Краткое содержание: «Герой нашего времени»

Роман М.Ю. Лермонтова

Краткое содержание: «Герой нашего времени»
«Герой нашего времени» - первый в русской прозе социально-психологический роман, написанный М.Ю. Лермонтовым в 1838-1840 годах. Идея написать роман родилась во время ссылки писателя на Кавказ в 1838 году. Первые главы романа («Бэла», «Фаталист» и «Тамань») были изданы в течение одного года в журнале «Отечественные записки». В каждой главе описан свой сюжет. В романе «Герой нашего времени» автор обобщил смысл произведения. Где бы ни появлялся главный герой Григорий Печорин, он становится участником неприятных событий, но не извлекает никаких уроков и не меняется.
 

Главные герои

 
  • Максим Максимыч – армейский офицер лет пятидесяти, холостяк, добрый, честный человек
  • Казбич – горец, храбрый и жестокий мужчина
  • Бэла – дочь горского князя, молодая, красивая девушка
  • Вулич – офицер, сослуживец Печорина, азартный и отважный мужчина
  • Грушницкий – молодой юнкер, сослуживец Печорина, небогатый дворянин
  • Мери Лиговская – княжна, ранимая девушка, способная на сильные чувства
  • Вернер – доктор, приятель Печорина, умный и обаятельный
  • Вера – дальняя родственница Лиговских, замужняя дама, давняя любовница Печорина
 

Краткое содержание

 
Бэла
 
Повествование идёт от лица офицера. Путешествуя по Кавказу, он познакомился со штабс-капитаном Максимом Максимычем, бывшим комендантом крепости на южных рубежах России. Штабс-капитан рассказал ему о Григории Печорине, который служил под его командованием. Григорий и Максим Максимыч быстро нашли общий язык. Однажды местный горский князь пригласил молодых людей на праздник. Там Печорин встретил Бэлу и влюбился с первого взгляда. Григорий решил выкрасть девушку из отцовского дома. От Максима Максимыча юноша узнал, что младшему брату Бэлы нравится конь одного из гостей Казбича. Ради этого коня мальчик мог сделать всё. Даже предложил Казбичу украсть для него свою сестру, но тот отказался.
 
Печорин воспользовался случаем и обещал мальчику помочь выкрасть коня у Казбича в награду за Бэлу. Мальчик привёл Бэлу в крепость, забрал коня и исчез навсегда. Бэла очень тосковала по дому и не отвечала взаимностью Григорию, но со временем полюбила его. Позже чувства мужчины охладеи, и жизнь с девушкой стала ему в тягость. Печорин надолго уезжал на охоту, оставляя Белу одну в крепости. Однажды, когда Григория не было дома, Казбич похитил Бэлу. Печорин и Максим Максимыч последовали за ним. Казбич, понимал, что ему не уйти и бросил девушку, тяжело ранив её. На руках у Печорина Бела умерла. После похорон мужчину перевели в другую часть. Григорий тяжело переживал смерть девушки.
 
Максим Максимыч
 
Спустя недолгое время рассказчик снова встретил Максима Максимыча в придорожном отеле. В это время здесь остановился и Печорин, который направлялся в Персию. Офицер обрадовался предстоящей встрече с другом, но Григорий холодно поприветствовал сослуживца и сразу же собрался уезжать. Расстроенный Максим Максимыч хотел отдать Печорину его дневник, но тот сказал, что нужды в этом нет и уехал. Уже не слышно было ни звона колокольчика, ни стука колёс по кремнистой дороге, а бедный старик стоял на одном месте в глубокой задумчивости. Он отдал рассказчику дневник Печорина. Когда рассказчик узнал о смерти Печорина, он опубликовал записи из его дневника. Далее повествование ведётся от лица Григория, ведущего дневник.
 
Журнал Печорина
Тамань
 
Приехав в Тамань, Печорин остановился на берегу Чёрного моря в доме у одной старушки, которая жила со слепым мальчишкой. Скоро Григорий понял, что слепой мальчик что-то скрывает от окружающих. Проследив за ним, он увидел, что слепец с какой-то девушкой, которую сам Печорин называет Ундиной («русалкой»), передали какой-то груз мужчине в лодке. Они звали его Янко. На следующее утро Печорин попытался узнать у мальчишки, что они делали на берегу. Но слепой делал вид, что не понимает своего гостя. Вечером Печорин отправился на свидание с Ундиной.
 
