Краткое содержание: «Попрыгунья»

Рассказ А.П. Чехова

Рассказ А.П. Чехова «Попрыгунья» был написан в 1891 году. Образ главной героини отражает название произведения. Она живёт, ни о чём не заботясь, к мужу относится посредственно, думая лишь о своих интересах. Однако поздно осознаёт, на сколько сильно она ошибалась. Прочитав произведение, читатель обязательно задумается над истинными жизненными ценностями, такими как: любовь, забота, верность, поддержка, понимание.

Главные герои

• Ольга Ивановна – жена Дымова, 22 года, творческая личность
  • Осип Степаныч Дымов – успешный врач, 31 год, супруг Ольги Ивановны
  • Рябовский – художник–пейзажист, 25 лет
  • Коростелев – товарищ Осипа Степаныча, врач

Очень краткое содержание

Осип Степаныч и Ольга Ивановна были счастливы в браке. Однако у них было мало общих интересов. Супруга Дымова всё свободное время проводила с творческими людьми, а летом уезжала с ними на Волгу. Дымов работал без устали и высылал деньги жене. Она же в это время изменяла ему с художником Рябовским. Вернувшись осенью домой, она продолжала с ним встречаться. Осип Степаныч обо всём догадывался, но смиренно терпел. Вскоре Ольга застала художника с другой женщиной и решила начать жизнь заново с Дымовым. Однако её супруг заболел дифтеритом и умер. Только после смерти мужа Ольга поняла, что потеряла великого и необыкновенного мужчину.

Краткое содержание

Глава I

Рассказ начинается с описания свадьбы Дымова и Ольги Ивановны. Её супруг отличается от окружения девушки. Её знакомые - известные художники, литераторы, музыканты, а Осип Степаныч врач, титулярный советник. Несмотря на то, что мужчина много работал, зарабатывал он всего около пяти ста рублей за год. Когда заболел отец Ольги, Дымов ухаживал за ним, а после его смерти предложил Ольге руку и сердце. Среди приглашённых на свадебное торжество гостей выделялся молодой художник Рябовский, который успешно продавал свои картины. Ольга рассказывала о своём муже гостям, говоря, какой он прекрасный человек. Тем не менее Дымов никак не вписывался в её круг общения и казался лишним.

Глава II

После свадьбы Ольга принялась обустраивать дом. Она оформила столовую в русском стиле. В спальне поместила венецианский фонарь. На стенах в гостиной повесила свои этюды и фотографии, и все находили их дом очень милым. Ежедневно она просыпалась около одиннадцати часов, играла на рояле или рисовала. Затем ехала к своей портнихе, посещала выставки, театры, ездила к знаменитостям или приглашала их к себе в дом. Её супруг не разбирался в искусстве, поэтому большую часть времени Ольга Ивановна проводила с людьми, разделявшими её интересы. По средам она устраивала вечеринки. Гости читали стихи, рисовали, пели. Дымов лишь появлялся в тот момент, когда приходило время пригласить гостей к столу. Тем не менее супруги жили счастливо. Однако вскоре Дымов заболел рожей. После выздоровления жизнь потекла по-прежнему. Весной обычно Ольга Ивановна уезжала на дачу, а летом отправлялась с художниками отдыхать на Волгу.

Глава III

Настала Троица и Дымов отправился на дачу к супруге. Осип Степаныч уже сильно соскучился по Ольге. Он купил гостинцев и в хорошем настроении ехал к супруге в предвкушении вкусного ужина. Дома он её не застал, однако там находились трое мужчин, одного из которых он принял за актёра. Вечером появилась Ольга в сопровождении Рябовского. Она обрадовалась мужу и стала говорить о том, что завтра ей совершенно нечего надеть на свадьбу дачника. Отправив мужа обратно за платьем, она так и не накормила его ужином.

