Краткое содержание: «Алые паруса»

Повесть Александра Грина

Повесть Александра Грина «Алые паруса» была написана в 1922 году. Описывая тяжёлую жизнь главной героини, автор призывает читателя надеяться и верить в свою мечту, чтобы она вопреки всему исполнилась.

Главные герои

• Ассоль – добрая и открытая девушка. Поверила в сказку и дождалась своего принца
  • Артур Грэй – наследник знатного рода, который с юных лет мечтает о море
  • Лонгрен – старый моряк, вдовец, очень любит свою дочь Ассоль
  • Эгль – собиратель сказок, который поведал Ассоль об «алых парусах»
  • Хин Меннерс – сын погибшего хозяина трактира Меннерса, ненавидит Ассоль и её отца

Краткое содержание

Глава 1. Предсказание

Однажды моряк Лонгрен, вернувшись из дальнего плавания в свою деревню Каперна, узнаёт, что у него есть маленькая дочь Ассоль, а его жена Мери умерла от воспаления лёгких. Все её деньги были потрачены на восстановление после родов. Решив продать своё обручальное кольцо, чтобы купить продуктов, Мери пошла в город и по дороге простудилась. После её смерти в доме поселилась соседка-вдова, которая растила девочку. Лонгрен узнал, что его супруга просила деньги в долг у хозяина трактира Меннерса. Состоятельный мужчина «требовал за это любви». Убитый горем, вдовец ни с кем не общался, растил свою дочь и зарабатывал на хлеб, изготавливая разные игрушки из дерева. Ассоль любила сидеть у отца на коленях и расспрашивать у него об игрушках, которые он делал.

Когда Ассоль исполнилось пять лет, с его отцом произошло ужасное событие. Однажды Лонгрен, находясь на причале в шторм, заметил, что лодку Меннерса уносит в открытое море. Меннерс кричал о помощи, но Лонгрен ничего не предпринял. Ночью он вернулся домой и сказал дочке, что изготовил «чёрную игрушку». Спустя шесть дней Меннерса подобрал пароход. Мужчина был в тяжёлом состоянии. Он рассказал односельчанам о том, как Лонгрен оставил его погибать в море. Жители Каперны перестали воспринимать Лонгрена, сделав его изгоем. Ассоль также осталась без друзей. Дети прогоняли её, хотя девочка старалась наладить общение с ними. Восьмилетняя Ассоль стала играть одна. Иногда она ходила в город и продавала игрушки отца.

Как-то раз отец ей передал белую яхту с алыми парусами. Она так понравилась Ассоль, что она решила ей поиграть, пустив в лесной ручей. Быстрым течением корабль унесло, и Ассоль побежала следом. Оказавшись в лесной чаще, она встретила собирателя сказок старого Эгля. Он поведал Ассоль, что, когда она вырастет, она встретит красивого принца под алыми парусами белого корабля, который увидит её во сне и приплывёт, чтобы забрать с собой. Девочка вернулась домой и рассказала отцу об этом. Видя, как глаза её радостно светятся, Лонгрен поддержал дочь. В это время мимо проходил один человек, который слышал их разговор и обо всём рассказал в таверне. С тех пор дети стали ещё больше дразнить Ассоль. Девушку считали ненормальной.

Глава 2. Грэй

Семья Артура Грэя жила в богатом поместье. Мальчик скучал дома. В восемь лет он стал изучать уголки родного замка и нашёл винный погреб. Там хранилось вино со странной надписью, которая гласила «Меня выпьет Грэй, когда будет в Раю». Артур удивился. Он часто играл в одиночестве, так как в поместье больше не было детей. В подростковом возрасте он зашёл в библиотеку и увидел картину с изображением корабля в шторм, на котором находился капитан. Картина произвела на Грэя яркое впечатление. С того дня море стало для него мечтой, которое он изучал, читая книги. Отец его интересов не поддерживал. В четырнадцать лет юноша сбежал из дома и ушёл в плавание юнгой на шхуне «Ансельм».

Капитан Гоп взял его, так как видел, как сильно парень стремился увидеть настоящее море. Капитан учил юношу всему, что знал. Артур вскоре стал настоящим моряком, внутри которого была свободная открытая душа. Гоп видел, как изменился парень. В Ванкувере Грэй получил письмо от матери. Она просила сына вернуться домой, но Артур ответил, что не представляет свою жизнь без моря. Спустя пять лет Грэй вернулся домой, чтобы увидеть родных и узнал, что его отец умер. Через неделю он встретился с капитаном Гопом, которому сообщил, что хочет быть капитаном своего корабля, так как теперь может себе это позволить. Скоро в порту Дубельт появился трёхмачтовый корабль Грэя под названием «Секрет». Юный капитан плавал три года, занимаясь торговлей, и однажды оказался в Лиссе.

