Краткое содержание: «Скупой рыцарь»

Трагедия А.С. Пушкина

Краткое содержание: «Скупой рыцарь»
Трагедия А.С. Пушкина «Скупой рыцарь» была написана в 1830 году в период Болдинской осени и стала одним из знаменитых произведений автора. Пьеса впервые была опубликована в журнале «Современник» под названием «Сцена из Ченстоновой трагикомедии» в 1936 году. По всей вероятности, идея произведения была вызвана непростыми отношениями автора со своим отцом, который жалел денег для своих родных, а после смерти Александра Сергеевича отнял у вдовы Натальи имение, которое пожаловал сыну при жизни.
 

Главные герои

 
  • Барон – пожилой мужчина, в прошлом отважный рыцарь, скупой человек
  • Альбер – сын барона, доблестный рыцарь
  • Иван – молодой слуга Альбера
  • Жид Соломон – ростовщик, который отказался одолжить деньги юноше
  • Герцог – представитель власти, которому подчиняются и простой народ, и местная знать
 

Очень краткое содержание

 
Молодой рыцарь вынужден жить скромно из-за скупого отца. Он жалуется своему слуге Ивану, что у него пробит шлем, и ему необходимо новое платье. Конь его ранен. А ростовщик Соломон отказывается давать в долг без заклада и предлагает юноше отравить барона. Альбер прогоняет его и решает просить помощи у герцога, чтобы тот образумил скупого старика. Старый барон хранит накопленные сокровища в тайном подвале, и спускается, чтобы пополнить шестой сундук. Здесь он чувствует себя властным и счастливым, переживая лишь о том, что после смерти все накопленные деньги достанутся его беспечному сыну. Альбер идёт к герцогу и просит о помощи. Приняв барона, герцог предлагает его сыну службу при дворе, но скупой отец говорит о том, что его сын этого не достоин, так как покушался на жизнь отца и хотел обокрасть его. Юноша, который в это время прятался в соседней комнате, выходит и обвиняет отца во лжи. Барон бросает ему перчатку, а сын поднимает её. Герцог потрясён, он пытается вразумить отца и сына и прогоняет их. Барон умирает, думая лишь о своих богатствах.
 

Краткое содержание

 
Сцена I
 
Альбер жалуется своему слуге – неудачи преследуют рыцаря одна за другой. Молодой человек имеет знатное происхождение, но испытывает нужду. Ему стыдно за свою нищету, скупой отец не даёт ему денег. А после последнего турнира его доспехи пришли в негодность. Граф Делорж пробил его шлем, после чего разгневанный Альбер одержал победу. Однако это не приносит ему радости. Его конь тоже пострадал и теперь хромает. На званом ужине Альбер сидел в латах, и вынужден был оправдываться за свой вид, потому что у него нет хорошего платья. Альбер говорит Ивану, что вынужден существовать на те малые крохи, которые даёт ему отец.
 
Молодой человек лишь вздыхает от безысходности: «О бедность, бедность!» Ростовщик Соломон приходит к Альберу, и тот в очередной раз просит у него деньги в долг, чтобы купить себе нового коня. Но тот, говорит, что без заклада денег не даст. Альбер возмущен, ведь отец не даёт ему лишней копейки. Соломон на это отвечает, что у него есть нужный человек-аптекарь, который делает эффективный яд и намекает на то, что у Альбера будет богатое наследство. Юноша возмущён предложением жида отравить собственного отца. Альбер прогоняет Соломона. В надежде на помощь молодой человек обращается к герцогу и просит его оказать влияние на его отца.
 
Сцена II
 
Барон спускается в свой тайный подвал, где хранит сундуки с золотом. Он хочет добавить монет в неполный шестой сундук. Для него это счастливый день. Он рассуждает о том, что эти сокровища дают ему власть, и если он захочет, то весь мир будет у его ног. Он говорит, что его накопления выросли словно холм земли, в который по горстке принесли воины по приказу своего царя. Также как повелитель любовался своими владениям с высоты холма, он может наслаждаться видом своего богатства. Эти деньги имеют дурную славу. Какая-то монета была отобрана у несчастной вдовы, многодетной матери, которой пришлось ей отдать барону в счёт долга погибшего супруга.
 
Её слёзы не вызвали у барона ни капли сочувствия. Другую монету когда-то украл плут Тибо, но это не беспокоит барона. Ведь его шестой сундук с монетами практически полон. Он трепещет, глядя на свои богатства и его не пугает нападение злодея. Но старик осознаёт, что час его близок. Все сокровища когда-нибудь достанутся его беспечному сыну, который вмиг промотает их в шумных компаниях. Он сожалеет о том, что после смерти не сможет выйти из могилы, чтобы охранять свои богатства. Барона печалит мысль о том, что ему придётся расстаться со своим богатством.
 
Сцена III
 
Альбер является к герцогу и говорит о том, что каждый день он испытывает чувство стыда из-за своей нужды. Он просит убедить скупого отца помочь сыну. Герцог вспоминает дружбу когда-то молодого барона – отважного рыцаря с его родным дедом и соглашается помочь юноше. Он сообщает Альберу, что видит в окно барона, который направляется в замок герцога. Он велит юноше спрятаться в соседней комнате. Барон входит в покои герцога, который любезно приветствует гостя и спрашивает, есть ли у него дети. Он предлагает его сыну службу при дворе, а отца просит назначить Альберу «приличное содержание».
 
Однако барон отвечает, что его сын недостоин внимания герцога, так как проводит свою молодость «в пороках низких...», а потом добавляет, что собственный сын хотел его обокрасть и убить. Не выдержав такого оскорбления, Альбер выбегает из комнаты и кричит, что это наглая ложь. Барон в ответ бросает сыну перчатку. Альбер принимает вызов, поднимая перчатку. Герцог, не веря своим глазам, разнимает отца и сына. Он прогоняет из своего замка обоих. В этот момент барон умирает, но думает лишь о ключах от подвала, где хранятся его сокровища. Ошеломленный всем произошедшим герцог произносит: «Ужасный век, ужасные сердца!»

Кратко об авторе

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
(6 июня 1799 г. - 10 февраля 1837 г.)
Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик, создатель основ русского реализма, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из наиболее уважаемых литературных деятелей первой трети XIX века, родился 6 июня 1799 года в Москве в не богатой дворянской семье, которая имела в своем родословии предков бояр времен царя Александра Невского и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детстве на Пушкина оказало большое влияние его дядя, Василий Львович Пушкин. Его...