Прийдя на пристань, они сели в лодку и отплыли от берега. Спустя немного времени, девушка попыталась столкнуть в воду Григория, который не умел плавать. Она поняла, что Печорин догадался о том, что они занимаются контрабандой, и поэтому боялась доноса в полицию. Однако Печорину удалось сбросить её в воду. Ундина поплыла навстречу Янко, который забрал её в свою лодку. Вернувшись, Печорин понял, что слепой мальчик украл его вещи. После этого происшествия, Григорию стало грустно, и он пожалел, что вмешался в чужие тёмные дела. Утром герой уехал из Тамани.
 
Княжна Мери
 
Печорин приехал в Пятигорск, чтобы подлечиться. Там он встретил старого знакомого юнкера Грушницкого. В образовавшемся на водах светском обществе объявилась княгиня Лиговская и её дочь Мери. Грушницкий, очарованный княжной, хотел познакомиться поближе, но Мери не спешила с ним сближаться. Печорин же избегал знакомства с ней, чем вызвал интерес девушки. Об этом ему сказал доктор Вернер, с которым он успел сдружиться. Герой решил покорить сердце Мери, понимая, что заставит ревновать Грушницкого, влюблённого в Мери. Печорин узнал, что у княгини гостит больная родственница - это его давняя возлюбленная, Вера.
 
Печорин часто стал бывать у Лиговских, для отвода глаз ухаживая за Мери. К Вере у него проснулись забытые чувства. Постепенно княжна Мери стала думать только о Печорине. Грушницкий ревновал и сторонился приятеля. Вера тоже стала ревновать. Однажды на прогулке Мери призналась Печорину в любви, но он проявил безразличие, про себя радуясь своему достижению: он влюбил в себя девушку, не зная зачем. Когда Печорин шёл с прогулки, то случайно подслушал разговор офицеров. Они задумали свести его и Грушницкого на дуэли и подсунуть им незаряженные пистолеты, чтобы проучить Печорина.
 
Вскоре Грушницкий во всеуслышание объявил, что Печорин - любовник Мери. Оскорблённый Григорий вызвал Грушницкого на дуэль. Доктор Вернер согласился быть его секундантом. На дуэли Печорин заявил, что пистолеты не заряжены, поэтому их заменили. Стрелялись у обрыва, чтобы даже лёгкая рана была смертельной. Грушницкий погиб. Узнав о дуэли, Вера созналась мужу, что любит Печорина, и тот увёз её из города. Тогда Печорин понял, что Вера одна его любит и принимает безоговорочно. Начальство Печорина узнало, что тот участвовал в дуэли, и перевело его служить на Кавказ. Перед отъездом он сказал Мери, что не любит её.
 
Фаталист
 
Батальон Печорина стоял в казачьей станице. Однажды вечером за игрой в карты между офицерами зашёл разговор о судьбе: предначертана ли человеку заранее смерть. Офицер Вулич - страстный игрок и фаталист, предложил испытать судьбу и поспорил. Взяв наугад пистолет, Вулич выстрелил себе в висок, пистолет был заряжен, но дал осечку. Печорин не понимал, почему ему всё ещё кажется, что Вулич сегодня должен умереть, как будто на лице у него отпечаток смерти. Утром Григорию сообщили, что Вулич погиб. Его зарубил шашкой пьяный казак. Он заперся в доме и сдаваться не собирался, угрожая стрельбой. Печорин решил, подобно Вуличу, испытать свою судьбу. Через окно он залез в дом. Казак выстрелил, но задел лишь эполет Печорина. Казака скрутили, а Печорина чествовали как героя. О том, что случилось Печорин рассказал Максиму Максимычу, но мужчина не верил в судьбу.

Кратко об авторе

Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов
(15 октября 1814 г. - 27 июля 1841 г.)
Михаил Юрьевич Лермонтов родился на 15 октября 1814 года в Москве. В детстве, Михаил был хрупким и невесёлым мальчиком, который часто болел. Когда в 1825 году его бабушка отвезла его впервые на Кавказ, молодого Лермонтова поразили как окружающая природа так и люди. С 1830 года Лермонтов начал учиться в Московском университете, который имел огромное значение для его личностного развития. Однако, из-за разногласий с преподавателями (Михаил был невероятно начитан, и обо всём имел своё мнение)...