожение японских броненосцев «Хацусэ» и «Ясима» 15 (2) мая 1904 года. Потоплен в Порт-Артуре японской артиллерией 26 ноября 1904.
Минный заградитель
Минный заградитель (минзаг) — специализированный военный корабль или летательный аппарат, предназначенный для постановки минных заграждений.
Уничтожение японских броненосцев «Хацусэ» и «Ясима»
Уничтожение японских броненосцев «Хацусэ» и «Ясима» — эпизод Русско-японской войны на море, в котором Японский Соединённый флот потерял два корабля первой линии — эскадренные броненосцы «Хацусэ» и «Ясима». Потопление этих кораблей считается самым крупным успехом Первой Тихоокеанской эскадры. Это единственный случай периода «металлического кораблестроения», когда русский флот сумел в открытом море потопить линейные корабли противника.
Хацусэ (броненосец)
«Хацусэ» — эскадренный броненосец Японского императорского флота, погибший в Русско-японской войне. Назван в честь древней столицы Японии Хацусэ.
Ясима (броненосец)
Ясима — японский броненосец, потопленный во время русско-японской войны.
1918 год
В Москве открывается первая народная музыкальная школа.
Открыть краткую справку
Детская музыкальная школа
Детская музыкальная школа — музыкальное учебное заведение, в котором дети школьного возраста в свободное от уроков в общеобразовательных школах время дополнительно получают начальные музыкальные знания и навыки. Существующая ныне модель бесплатного и доступного музыкального образования была создана в Советской России в 1918 году, получила повсеместное развитие в Советском Союзе и во многом сохранилась в постсоветских странах до настоящего времени.
1922 год
Вышел первый номер журнала «Физкультура и спорт».
1928 год
В мультфильме «Безумный самолёт» впервые появился мультипликационный герой Микки Маус, но вначале он ещё не имел голоса и мало походил на себя будущего.
Открыть краткую справку
Безумный самолёт
«Безумный самолёт» — мультфильм студии Уолта Диснея 1928 года выпуска, в котором впервые на экране появляется персонаж по имени Микки Маус.
Микки Маус
Микки Маус, или Микки-Маус — мультипликационный персонаж, один из символов компании The Walt Disney Company и американской поп-культуры в целом. Представляет собой антропоморфного мышонка.
1929 год
Основана Газодинамическая лаборатория — Опытно-конструкторское бюро (НПО «Энергомаш» им. В. П. Глушко).
1935 год
Открылась первая линия Московского метрополитена — от станции Сокольники до станции Парк культуры.
Открыть краткую справку
Московский метрополитен
Московский метрополитен — рельсовый внеуличный городской общественный транспорт на электрической тяге, находящийся в Москве и частично в Московской области, первый и крупнейший метрополитен на постсоветском пространстве. Московское метро в 2016 году было шестым в мире по интенсивности использования после метро Пекина, Токио, Шанхая, Сеула и Гуанчжоу; пятое в мире и первое в России и Европе по длине эксплуатируемых линий. Третий метрополитен в мире, имеющий две кольцевые линии. Метрополитен эксплуатируется государственным унитарным предприятием «Московский метрополитен».
Парк культуры (станция метро, Сокольническая линия)
«Парк культуры» — станция Московского метрополитена на Сокольнической линии. Связана пересадкой с одноимённой станцией на Кольцевой линии. Расположена в районе Хамовники (ЦАО); названа по Центральному парку культуры и отдыха имени Горького. Открыта 15 мая 1935 года в составе первого участка Московского метрополитена. Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.
Сокольники (станция метро, Сокольническая линия)
«Сокольники» — станция Сокольнической линии Московского метрополитена. Расположена между станциями «Преображенская площадь» и «Красносельская». Находится на территории района Сокольники Восточного административного округа Москвы. Открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный ряд» — «Смоленская».
1939 год
На даче в Переделкино сотрудниками НКВД арестован писатель Исаак Бабель.
