Краткое содержание: «Лягушка-путешественница»

Сказка В.М. Гаршина

Краткое содержание: «Лягушка-путешественница»
Сказка «Лягушка-путешественница» В.М. Гаршина была написана в 1887 году. Автор в добродушной ироничной манере подшучивает над лягушкой-хвастунишкой, которая могла посмотреть мир, но из-за своей глупости осталась коротать век в болоте.
 

Главные герои

 
  • Лягушка – умная, но хвастливая, придумавшая эффективный способ передвижения
  • Утки – добрые и отзывчивые птицы, решившие помочь лягушке
 

Краткое содержание

 
Однажды с одной обычной лягушкой, которая жила на болоте, произошёл необычный случай. В один из осенних дней она сидела на коряге и наслаждалась дождиком. В этот момент в воздухе раздался свист. Этот звук исходил от стаи уток, которые рассекали крыльями воздух. Они спустились как раз в то самое болото, где жила лягушка. Утки заговорила о еде, и лягушка на всякий случай поспешила спрятаться. Но ей было жутко интересно, куда направляется стая, и она высунула свою голову из воды. Лягушка услышала, что утки летят на юг. Она набралась смелости, извинилась и спросила, что такое юг. Птицы окружили лягушку и начали рассказывать о том, как тепло и хорошо на юге. А какие там прекрасные болота! Утки сильно кричали, и лягушка попросила их замолчать, а одну утку рассказать про юг. Лягушка с восторгом слушала её рассказ, а потом попросила уток взять её с собой.
 
Но птица сказала, что это невозможно, ведь и неё нет крыльев. Лягушка попросила пять минут подумать и нырнула в тину. Лягушка нашла выход из положения. Она сказала, чтобы две утки взяли в клювы прутик, за который она прицепиться посередине. И таким образом она сможет полететь с ними. Только уткам нельзя будет крякать, а лягушке квакать. Так они и сделали. Стая с лягушкой поднялась в небо. У квакушки перехватило дыхание от страха. Но она скоро привыкла к полёту и начала смотреть по сторонам. Лягушка даже начала гордиться своей находчивостью. А утки летели за несшей её парой и хвалили её. Лягушка хотела их поблагодарить, но тотчас вспомнила, что если она откроет рот, то непременно упадёт вниз. Птицы неслись над полями, лесами и деревнями. Люди обращали внимание на уток и лягушке очень хотелось услышать, что о ней говорят внизу. Во время остановки на отдых, она попросила уток лететь пониже, объясняя это тем, что от высоты у неё сильно кружится голова.
 
Утки обещали выполнить её просьбу. Они летели так низко, что слышно было голоса людей, которые удивлялись тому, что утки несут лягушку. Лягушка начала думать, что люди не знают о том, что это она придумала. В конце концов она не выдержала и закричала: «Это я!» И тут бедная лягушка полетела на землю. Одна из уток попыталась подхватить её на лету, но промахнулась. К счастью для путешественницы, она бултыхнулась прямо в пруд на краю деревни и снова начала кричать, что эта прекрасная идея принадлежит ей. Но вокруг не было ни души. Одни лишь местные лягушки от неожиданности спрятались в воде, а потом с удивлением поглядывали на гостью. Вскоре лягушка поведала им историю о том, как она придумала необыкновенный способ летать на утках. Также она добавила, что побывала на юге, где есть прекрасные болота и много мошек. Она сказала, что весной утки вернутся за ней, но птицы не прилетели. Утки решили, что она разбилась, им было жаль лягушку.

Кратко об авторе

Всеволод Михайлович Гаршин
Всеволод Михайлович Гаршин
(14 февраля 1855 г. - 5 апреля 1888 г.)
Всеволод Михайлович Гаршин — известный русский писатель и поэт, филолог, литератор, художественный критик. Ветеран русско-турецкой войны, боевой офицер. Русский классик, автор повестей, рассказов, новелл и очерков, произведений для детей. Всеволод Михайлович родился 14 февраля 1855 года в имении Приятная Долина, расположенном на территории современной Донецкой области. Родители будущего литератора были дворянами. С 1864 года прозаик обучался в гимназии №7 в Петербурге. В 1874 году он...

Вам может быть интересно