Иван Сергеевич Тургенев

9 ноября 1818 г. - 3 сентября 1883 г.

Иван Сергеевич Тургенев — русский писатель, поэт, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Иван Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле. До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном имении Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве Иван сначала учился в пансионе Вейденгаммера, затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. В 1833 году 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Год спустя семья переехала в Санкт-Петербург, и Тургенев перешёл в Петербургский университет.

В 1836 году Тургенев кончил курс со степенью действительного студента. Мечтая о научной деятельности, он в следующем году снова держал выпускной экзамен, получил степень кандидата, а в 1838 году отправился в Германию. Поселившись в Берлине, Иван взялся за учёбу. Слушая в университете лекции по истории римской и греческой литературы, он дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков. В 1841 году Тургенев вернулся на родину. В начале 1842 года он подал в Московский университет просьбу о допущении его к экзамену на степень магистра философии. В это же время он начал свою литературную деятельность.

В 1846 году вышли повести «Бреттер» и «Три портрета». Позднее он пишет такие произведения, как «Нахлебник», «Холостяк», «Провинциалка», «Месяц в деревне», «Завтрак у предводителя», «Муму», «Затишье», «Яков Пасынков» и т. д. В 1852 году выходит сборник коротких рассказов Тургенева под общим названием «Записки охотника». В дальнейшем Тургенев пишет четыре крупнейших произведения: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Отцы и Дети». С начала 1860-х годов он поселяется в Баден-Бадене. В результате жизни за границей получился самый крупный по объёму из романов Тургенева — «Новь».

Иван Сергеевич Тургенев скончался в Буживале под Парижем, 3 сентября 1883 года.

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: И.С. Тургенев
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Ивана Сергеевича Тургенева. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).

Краткое содержание: «Вешние воды»
Повесть И.С. Тургенева «Вешние воды» была написана в 1872 году. Произведение повествует о богатом русском помещике, который по глупости потерял свою настоящую любовь. Вспомнив историю своей молодости, он очень сожалеет о том, что так бесцельно растратил свои лучшие годы. События повести происходят в середине 19 века в Германии и в Петербурге.
Краткое содержание: «Бурмистр»
Рассказ Ивана Тургенева «Бурмистр», написанный в 1847 году, входит в цикл писателя «Записки охотника». В произведении автор изображает жизнь крепостных крестьян середины XIX века. И бурмистр, и его барин относятся к ним с равнодушием. Интеллигентный и культурный помещик оказывается бессердечным и чёрствым человеком, которому нет нужды до проблем его подданных. Даже умерший крестьянин не вызывает в его душе никакого сострадания.
Краткое содержание: «Хорь и Калиныч»
В 1846 году И.С. Тургенев написал рассказ «Хорь и Калиныч», который является первым в книге автора «Записки охотника». В произведении автор описывает два противоположных типа русских крестьян. Писатель пытается донести до читателя мысль о том, что нельзя делить людей на бедных и богатых. Каждый человек достоин быть свободным и счастливым.