
Мало кому известно, что сказку «Волк и семеро козлят» написали знаменитые немецкие сказочники братья Якоб и Вильгельм Гримм в начале XIX века и вскоре стала очень популярной в России. Сейчас многие её считают русской народной сказкой.
Главные герои
- Волк – злой кровожадный хищник
- Коза – мама семерых козлят
- Козлята – семеро малышей, которых перехитрил волк
Краткое содержание
У одной козы было семеро козлят. Однажды она оставила их дома одних, а перед тем как уйти строго настрого запретила открывать дверь посторонним. Когда она вернулась, то запела деткам песенку своим нежным голосом, козлята узнали её и открыли дверь. Однажды волк подслушал, как поёт коза и в её отсутствие прибежал к дому и запел её песенку, но козлята не открыли ему и сказали, что у него очень страшный голос. Пошёл волк в кузницу и велел себе горло перековать, чтобы петь тоненьким голосом. Кузнец ему горло перековал. Волк опять побежал к избушке и спрятался за куст. Когда коза ушла, он постучал в двери и запел тоненьким голосом: «Козлятушки-ребятушки, отворитеся, отопритеся, ваша мама пришла, молока принесла». Козлята поверили и открыли дверь.
Волк ворвался в дом и проглотил шестерых козлят, а самый маленький козлёнок спрятался в печке. Когда вернулась коза, узнала от младшего сына о своей беде и начала горько плакать да проклинать волка. Услыхал это волк, зашёл в избушку и говорит козе, что он её козлят не ел. А чем горевать, лучше в лесу сходить погулять. Пошли они в лес, а в лесу была яма, а в яме костёр горел. Коза и предложила волку прыгать через яму. Стали они прыгать. Коза перепрыгнула, а волк прыгнул, да и провалился в огонь. Брюхо у него лопнуло, козлята оттуда выскочили к маме, все живые. Стали они жить поживать по-прежнему. Сказка «Волк и семеро козлят» не только учит детей быть послушными и находить выход из любой ситуации, но и показывает большую материнскую любовь мамы козы, готовой на всё ради спасения своих деток — козлят.
Кратко об авторе

Якоб Людвиг Карл Гримм
Якоб Людвиг Карл Гримм — немецкий филолог, брат Вильгельма Гримма. Представитель, как и брат, гейдельбергских романтиков, ставивших целью возрождение общественного и научного интереса к фольклору. Опубликованные братьями Гримм книги по истории и грамматике немецкого языка, явились стимулом к оформлению германистики и лингвистики в самостоятельную научную дисциплину. Братьев...