Краткое содержание: «Бежин луг»

Рассказ И.С. Тургенева

Краткое содержание: «Бежин луг»
Рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг» был создан в 1850-1851 году. Это один из небольших рассказов цикла, названного автором «Записки охотника». Это произведение учит нас дорожить своей родиной, ценить красоту природы, а также знакомит нас с народными поверьями середины XIX века.
 

Главные герои

 
  • Автор – рассказчик, охотник, который стал свидетелем ночной беседы
  • Федя – сын богатого крестьянина, 14 лет, стройный, с приятными чертами лица
  • Павлуша – черноволосый и приземистый мальчик, умный и смелый
  • Илюша – мальчик примерно 12 лет, всё время чем-то встревожен
  • Костя – мальчик лет 10 с задумчивым взглядом и печальными глазами
  • Ваня – самый младший из ребят, примерно 7 лет, спал во время беседы
 

Краткое содержание

 
Эта произошло в Чернском уезде Тульской губернии. Как-то летом рассказчик идёт на охоту за тетеревами. Вечером он возвращался домой с добычей. В сумерках он не сразу разобрал дорогу и заблудился, вышел на большую равнину, которую называли Бежин луг. Рядом протекала широкая река. Недалеко от холма охотник увидел костры и сидящих вокруг подростков. Рассказчик подошёл поближе. Пятеро мальчишек стерегли табун лошадей с двумя собаками. Мужчина спросил, можно ли ему остановиться на ночлег и прилёг у костра. Сидя у костра, мальчики разговорились, а рассказчик слушал их беседу, притворившись спящим. Илюша поведал историю о том, как один раз ночевал на бумажном заводе, где они с друзьями услышали домового. Ночью кто-то стучал наверху, а потом спустился по лестнице и открыл дверь в комнату, но мальчики никого не увидели. Казалось, что кто-то подходит к двери и начинает кашлять.
 
Костя рассказал историю про плотника Гаврилу. Однажды мужчина заблудился в лесу, когда пошёл за орехами. Он слышал будто кто-то зовёт его. Вдруг плотник увидел русалку. Она сидела на ветке дерева и звала его. Гаврила начал креститься. Вдруг русалка заплакала и сказала, что если бы не крестился он, то жил бы с ней в веселье, а теперь он будет плакать вместе с ней до конца своей жизни. Русалка исчезла, а плотник с того дня стал грустным. Выслушав Костю, Илюша рассказал о случае на прорванной плотине, где был похоронен утопленник. Однажды приказчик послал псаря Ермилу на почту. Возвращаясь поздно ночью, он, переходя через плотину, заметил барана на могиле утопленника. Мужчина забрал животное себе, но по дороге увидел, что барашек пристально глядит ему в глаза. Ермила начал его гладить и приговаривать: «Бяша, бяша», а барашек-то как оскалится и говорит человеческим голосом: «Бяша».
 
Вдруг собаки с лаем рванулись прочь и исчезли во мраке. Мальчики испугались. Павлуша сел на лошадь и поскакал следом за ними, но скоро вернулся. Он подумал, что собаки погнались за волком, но он ничего не увидел. Ребята успокоились, и разговор продолжился. Илюша рассказал, что в раньше в Варнавицах люди встречали умершего барина, который ходил в кафтане и охал, разрыв-траву искал, говорил, что на него давила могила. Костя сказал, что покойников можно только в родительскую субботу увидеть. А Илюша ответил, что можно ещё и узнать, кого ждёт смерть. Нужно сесть в родительскую субботу у входа в церковь и смотреть, кто пройдет мимо. И однажды бабушка Ульяна, сидя на паперти, увидела идущей мимо саму себя. Наступила тишина. Вдруг над ребятами вспорхнул белый голубь. Мальчики вспоминают о том, что произошло в Шаламове. Илюша рассказывает поверье о Тришке – лукавом человеке, который появлялся во время солнечного затмения, и ничего нельзя было ему сделать.
 
В ночной тишине раздался крик цапли. Костя сказал, что вероятно однажды он слышал крики лешего. Илюша уверял, что леший – немой, он только в ладоши может хлопать. Павлик встал и спустился к реке за водой. В это время Илья говорит ребятам, что водяной может схватить за руку и утащить, если черпаешь воду из реки. Мальчики вспомнили про Васю, который утонул в реке, а мать его Феклиста словно предчувствовала беду, за ним всё время ходила. Павлуша вернулся к ребятам и сказал, что, когда он набирал воду, ему показалось, что кто-то из воды звал его Васиным голосом. Илюша сказал, что примета это дурная. Павлуша махнул рукой и ответил, что «своей судьбы не миновать». Эти слова произвели на ребят глубокое впечатление, они стали укладываться спать. К утру рассказчик уснул. Он проснулся до рассвета, увидел уже бодрствующего Павлушу и пошёл домой. В том же году он узнал, что Павлуша трагически погиб, упав с лошади.

Кратко об авторе

Иван Сергеевич Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев
(9 ноября 1818 г. - 3 сентября 1883 г.)
Иван Сергеевич Тургенев — русский писатель, поэт, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Иван Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле. До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном имении Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве Иван сначала учился в пансионе Вейденгаммера, затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. В 1833 году 15-летний Тургенев...