Глава IV

Летом Ольга Ивановна отправилась в путешествие по Волге. Вместе с Рябовским они стояла на палубе парохода под светом луны. Она думала о нём и считала его гением. Рябовский, признался в любви женщине и сказал, что ему нет дела до Дымова, он хочет жить лишь настоящим и наслаждаться счастливыми мгновениями. Ольга Ивановна, подумав, что её супруг и так получил достаточно для счастья, решила не думать о нём и броситься в омут с головой. Она обняла Рябовского, поцеловала и попросила принести для них вина.

Глава V

Наступил сентябрь. Утром за завтраком Рябовский был не в настроении и хандрил. Решив, что он теряет талант, он порезал ножом свой этюд. Ольга Ивановна думала о том, что скоро вернётся домой. Путешествие её утомило, и она вспоминала о муже, который регулярно писал ей письма и высылал деньги. В этот же день Она поссорилась с Рябовским, считая, что он стесняется того, что они вместе. Художник попросил оставить его в покое. Ольга сказала, что им на время нужно расстаться. Вернувшись домой, она была полна решимости во всём признаться мужу, но в последний момент не смогла этого сделать. Дымов же решил, что Ольга расстроена, так как очень скучала без него.

Глава VI

Наступила зима. Дымов стал догадываться об изменах супруги. Он всё реже смеялся и старался проводить больше времени в компании своего друга и коллеги доктора Коростелева. Тем самым он давал жене возможность продолжать лгать, а она совсем потеряла осторожность. Ольга вновь стала ездить к Рябовскому и сильно ревновала его к другим женщинам. Не застав его в мастерской, она писала ему письма с угрозой отравить себя, если он к ней не приедет. Он трусил и приезжал. В конце концов их отношения стали мучительными для обоих. Сам Дымов её успокаивал, говоря о том, что случилось то, чего уже не исправить. Ольга же потом говорила художникам, которые знали о её романе на стороне, что супруг гнетёт её своим великодушием. Однажды Дымов зашёл к жене с сияющей улыбкой и сообщил, что защитил диссертацию. Вскоре ему могли предложить «приват-доцентуру по общей патологии». Он был готов ей всё простить, лишь бы она разделила с ним его радость. Но Ольга Ивановна, стоя у зеркала, боялась опоздать в театр и не проявила никакого участия к успехам мужа.

Глава VII

Однажды Ольга, приехав без предупреждения к любовнику, застала его с другой женщиной. Рябовский не очень-то переживал по этому поводу и посоветовал ей бросить живопись и найти другое занятие. Ольга Ивановна, боясь разрыдаться, поспешила покинуть мастерскую. Она вернулась домой с намерением написать Рябовскому гневное письмо. Женщина решила начать новую жизнь с мужем. Однако супруг через закрытую дверь сообщил ей, что заразился дифтеритом. Дымов попросил послать за доктором Коростелевым.

Глава VIII

Ольга Ивановне казалось, что в доме было тяжело и мрачно, время тянулось медленно. Приехали коллеги мужа, они постоянно дежурили у постели Осипа Степаныча. Коростелев рассказал Ольге, что её муж заразился дифтеритом от больного мальчика, когда высасывал у ребёнка дифтеритные плёнки через трубочку. Ольга винила себя в том, что муж заболел и считала это божьим наказанием. Врачи дежурили по очереди, а Коростылев не уходил и спал в гостиной на кушетке. Ночью он пришёл к Ольге Ивановне и сказал, что её муж умирает. Он говорил о нём только хорошее и считал, что его смерть – невосполнимая потеря для науки. Ольга вдруг осознала, что Осип был великим и необыкновенным человеком. Она бросилась к нему в комнату, но он уже не дышал.

Кратко об авторе

Антон Павлович Чехов
(29 января 1860 г. - 15 июля 1904 г.)
Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности. Классик мировой литературы. Младший брат прозаика и публициста Александра Павловича Чехова. Антон Павлович родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца, который держал небольшую лавку. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Учиться будущий...