Краткое содержание: «О любви»

Рассказ А.П. Чехова

Краткое содержание: «О любви»
Рассказ А.П. Чехова «О любви» был написан в 1898 году. Произведение завершает «Маленькую трилогию» автора, куда также вошли рассказы «Человек в футляре» и «Крыжовник». В рассказе «О любви» автор показывает, как некоторые люди по глупости лишают себя возможности быть счастливыми.
 

Главные герои

 
  • Павел Константинович Алёхин – помещик, рассказавший гостям историю своей любви
  • Анна Алексеевна – любимая женщина Алёхина, супруга Дмитрия Лугановича, мать двоих детей
  • Дмитрий Луганович – председатель окружного суда, муж Анны Алексеевны
  • Буркин и Иван Иваныч – гости Алёхина, которым он рассказал про свою любовь
 

Краткое содержание

 
Алёхин рассказал гостям за завтраком, что его служанка красавица Пелагея была влюблена в повара Никанора. Он пил, поэтому она не хотела выходить за него замуж. Исходя из своих религиозных убеждений, Никанор требовал, чтобы она стала его женой. Когда он бывал пьян, иногда даже бил её, а она пряталась и плакала. Алёхин не уходил из дому, чтобы защитить её. Разговор приятелей зашёл о чувствах. Алёхин говорит, что русские украшают любовь роковыми вопросами, а после рассказывает гостям о своей несчастной любви. После окончания университета он переехал жить в Софьино. Он решил усердно работать, пока не выплатит долг за имение. Каждый день он трудился. Скоро мужчину выбрали в мировые судьи. На одном заседании он познакомился с Лугановичем. Тот познакомил Алёхина со своей молодой супругой Анной Алексеевной. Девушке было 22 года. Павел Константинович сразу почувствовал, что его тянет к Анне. Он пытался о ней не думать, но мысли о девушке не давали ему покоя. Однажды он встретил Анну Алексеевну на благотворительном спектакле.
 
Она очаровала его своей красотой. Алёхин часто бывал в гостях у Лугановичей и всё больше влюблялся в Анну. Они беседовали, девушка играла ему на рояле. Супруги всегда были рады Алёхину, даже дарили ему подарки, а если у него возникали проблемы с долгами, они предлагали денег в долг, но Павел Константинович отказывался. Алёхину было непонятно, почему умная красивая молодая женщина выходит замуж за человека старше, живёт с ним и рожает ему детей. Он чувствовал, что каждый раз Анна тоже ждала его, но они не говорили друг другу о своих чувствах, и так жили долгое время. Потом Анна заболела нервным расстройством. Лугановича назначили «председателем одной западной губернии». В конце лета его супруга поехала лечиться в Крым, а потом должна была приехать к семье. Алёхин провожал Анну, в последний момент он обнял её и стал целовать, она тоже обняла его и заплакала. Тогда Алёхин осознал, как глупо он скрывал свою любовь, и как они с Анной могли быть счастливы вместе. Буркин и Иван Иванович с сочувствием дослушали историю до конца.

Кратко об авторе

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов
(29 января 1860 г. - 15 июля 1904 г.)
Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности. Классик мировой литературы. Антон Павлович родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца, который держал небольшую лавку. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Учиться будущий писатель начал в 1868 году в таганрогской гимназии. Там он взял литературный псевдоним Чехонте, по прозвищу, которое дал ему один из учителей. В 13 лет...