
Мистическая повесть Н.В. Гоголя «Страшная месть», написанная в 1831 году. вошла в знаменитый сборник писателя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Изначально она называлась «Страшная месть, старинная быль». Своё произведение автор наполнил фольклорными образами и народными поверьями. В произведении отражены события, связанные с борьбой запорожских казаков против Турции и Речи Посполитой. Повесть учит любить и защищать родную землю, быть в ответе за свои поступки.
Главные герои
- Данило Бурульбаш – молодой храбрый казак
- Катерина – жена Данилы, красивая молодая женщина
- Отец Катерины – колдун, коварный старик
- Есаул Горобец – названый брат Бурульбаша
- Иван и Петро – родные братья, погубившие свои души, желая отомстить друг другу
Краткое содержание
Глава 1
Данило Бурульбаш с женой Катей и маленьким сыном приезжает на свадьбу сына своего названого брата есаула Горобца. Гости ожидали увидеть и отца Катерины, который не так давно вернулся из дальних стран. Во время празднования Горобец взял в руки икону и хотел благословить молодых. Вдруг один из гостей стал уродливым стариком. Все были уверены, что на самом деле этот человек был колдуном.
Глава 2
Ночью Данило со своей семьёй возвращался домой. Сидя в лодке, которая проплывала недалеко от кладбища, они услышали страшный стон. Из земли стали вылезать мертвецы. Казаки и все сидящие в лодке испытали настоящий ужас. Но Данило, не теряя самообладания, стал их успокаивать, и вскоре они миновали ужасное место.
Глава 3
На следующий день Бурульбаш разругался с отцом своей супруги, упрекая его в том, что старик ведёт себя нечестно. В гневе казаки схватились за оружие, и пожилой мужчина ранил зятя в руку. Супруга стала просить мужа помириться с тестем. Данила неохотно согласился.
Глава 4
Катерина говорит мужу, что видела во сне своего отца, который превратился в страшного колдуна на свадьбе. Бурульбаш был уверен, что старик много грешил за свою жизнь. Однажды Данила пошёл следом за тестем, который проник в заброшенный замок. Там казак увидел жуткую картину: старик обернулся колдуном, вызвал душу Катерины и принуждал согласиться на их свадьбу.
Глава 5
Утром Катя рассказала Даниле свой ночной кошмар. Муж объяснил, что это всё произошло на самом деле, и он это всё видел. Казак гневался, что связался «с антихристовым племенем». Его супруга в отчаянии стала плакать, говоря, что не знала, кем на самом деле был её родитель и что не имеет отношения ко всему этому ужасу. Данило успокоил жену и сказал, что не даст её в обиду.
Глава 6
Колдуна заковали в цепи и посадили в подвал. Замок было решено сжечь. Отец Катерины сидел в темнице, ожидая казни. Увидев дочь, он просил освободить его ради давно умершей матери Катерины. Он обманул её, обещая уйти в монастырь и замаливать грехи. Девушка ему поверила и выпустила на свободу.
Глава 7
Опасаясь гнева супруга, Катерина не смогла признаться Даниле в том, что освободила колдуна. Бурульбаш был уверен, что колдун освободился, благодаря чёрной магии.
Глава 8
У пограничной дороги пировали ляхи со своим ксендзом. Они ели, пили и говорили про хутор славного казака Данилы Бурульбаша. Судя по всему, замышляли они недоброе дело.
Глава 9
Данило предчувствовал скорую смерть. От казака Стецько он узнал о приближении ляхов. В жестоком бою Данило погиб от рук колдуна. Есаул Горобец прискакал ему на подмогу, но опоздал.
Глава 10
Старый колдун в своём логове стал вызывать душу Катерины, но вдруг увидел чьё-то чужое лицо. Испугавшись, он опрокинул сосуд с волшебным зельем.
Глава 11
Катерина переехала в дом есаула, но не знала покоя. Её мучали кошмары о том, будто колдун угрожал убить её сына, если она откажется стать его женой. Катерина поделилась своими опасениями с есаулом. Ночью Горобец с казаками не спал, охраняя её с ребёнком. На утро женщина увидела в люльке своего ребёнка мёртвым.
Глава 12
В Карпатах появился странный всадник. Огромного роста богатырь сидел на вороном коне. За его спиной сидел спящий мальчик. Всадник остановился на высокой горе и задумался.
Глава 13
Катерина не смогла перенести смерти сына и лишилась рассудка. Как-то раз к есаулу приехал мужчина, прикинувшийся старым другом Данилы. Он говорил, что обещал другу взять в жены Катерину, если Данила погибнет раньше времени. Катерина узнала в незнакомце своего отца и бросилась на него с ножом. Колдун извернулся и убил свою дочь, а потом исчез.
Глава 14
В окрестностях Киева старый колдун увидел исполинского всадника на коне и в ужасе узнал лицо, которое видел во время магического обряда. В страхе он бежал к святым местам.
Глава 15
Прибежав в пещеру к схимнику, он просил помолиться о нём, но святой старец отказал ему после того, как увидел кровавые буквы в своей книге. Колдун разгневался и убил его. Он попытался уехать как можно дальше, но все дороги вели его к всаднику. Увидев колдуна, богатырь схватил его и бросил в глубокую пропасть. Тут же сбежались все мертвецы, чтобы вонзить свои зубы в его тело.
Глава 16
В одном городе человек рассказывал людям стародавние истории. Когда-то в старину жили два брата – Иван и Петро. Однажды король, воевавший с турками, обещал награду тому, кто сможет взять в плен турецкого пашу. Братья решили испытать удачу и отправились каждый своей дорогой. Ивану улыбнулась удача, и он разделил награду с братом. Но Петро позавидовал брату и задумал отомстить. Однажды он столкнул в пропасть Петро и его сына, а сам завладел его богатством.
После смерти Петро, Бог призвал к себе души братьев и предложил Ивану назначить возмездие предателю. Тот пожелал, чтобы всё потомство брата жило в грехе. А когда умрёт последний в роду предателя, все предки восстанут из могил и будут грызть его тело. Бог согласился с этой страшной местью, но Ивану велел вечно стоять на горе и смотреть на мучения своего брата.
Кратко об авторе

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь — великий русский писатель, драматург, поэт, критик, публицист. Николай Васильевич родился 31 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Детские годы Гоголь...