Открыть краткую справку
Бабель, Исаак Эммануилович
Исаак Эммануилович Бабель — русский советский писатель, переводчик, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент.
Народный комиссариат внутренних дел СССР
Народный комиссариат внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, в 1934—1943 годах — также и по обеспечению государственной безопасности.
В Советском Союзе состоялся первый полёт шестимоторного пассажирского самолёта АНТ-20 бис.
1940 год
В США в продаже появились нейлоновые чулки.
Открыть краткую справку
Нейлон
Нейлон — семейство синтетических полиамидов, используемых преимущественно в производстве волокон.
1941 год
Первый полёт первого английского реактивного самолёта Gloster E.28/39[en]. Великобритания стала третьей, после Германии и Италии, страной, запустившей свой реактивный самолёт.
Немецкий самолёт «Junkers 52» вторгся в советское воздушное пространство и, незамеченным, приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо».
Открыть краткую справку
Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе
Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе — бывший аэродром в Москве. Располагался на Ходынском поле, откуда получил своё разговорное название — «Ходынка». Закрыт в 2003 году.
1942 год
На аэродроме Кольцово (Свердловская область, СССР) состоялся первый испытательный полёт советского ракетного самолёта БИ-1. Самолёт пилотировал лётчик Григорий Яковлевич Бахчиванджи.
Открыть краткую справку
БИ-1
БИ — ракетный самолёт, первый советский самолёт с жидкостным ракетным двигателем. Моноплан с низкорасположенным крылом, стартовая масса 1,5 т при запасе топлива 500 кг. Размах крыла 7,5 м.
Бахчиванджи, Григорий Яковлевич
Григорий Яковлевич Бахчиванджи — советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, капитан.
Кольцово (аэропорт)
Аэропорт «Кольцово имени А. Н. Демидова» — международный аэропорт Екатеринбурга, расположенный в микрорайоне Кольцово Октябрьского района, что в 16 километрах к юго-востоку от центра города и в девяти километрах к северу от города Арамиль. Обслуживает как сам Екатеринбург, так прилежащие к нему районы Свердловской области. Имеет статус аэропорта федерального значения.
1943 год
По указанию Сталина распущен Третий интернационал.
Открыть краткую справку
Коммунистический интернационал
Коммунистический интернационал  — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах. По формулировке Ленина — «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах».
Сталин, Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин — советский политический, государственный, военный и партийный деятель, российский революционер. Фактический руководитель СССР. Генеральный секретарь ЦК КПСС (1922—1953). Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Народный комиссар обороны СССР, Председатель Совнаркома СССР и Председатель Государственного комитета обороны СССР.
1948 год
Первое выступление женского хореографического ансамбля «Берёзка» под руководством Надеждиной.
Открыть краткую справку
Надеждина, Надежда Сергеевна
Надежда Сергеевна Надеждина — советская танцовщица, артистка балета, балетмейстер, хореограф и педагог. Герой Социалистического Труда (1978). Народная артистка СССР (1966). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Основатель и художественный руководитель Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка», который с июня 2000 года носит её имя.
1988 год
Начало вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Открыть краткую справку
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане (ОКСВА)  — официальное название группировки Вооружённых Сил СССР в Демократической Республике Афганистан до 1989 года.
2010 год
16-летняя австралийка Джессика Уотсон стала самой юной яхтсменкой, совершившей одиночное кругосветное плавание.
Открыть краткую справку
Кругосветное путешествие
Кругосветное путешествие, «кругосветка», циркумнавигация — путешествие, маршрут которого в системе отсчёта, связанной с Землёй, однократно огибает земную ось и завершается в исходной точке.
Уотсон, Джессика
Джессика Уотсон — австралийская мореплавательница из города Будерим, Квинсленд, на май 2010 года самая молодая путешественница, совершившая кругосветное безостановочное путешествие.