Краткое содержание: «Пичугин мост»

Рассказ Е.А. Пермяка

Краткое содержание: «Пичугин мост»
«Пичугин мост» - рассказ, который написал детский писатель Е.А. Пермяк в 1949 году. Главная мысль произведения заключается в том, что человек славится не разговорами, а своими поступками. Если Вы совершили доброе дело, то его будут помнить очень долго. А если это сделано без корыстного умысла, то цена этого дела очень велика.
 

Главные герои

 
  • Сёма Пичугин – скромный мальчик, школьник. Тихий и трудолюбивый. Помог людям, сделав мост через реку
 

Краткое содержание

 
По дороге в школу ребята часто разговаривали о разных подвигах, которые хотели бы совершить, например, спасти человека во время пожара или поймать здоровую щуку. А Пичугин Сёма об этом не думал, он был скромным и молчал. Как и все дети, Сёма ходил в школу короткой дорогой через речку Быстрянку. Правда перескакивать через неё было довольно трудно. В прошлом году один школьник не смог перепрыгнуть, сорвался и угодил в больницу. А зимой две девочки переходили речку по льду и оступились. Много шума тогда было. Детям запретили ходить короткой дорогой. Но зачем идти длинной, когда есть короткая? Придумал Сёма старую ветлу с одного берега на другой перекинуть. Топор у него был, дедушка заточил его. Стал он рубить им ветлу, но она была очень толстая и не поддавалась.
 
Только на второй день рухнуло дерево и легло через реку. Дальше следовало обрубить у ветлы ветви, так как они мешали ходить. Но когда обрубил их Сема, ходить стало труднее, ведь и ухватиться не за что. Решил мальчик сделать перила из жердей. В этом дедушка помог ему. И хороший мостик вышел! Все жители стали ходить из села в село коротким путём. И прозвали этот мост Пичугиным. Когда же ветла прогнила и ходить стало опасно, колхоз настоящий мост сделал из брёвен. А название осталось прежнее — Пичугин. Вскоре и этот мост заменили. Прошла шоссейная дорога через речку Быстрянку. Большой мост возвели с чугунными перилами. Такому можно было дать громкое название. А его всё равно называют — Пичугин мост. И никому в голову не приходит, что этот мост можно назвать как-то по-другому.

Кратко об авторе

Евгений Андреевич Пермяк
Евгений Андреевич Пермяк
(18 октября 1902 г. - 17 августа 1982 г.)
Евгений Пермяк - псевдоним Евгения Андреевича Виссова. Он родился 31 октября 1902 года в Перми, но в первые же дни после рождения вместе с матерью был привезён в Воткинск. В разные годы Евгений Виссов непродолжительное время жил в Перми у родственников, но большая часть его детства и юности прошла в Воткинске. В Воткинске Е. Виссов окончил школу второй ступени, затем служил конторщиком на Купинском мясопункте, работал на конфетной фабрике "Рекорд" в Перми. Одновременно...