Юрий Иосифович Коваль

9 февраля 1938 г. - 2 августа 1995 г.

Юрий Иосифович Коваль — советский и российский писатель, сценарист, художник. Юрий Иосифович родился 9 февраля 1938 года в Москве. Отец писателя, служил начальником уголовного розыска города Курска. После переезда в Москву в 1941 году отец работал в отделе Уголовного розыска по борьбе с бандитизмом. Мать Коваля до 1941 года была главным врачом психиатрической больницы в подмосковном поселке Поливаново, там прошли ранние годы писателя. С началом войны семью отправили в эвакуацию в Мордовию. Сначала жили в Леплейке, затем в Саранске. В Москву, где служил отец, вернулись в конце 1943 года. В 1945 году Юрий поступил в школу. Литературой Коваль увлёкся благодаря учителю словесности. В 1955 году Юрий Коваль поступил на факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.

К этому времени относятся первые публикации Коваля в институтской газете «Ленинец» за 8 апреля 1956 года: рассказы «Зайцы» и «Дождь». После института Юрий Коваль год проработал в школе села Емельяново, куда был направлен по распределению. Вернувшись в 1961 году, Коваль привез с собой первые рассказы. С 1961 по 1966 годы Юрий Коваль преподавал в школе рабочей молодежи. В 1964 году случайно, благодаря знакомству с поэтами И.С. Холиным и Г.В. Сапгиром , он написал несколько детских стихотворений, одно из которых, «Метели», Холин отдал в журнал «Огонёк», где его напечатали неожиданно для самого Коваля. В 1968 году по заданию журнала «Мурзилка» поэт отправился в командировку на пограничную заставу, после которой создал серию рассказов о жизни пограничников и повесть «Алый» (1968), принесшую ему первый большой читательский успех и признание среди коллег – литераторов, издателей, художников. В 1979 году режиссер Юлий Файт снял по повести художественный фильм, сценарий к которому написал сам Коваль.

В 1971 году Юрий Коваль выпустил юмористический детектив «Приключения Васи Куролесова». В 1972 году повесть была отмечена премией Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу, а вскоре после этого переведена на многие европейские языки и издана по всему миру. В 1982 году был задуман аудиоспектакль по повести «Недопёсок», Юрий Коваль написал для него не только сценарий, но и несколько песен, которые сам исполнил, выступив в роли соведущего. Писатель создавал сценарии к мультфильмам по собственным произведениям, а также по сказам С. Писахова и Б. Шергина. В 1987 году появилась книга «Полынные сказки», сразу ставшая событием в детской литературе. Юрий Иосифович с возрастом стал тяготиться шумным обществом стремился к работе в уединении и в последние годы подолгу жил в своём доме в деревне Плутково на реке Нерль, недалеко от Калязина.

Юрий Иосифович Коваль умер 2 августа 1995 года в Москве от обширного инфаркта, похоронен на Лианозовском кладбище.

Краткое содержание: «Недопёсок»
Повесть Ю. Коваля «Недопёсок» была написана автором в 1975 году после посещения зверофабрики. Это одно из наиболее известных произведений писателя, в котором автор передаёт чувства животных в виде их желания быть свободными, а также демонстрирует бережное отношение человека к окружающему миру.