Краткое содержание: «Сорочинская ярмарка»

Повесть Н.В. Гоголя

Краткое содержание: «Сорочинская ярмарка»
Повесть Н.В. Гоголя «Сорочинская ярмарка», действие которой разворачивается на родине писателя, в селе Великие Сорочинцы Полтавской области, была написана в 1830 году. Произведение вошло в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Повесть учит читателя держать своё слово, не отчаиваться, верить в лучшее.
 

Главные герои

 
  • Солопий Черевик – солидный казак, который боится супруги
  • Хивря – жена Солопия, вздорная женщина
  • Параска – 18-летняя дочь Солопия, падчерица Хиври
  • Грицько – Голопупенков сын, романтичный парубок
  • Цыбуля – кум Солопия, мнительный казак
 

Краткое содержание

 
С утра спешил народ со всех окрестных хуторов на ярмарку в местечко Сорочинец. Одиноко в стороне ехал воз с мешками, пенькою, полотном и разной поклажей, за которым шёл его хозяин. На возу сидела его красивая дочь, которая в первый раз ехала на ярмарку. Девушка с трудом упросила отца взять её с собою. Взору путешественников начал открываться Псёл. Оглянувшисъ, девушка увидела толпу парубков на мосту, среди которых был один, который очень ей понравился. Парубок крикнул: «Ай да дивчина! Я бы поцеловал её!» Со всех сторон послышался хохот, но сожительнице медленно идущего супруга эти слова не понравились, и она осыпала его бранью. Смех поднялся снова со всех сторон. Парень схватил комок грязи и швырнул в неё. Женщина разгневалась, но воз уже отъехал далеко, и она стала выливать злость на безвинную падчерицу и своего сожителя, который, уже привык к постоянному гневу супруги.
 
Вскоре приехали они к старому знакомому куму Цыбуле, стали говорить о ярмарке и отдохнули после долгого пути. Сорочинская ярмарка. Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, пряники… Все звуки сливаются в один говор. Приезжий мужчина с дочкой уже толпился в народе и приценялся, осматривая товар. Дочери его хотелось посмотреть на красивые наряды и украшения. Но и здесь ей было интересно наблюдать за людьми. Вдруг она почувствовала, что кто-то её схватил за рукав. Девушка увидела парубка в белой свитке и сердце её учащённо забилось. Парень взял её за руку и сказал, что ничего плохого не скажет. В то время отец девушки услышал разговор о пшенице и присоединился к двум разговаривающим негоциантам. Один говорил о том, что на этот раз пшеница будет плохо продаваться, а другой возражал, говоря, что наоборот – хорошо, ведь привозу больше нет. Но наш герой думал о том, что у него в запасе ещё десять мешков.
 
В народе говорили, что заседатель, выделил для ярмарки проклятое место, на котором, не зёрнышка не продашь. Собеседник указал мужику на старый сарай под горою и сказал, что там «водятся чертовские шашни». Тут мужчина обернулся назад и увидел, что его дочь и парубок стояли, обнявшись. Он окрикнул парня, сказав, что рано он обниматься научился. Юноша сказал, что знает кто он – Солопий Черевик, а он Голопупенков сын. Тут мужчина приятно удивился. А юноша молвил, что они с его дочерью полюбили друг друга. Солопий назвал его зятем и предложил выпить. Выпив пива, мужчина пошёл к своему возу, а парубок отправился по рядам ярмарки искать свадебные дары. Вернувшись, Солопий рассказал супруге, что тот самый парубок, которого они видели на мосту, будет их зятем, так как полюбили они с дочкой друг друга. Хивря набросилась на мужа с упрёками, который сначала защищал парня, а потом уже прикрывая голову руками, думал о том, что на свете и так много «всякой дряни», а господь «ещё и жинок наплодил».
 
Парубок, сидя у своего воза, смотрел на шумевший вокруг него народ. Получив отказ от Черевика, он был расстроен. Он понимал, что Солопий не виноват, это всё его сварливая жена. Один цыган предложил Грицько «спустить волов за двадцать», если он заставит Черевика отдать за парубка Параску. Удивлённый юноша ответил, что готов отдать за пятнадцать, если цыган не солжёт. Парубок, получил задаток, ударили по рукам. К сожительнице Черевика пришёл Афанасий Никитич в то время как Солопий ушёл с кумом на всё ночь к возам. Хавронья Никифоровна стала угощать гостя, который стал намекать на то, что ему хочется кушанья послаще. Тут послышался лай, Хивря выбежала и вернулась перепуганная, сказав, что они попались. Пришлось Афанасию Ивановичу прятаться на лежанке под потолком. Стук повторялся, и Хивря побежала к воротам. На ярмарке прошёл слух, что где-то между товаром показалась чёртова красная свитка.
 
