
Поэма Сергея Есенина «Анна Снегина», написанная в 1925 году, во многом автобиографична. В произведении автор раскрыл проблемы общества того времени, отразил судьбы людей, чья молодость пришлась на время революции в России и событий 1917-1923 гг. Любовные взаимоотношения главных героев отражаются на фоне социально-политического хаоса.
Главные герои
- Сергуша – поэт, молодой человек, который, не вытерпев ужасов Первой мировой войны, возвращается в родное село
- Анна Снегина – молодая женщина, помещица, в которую Сергей был влюблён в юности
- Мельник – гостеприимный мужчина средних лет, у которого останавливается поэт
- Прон Оглоблин – страстный агитатор, при этом отчаянный пьяница, драчун
- Лабутя – брат Прона, двуличный человек
Очень краткое содержание
Главный герой Сергуша – дезертир, возвращается с войны в родное село, где встречается с мельником, который рассказывает ему о переменах в жизни селян. Вскоре герой сильно заболевает и несколько дней проводит в постели. К нему приходит Анна Снегина – в эту девушку он был влюблён в юности. Она проводит с ним много времени, и былые чувства вновь разгораются между ними. Через несколько дней Сергей узнаёт, что муж Анны погиб на фронте. Расстроенная женщина обвиняет героя в том, что он дезертир. Оскорблённый мужчина решает забыть дорогу в имение Снегиных. Спустя время его обида остывает. Пути героев расходятся, но спустя шесть лет Сергей приезжает к мельнику и получает письмо, в котором Анна пишет о том, что скучает по родине и по тем временам, когда они были молоды.
Краткое содержание
Глава 1
В родное село возвращается Сергуша. Возница рассказывает ему по пути обо всём, что происходило пока его не было в родных краях. Оказывается, мужское население из богатого села Радово воюет с жителями из села Криуши, которые постоянно вырубают радовские леса. После крупной стычки погибает старшина из Радово. За это происшествие около десяти человек отправляют в Сибирь. Сейчас в Радово настали тяжёлые времена. Жители села третий год страдают от пожаров, скот вымирает от болезней. Сергей отправляется к мельнику, который с радостью встречает его вместе со своей женой.
Глава 2
Прийдя в гости, он восхищается природой родного края и тем, как на земле живут крестьяне. Но война, покалечившая столько жизней, всё также напоминает о себе, и главный герой осуждает военные действия, из-за которых простые, ни в чём не повинные люди страдают больше всего. Жена мельника рассказывает Сергею о мужицких войнах. Всему виной открытые остроги и безвластие. Воры и преступники вышли на свободу, среди них и убийца старосты Прон Оглоблин. Через время Сергей отправляется в Криуши и встречает мельника, который сообщает, что был в доме Снегиных и сообщил им о приезде столичного поэта. Анна Снегина сразу поняла, что Сергей – это мальчишка, который в юности был в неё влюблён. В деревне мужики принимают Сергея за «своего» и просят его рассказать о войне.
Глава 3
Вскоре Сергея одолевает болезнь. Несколько дней он лежит в лихорадке и бредит. У своей постели он видит Анну Снегину, которая навещает его. Когда мужчина идёт на поправку, они вместе предаются воспоминаниям об их юности, мечтах и чувствах. Анна упрекает героя в том, что талантливый поэт ведёт разгульную жизнь. Она рассказывает о том, как вышла замуж. Но, встретившись после стольких лет, они не могут расстаться друг с другом и проводят вместе всю ночь. Утром Прон Оглоблин приходят к Сергею и просит его посодействовать и потребовать от Снегиных раздела земельных угодий. Поэт приезжает в имение Снегиных и узнаёт, что муж Анны погиб на фронте. Женщина, плача называет Сергея «жалким трусишкой», потому что он здесь, а её муж остался на войне. Сергей оскорблён и больше не встречается с Анной.
Глава 4
С наступлением лета герой всё время проводит на охоте. Отвлекаясь, он забывает свои обиды по отношению к Анне. Однажды Прон сообщает герою о том, что к власти приходит Ленин. Для него это настоящий праздник. Прон решает устроить коммуну в своём селе. Он берёт в Советы Лабутю - своего непутевого брата, а затем едет к Снегиным в имение с целью описать их имущество. Вскоре Анна и Сергей встречаются в доме мельника. Анна извиняется перед героем за то, что переступила и оскорбила героя. Во время разговора с ней Сергей понимает, что до сих пор испытывает к ней тёплые чувства. Вечером этого же дня Снегины навсегда уезжают из России. Узнав об этом, Сергей решает ехать в Петербург.
Глава 5
Спустя шесть лет, поэт получает письмо от мельника, в котором сообщается о том, что казаки расстреляли Оглоблина и просит навестить его. Сергей приезжает к мельнику. Оказавшись в родных краях, герой видит, что политические катаклизмы никак не отразились на жизни в селе. Он снова любуется природой и радушием, с которым его встречают мельник и его супруга. Они передают поэту письмо от Анны, которая живёт в Лондоне. Женщина пишет о том, что скучает по России и выражает свои нежные чувства к герою. Сергей предаётся сладким воспоминаниям о том, как он был молод и полон надежд, о том, как был влюблён в юную Анну, которая тоже его любила.
Кратко об авторе

Сергей Александрович Есенин
Сергей Александрович Есенин - русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма. Сергей Есенин родился 3 октября 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина Александра Есенина. Мать будущего поэта, Татьяна Титова, была выдана замуж помимо своей воли, и вскоре вместе с трехлетним сыном ушла к родителям. Затем она отправилась на заработки в Рязань, а Есенин остался на попечении бабушки и дедушки. Бабушка...