Краткое содержание: «Один день Ивана Денисовича»

Повесть А.И. Солженицына

Краткое содержание: «Один день Ивана Денисовича»
Повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» была написана в 1959 году. Произведение принесло автору мировую известность. Первоначально повесть называлась – «Щ-854 (Один день одного зэка)». Александр Солженицын в повести показал жизнь заключённых в исправительно-трудовом лагере ГУЛАГ. Основной темой произведения, по мнению А. Твардовского, является победа человеческого духа над лагерным насилием.
 

Главные герои

 
  • Шухов Иван Денисович – заключённый исправительно-трудового лагеря, каменщик
  • Цезарь Маркович – заключённый, до лагерей «снимал картины для кино»
  • Тюрин Андрей Прокофьевич – бригадир 104-й тюремной бригады. Был «уволен из рядов» армии и попал в лагерь за то, что он сын «кулака»
  • Кильдигс Ян – заключённый, латыш, хороший плотник
  • Алёшка – заключённый, баптист
  • Гопчик – хитрый, но безобидный парень
  • Фетюков – «шакал», заключённый
 

Очень краткое содержание

 
СССР. 1951 год. Шухов Иван Денисович отбывает срок в исправительно-трудовом лагере. Дома его ждёт жена и двое детей. В основе сюжета подробное описание одного дня из жизни заключённого мужчины, который был приговорён отбывать срок за измену родине. Будучи солдатом, он попал в плен к фашистам, а потом сбежал. Его признали фашистским агентом, который якобы работал на немецкую разведку. Утром он проснулся с температурой позже положенного времени. Ему повезло, строго наказывать не стали. Да и вообще день прошёл хорошо. Он не заболел и хорошо работал на стройке, за что бригадир хвалил его. Засыпал он довольный тем, что день подарил ему маленькие радости и удачу.
 

Краткое содержание

 
Иван Денисович, как и все остальные заключённые, вставал в пять часов утра. Сегодня он плохо себя чувствовал, его знобило, поэтому встал позже. За это Шухова могли посадить в карцер, но наказали только тем, что заставили мыть пол. На завтрак заключённым давали похлёбку из рыбы, которая называлась баланда, а также кашу из магары. Позавтракав, Иван Денисович обратился в санчасть. Молодой фельдшер выслушал его и велел смерить температуру, которая была 37.2. Шухову можно было дождаться врача, но фельдшер посоветовал идти на работу, так как среди заключённых сегодня уже было двое заболевших. Их освободили от работы, а больше двух человек освобождать нельзя было. Иван Денисович зашёл в барак, взял хлеба и сахар. Один кусок хлеба он сунул под телогрейку, а второй в матрас. Баптист Алёша в это время читал Евангелие. Ещё ни разу надзиратели не нашли на шмоне его книжечку. Он прятал её в щель в стене. Мужчины пошли работать. Фетюков пытался выпросить у Цезаря закурить, но тот поделился с Шуховым.
 
Сегодня было 27 градусов мороза. При температуре в 30 градусов заключённых не выгоняли на работу. Поэтому сегодня они расстроились. Когда заключённых обыскивали, их заставляли расстёгивать одежду. После шмона колонна двинулась на работу. Шёл 1951 год. В году заключённым давали право на два письма, а семью Шухов не видел уже почти десять лет. А его ждала жена и две дочки. Супруга надеялась, что муж вернётся и построит новый дом, устроится на хорошую работу. Среди заключённых Шухов и Кильдигс были хорошими мастерами. Их отправили утеплять машинный зал и класть стены на ТЭЦ. Один заключённый парень по кличке Гопчик, напоминал Шухову его покойного сына. Парень носил бендеровцам в лес молоко, за это его и посадили. Зимой 1942 года на Северо-Западном фронте армию окружили, солдат Иван Денисович попал в плен к немцам, а через два дня бежал. Однако же свои решили, что Шухов и другие солдаты – «фашистские агенты», потому что выполняли задание немецкой разведки.
 
Наступило время обеда. Самые лучшие продукты себе забирал повар. Работникам еды не хватало. Давали овсяную кашу. В лагере эта каша считалась самой вкусной. Сегодня Шухов обхитрил повара и взял две лишних порции для своей 104 бригады. Когда шли на стройку, Иван Денисович нашёл кусок стальной ножовки. Из неё можно было сделать маленький ножик. После обеда на ТЭЦ укладывали шлакоблоки. Вечером бригадир отметил усердную работу Шухова, сказав, что такого хорошего работника не хочется отпускать на волю. В лагере заключённых снова обыскивали. Иван Денисович вспомнил про кусок ножовки. Мужчина быстро сунул её в варежку и не попался на шмоне. Иван Денисович не получал посылок из дома, просил супругу всё отдавать детям. Он занял место в очереди Цезарю, чтобы тот получил посылку. За помощь Цезарь отдал Шухову ужин. Иван Денисович ел горячую баланду с удовольствием. Иногда он подрабатывал, шил тапочки или зашивал разные вещи.
 
Потом покупал себе табак, сахар и другие необходимые вещи. Когда Иван Денисович пришёл в барак, Цезарь открывал посылку и отдал Шухову свой паёк хлеба. Шухов одолжил ему ножик. Во время вечерней проверки. Иван Денисович снова помог Цезарю и проследил за посылкой, чтобы никто не украл еду. За это он получил пару кусочков сахару, печенье и ломтик колбасы. Во время разговора Алёшка сказал о том, что нужно молиться и радоваться, что находишься в тюрьме: «здесь есть время о душе подумать». Шухов молчал и думал, хочет ли он на волю или нет. Время отбоя. Иван Денисович лёг спать. Он был доволен этим днём, даже можно сказать счастлив. В карцер его не посадили, он не заболел, в обед он получил лишнюю кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену клал весело, с ножовкой на шмоне не попался, выручил Цезаря и табаку купил». День прошёл вполне удачно. Таких дней в его сроке было три тысячи шестьсот пятьдесят три.

Кратко об авторе

Александр Исаевич Солженицын
Александр Исаевич Солженицын
(11 декабря 1918 г. - 3 августа 2008 г.)
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Писатель, академик Российской академии наук, политический деятель и общественный активист, знаменитый историк, Нобелевский лауреат. Отец – рабочий крестьянин, а мать – казачка. Бедная семья от тяжелой жизни в 1924 году переехала в Ростов на Дону. Обучение Александра начинается в 1926 году, когда его отдают в местную школу. Именно столь ранний возраст и становится началом его становления как писателя...