Александр Грин

23 августа 1880 г. - 8 июля 1932 г.

Александр Степанович Гриневский (Грин — его литературный псевдоним) — русский писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений. Александр Степанович родился 23 августа 1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии. А в городе Вятке прошли годы детства и юности будущего писателя. Александр был сыном участника польского восстания 1863 года, сосланного в провинциальную Вятку. С чем повезло семье, так это с книгами. В 1888 году погиб на службе подполковник Гриневский, Сашин дядя. С похорон привезли наследство: три больших сундука, набитых томами. Они были на польском, французском и русском языках.

Начальное образование Грин получил дома. Уже в пять лет он сам прочитал «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» Джонатана Свифта и увлекся книгами о дальних странах, приключениях, пиратах и индейцах. В 1889 году Грин поступил в Вятское земское реальное училище. Так называли учебные заведения, в которых в основном изучали естествознание и математику. Во втором классе он написал стихотворение, в котором высмеял учителей. И 15 октября 1892 года Грина исключили. Он потерял возможность поступить в гимназию и оказался в четырехклассном Вятском городском училище. В 1896 году Грин закончил училище и уехал в Одессу, чтобы стать моряком. Несколько недель он бродил по порту, жил в ночлежном подвале и скудно питался. Везде ему отказывали. Весной 1897 года Грина взяли матросом на заграничный рейс на пароходе «Цесаревич». Однако он публично высмеял капитана и был уволен. Грин вернулся домой, но уже в июле 1898 года уехал в Баку

Там он трудился чернорабочим, рыбаком, раздувал меха в кузнице. Спал в ночлежках и голодал. В 1902 году он поступил на военную службу — рядовым в 213-й Оровайский резервный пехотный батальон. Писать Александр Грин начал по совету публициста Наума Быховского. В декабре 1906 года его напечатали в вечернем выпуске газеты «Биржевые ведомости» под именем «А.А.М-в». Псевдоним «А.С. Грин» впервые появился под рассказом «Случай» в газете «Товарищ» в марте 1907 года. В мае 1912 года Грин вернулся в Петербург и начал много писать. В 1914 году писатель начал работать в популярном журнале «Новый Сатирикон». В 1922 году Грин закончил «Алые паруса», а в 1923 году феерию опубликовали. В 1930 году советская цензура запретила переиздавать произведения Грина и печатать больше одной его новой книги в год.

Александр Степанович Гриневский умер 8 июля 1932 г.

Краткое содержание: «Алые паруса»
Повесть Александра Грина «Алые паруса» была написана в 1922 году. Описывая тяжёлую жизнь главной героини, автор призывает читателя надеяться и верить в свою мечту, чтобы она вопреки всему исполнилась.