Старухе, продававшей бублики, почудился сатана в образе свиньи. K этому присоединились еще слухи о развалившемся сарае, так что к ночи многие уехали домой. Черевик с кумом и дочкою вместе с напросившимися гостями стучали в ворота и перепугали Хиврю. Гости сели за стол, стали выпивать и повеселели. Черевик стал упрашивать кума рассказать историю об этой красной свитке. Кум стал рассказывать. Случилось так, что одного чёрта за какую-то провинность выгнали из пекла. Стал чёрт пить с горя и устроился в сарае, который видел Черевик. Скучно ему было. Стал он ходить по ярмарке в шапке и рукавицах, и никто не узнал в нём черта. Вскоре пропил чёрт всё, что имел и решил заложить свою красную свитку. Но сказал жиду, купившему её, что придёт за свиткой через год, чтобы никому он её не отдавал. Жиду понравилась свитка, сукно дорогое, решил он не ждать и продать её за пять червонцев. Однажды приходит к нему человек и говорит, чтобы отдал свитку.
 
Жид растерялся и говорит, что нет у него никакой свитки. Человек ушёл. А вечером, когда жид дома стал молиться богу, послышался шорох, а в окнах дома показались страшные свиные рыла… Вдруг раздался звук, похожий на хрюканье, гости переглянулись и стали осматриваться вокруг и шарить по углам. Хивря сидела «ни жива, ни мертва». Потом она пристыдила всех, что они испугались звука половицы. Рассказчик продолжил. Жид перепугался, сознался во всём. Однако свитки вернуть нельзя было. Купившего её пана обокрал на дороге какой-то цыган и продал свитку перекупке. Она привезла её на ярмарку, но у неё люди больше ничего не покупали. Она смекнула в чём дело и подсунула её какому-то мужику. С тех пор каждый пытался от свитки избавиться. Один мужик разрубил её на куски, разбросал по всему месту и уехал. С тех пор чёрт ходит по ярмарке и подбирает куски своей свитки. Вдруг слова застряли в горле рассказчика.
 
Окно в дом разбилось, и страшная свиная рожа уставилась на сидящих за столом людей. Ужас охватил всех, кто был за столом. Кум застыл на месте. Кто-то в страхе подскочил и ударился об перекладину. Попович с треском свалился вниз. Люди закричали, кто-то полез в печь. Черевик бросился наутёк и бежал по улице. Казалась ему, что кто-то гонится за ним, и закричал он: «Чёрт! Чёрт!». В изнеможении он упал на землю. Вдруг что-то тоже закричало «Чёрт! Чёрт!» и с шумом свалилось на него. Люди, спавшие на улице, услышали крики. Цыган поднялся на ноги, и с каганцом в руках пошёл к дороге. Видит он - лежат два человека: один сверху, другой снизу. Сверху была женщина. А на Черевике вместо шапки горшок, от которого уцелела только половина. Поднялся хохот. Солопий и его супруга глядели в ужасе на смуглые лица цыган. Утром снова ярмарка зашумела. Черевик спал у кума, тут его стала будить супруга.
 
Она велела ему вести кобылу на продажу. И тут под руки попался какой-то комок, это был красный обшлаг свитки. Хивря с ужасом отбросила его. У Солопия от страха застучали зубы. Тут к Черевику подошёл цыган и спросил, что он продаёт. Вдруг Солопий увидел, что к узде был привязан кусок красного рукава свитки. Крестясь, он побежал прочь. Бежавшего Черевика схватили мужики и обвинили в краже собственной кобылы. Схватили хлопцы и Кума, который бежал, увидев кусок чёртовой свитки. Обоих связали и бросили в сарай на солому. Кумовьёв нашёл в сарае Грицько. Выговорив себе в жёны Параску, он освобождает мужиков и отправляет Черевика домой, где его ждёт кобыла и её покупатели. Несмотря на это, Хивря пытается помешать свадьбе падчерицы, кричит, что она этого не допустит. Но никто её не слушает, даже супруг. Вскоре гуляет весёлая свадьба, все веселятся и танцуют.

Кратко об авторе

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь
(31 марта 1809 г. - 4 марта 1852 г.)
Николай Васильевич Гоголь — великий русский писатель, драматург, поэт, критик, публицист. Николай Васильевич родился 31 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Детские годы Гоголь...