
Повесть Ю. Коваля «Недопёсок» была написана автором в 1975 году после посещения зверофабрики. Это одно из наиболее известных произведений писателя, в котором автор передаёт чувства животных в виде их желания быть свободными, а также демонстрирует бережное отношение человека к окружающему миру.
Главные герои
- Наполеон – смелый молодой песец. Он любит жизнь и ценит свободу
- Маркиз – мягкий, добрый и очень умный зверёк
- Сто Шестнадцатый – предприимчивый зверёк, мечтает о свободе, но для борьбы с трудностями ему не хватает силы характера
Краткое содержание
Прасковья ухаживает за животными на ферме «Мшага». Там занимаются разведением песцов. Директор фермы Некрасов Пётр Ерофеевич решил не платить в этот раз Прасковье премию к празднику. Прасковья расстроена, ведь у неё сестра с тремя детишками, которой она хотела помочь. Из-за этого у неё всё идёт наперекосяк. Вечером она кормит песцов и забывает закрыть две клетки, в которых находятся песцы с редким окрасом – Наполеон третий с платиновой шерстью, и песец с голубой шерстью по номеру сто шестнадцатый. Эти животные эксклюзивные представители породы. Поэтому их пропажа имела для фабрики очень плохие последствия. Пётр Ерофеевич и бригадир Филин отправляются по следу беглецов. Но скоро возвращаются. Директор привлекает сотрудников фермы к поискам зверьков, а потом и местного охотника с собакой. Но все усилия оказываются напрасными.
Вдруг Некрасов вспоминает случай о зверьке Маркизе, который однажды сам сбежал из клетки, но так замёрз и проголодался на воле, что сам вернулся обратно. Также когда-то песец Маркиз возвращает ещё одного пропавшего зверька. Директор решает выпустить Маркиза на волю. И зверёк оправдывает его ожидания. Он находит своих собратьев и ведёт их на ферму, но вольнолюбивый Наполеон не хочет снова оказаться в клетке и вместе со сто шестнадцатым песцом снова убегает. Шофёр Шамов, который видит на дороге зверьков, ловит сто шестнадцатого и отвозит его на ферму. Директор поощряет сотрудника достойным вознаграждением. Песец Наполеон прибежал в небольшую деревню Ковылкино. Но неожиданно на него нападают местные собаки. Плотник Меринов разгоняет дворняг. Он берёт Наполеона к себе домой и сажает его в будку к собаке. Пальма радостно встречает нового друга. Утром снова прибегают дворняги и бросаются на песца. На этот раз мальчик Лёша спасает животное.
А потом надевает на него верёвку и начинает играть с ним. Дочка Меринова Вера наблюдает за происходящим из школы. Она обращается к учителю с просьбой спасти песца. Учитель забирает зверька в живой уголок класса. На следующее утро учитель рассказывает Петру Ерофеевичу о Наполеоне. Но дети выпускают животное, не желая, чтобы его пустили на воротник. Когда приезжает директор, он разговаривает с ребятами и объясняет причины, по которым необходимо вернуть зверька на ферму. Вечером Вера находит зверька в будке Пальмы и сообщает об этом Некрасову. Песца вернули на ферму, но его мех после длительного пребывания на свободе испортился. Спустя месяц Наполеон снова сбежал, а его поиски оказались безуспешными. Автор предполагает, что он наверняка добрался до Северного полюса.
Кратко об авторе

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль — советский и российский писатель, сценарист, художник. Юрий Иосифович родился 9 февраля 1938 года в Москве. Отец писателя, служил начальником уголовного розыска города Курска. После переезда в Москву в 1941 году отец работал в отделе Уголовного розыска по борьбе с бандитизмом. Мать Коваля до 1941 года была главным врачом психиатрической больницы в подмосковном поселке Поливаново, там прошли ранние годы писателя. С началом войны семью отправили в эвакуацию в...