Глава 3. Рассвет

На двенадцатый день пребывания в Лиссе, Грэй решил отправиться на рыбалку. С матросом Летикой в шлюпке они доплыли до Каперны. Гуляя по ночному лесу, Грей наткнулся на уснувшую в траве Ассоль. Она показалась Артуру воплощением красоты. Грей потерял голову и надел на её мизинец своё родовое старинное кольцо. Зайдя в трактир Меннерса, Грей стал расспрашивать об этой девушке у Хина Меннерса, который был сыном бывшего хозяина трактира. Мужчина рассказал, что это полоумная Ассоль, которая ждёт принца на белой яхте. История об алых парусах поразила юношу до глубины души. Хин назвал отца Ассоль убийцей. Пьяный мужчина, сидевший рядом, назвал Меннерса лжецом. Он сказал, что знает эту девушку, она очень мила и совершенно здорова. Через некоторое время Грей увидел Ассоль в окно таверны. Лицо её было серьёзным, а сама она производила впечатление вполне здоровой девушки.

Глава 4. Накануне

Прошло семь лет с тех пор, как Ассоль встретила Эгля. Девушка вернулась из города расстроенная, так как не смогла продать деревянные игрушки. Лонгрен узнал от дочери, что хозяин лавки больше не хочет покупать его поделки. В других магазинах хозяева говорили, что большим спросом сейчас пользуются современные механические игрушки. Лонгрен не хочет оставлять Ассоль одну, но понимает, что должен заработать на жизнь, поэтому решает отправиться в мореплавание. Опечаленная Ассоль бродит вдоль берега Каперны и засыпает в лесу. Проснувшись, она обнаружила на своём пальце кольцо. Сначала девушка решила, что кто-то над ней пошутил, но потом спрятала кольцо и не стала о нём никому рассказывать.

Глава 5. Боевые приготовления

Артур вернулся на свой корабль, а потом отправился в магазины на поиски алого шёлка. Его помощник Пантен очень удивился поведению своего капитана и подумал, что Грей хочет заняться контрабандой. Артур посетил три лавки. Выбрав ткань, он купил две тысячи метров полотна. Хозяин магазина был приятно удивлён, так как просил за товар немалые деньги. На улице Грэй встретил бродячего музыканта по имени Циммер. Артур был с ним знаком и обратился к нему с просьбой собрать других музыкантов для службы у него на корабле. Спустя некоторое время Циммер привёл в порт уличных музыкантов.

Глава 6. Ассоль остается одна

Лонгрен сообщает дочери, что уходит в дальнее плаванье. На всякий случай он оставил Ассоль своё ружьё. Отец боялся оставлять дочь одну, но у него не было другого выбора. Девушку мучили плохие предчувствия. В её доме без отца всё ей казалось чужим. Встретив на улице угольщика Филиппа, Ассоль сообщает ему, что намерена уехать из дома, но куда, пока не решила.

Глава 7. Алый «Секрет»

Артур объяснил своему помощнику причину своего странного поведения. Он полюбил Ассоль с первого взгляда, а теперь он хочет исполнить её мечту и сотворить для неё чудо. Именно для этого ему нужны алые паруса. Через некоторое время «Секрет» под алыми парусами плыл по реке. Ассоль осталась одна дома. Она читала читала книгу, по которой ползал жучок, девушка его смахивала, но он снова полз к слову «смотри». Ассоль подняла голову и посмотрела в сторону моря, на котором увидела плывущий белый корабль с алыми парусами. Издалека доносилась музыка. На причале, куда прибежала девушка, собрались удивлённые жители Каперны, которые со злобой смотрели на Ассоль. Грей сел в шлюпку, подплыл к берегу и забрал Ассоль, которая уже бежала ему навстречу. Девушка улыбалась ему, а Артур сказал, что он пришёл за ней. Девушка спросила, заберёт ли он её отца. Артур сказал, что заберёт и поцеловал её. Свадьбу отметили с вином из погребов замка Грея.

Кратко об авторе

Александр Грин
(23 августа 1880 г. - 8 июля 1932 г.)
Александр Степанович Гриневский (Грин — его литературный псевдоним) — русский писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений. Александр Степанович родился 23 августа 1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии. А в городе Вятке прошли годы детства и юности будущего писателя. Александр был сыном участника польского восстания 1863 года, сосланного в провинциальную Вятку. С...