Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин

6 июня 1799 г. - 10 февраля 1837 г.

Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик, создатель основ русского реализма, критик и теоретик литературы, историк, публицист, один из наиболее уважаемых литературных деятелей первой трети XIX века, родился 6 июня 1799 года в Москве в не богатой дворянской семье, которая имела в своем родословии предков бояр времен царя Александра Невского и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детстве на Пушкина оказало большое влияние его дядя, Василий Львович Пушкин. Его воспитывали французские гувернеры, и он уже в детстве научился читать и начал писать стихи, хотя и на французском языке. В октябре 1811 года открылся Царскосельский лицей, и Александр Пушкин стал одним из его первых воспитанников.
 
В 1817 году, после окончания лицея, Александр Сергеевич Пушкин был назначен в Коллегию иностранных дел. Однако служба чиновника мало интересовала поэта, и он погружается в оживленную петербургскую жизнь, становится членом литературно-театрального общества "Зеленая лампа". Самым значительным поэтическим произведением Пушкина стала поэма "Руслан и Людмила", опубликованная в 1820 году и вызвавшая ожесточенные споры. В мае 1820 года Пушкин отправляется в Кавказ, затем в Крым, живет в Кишиневе и Одессе. В сентябре 1826 года Пушкин вызывается в Москву, где происходит встреча между ним и новым царем Николаем I. В эти годы Пушкин начинает проявлять интерес к истории России и личности царя-реформатора Петра I. Он создает "Стансы", "Полтаву" и начинает работу над произведением "Арап Петра Великого". В 1836 году, несмотря на нападки реакционной прессы и критику, заявляющую о закате эпохи Пушкина, он начинает издавать журнал "Современник".
 
К концу 1836 года конфликт между Пушкиным и высшим светом и бюрократической знатью, которые ему не благоволили, перерастает в отправку анонимных писем, оскорбляющих честь его жены и его самого. В результате происходит открытое столкновение Пушкина с поклонником его жены, французским эмигрантом Дантесом, и утром 8 февраля 1837 года на Черной речке под Петербургом происходит дуэль. Пушкин получает ранение в живот и 10 февраля 1837 года умирает.

Краткое содержание произведений автора

Краткое содержание: «Каменный гость»
Краткое содержание: «Каменный гость»
Пьеса А.С. Пушкина «Каменный гость» была создана осенью 1830 года. Основная мысль произведения в том, что человеческое высокомерие и самонадеянность неизбежно будут наказаны. Не стоит насмехаться над поверженными врагами. Важно сохранять порядочность и добродетель, даже если мир полон соблазна.
Читать далее
Краткое содержание: «Медный всадник»
Краткое содержание: «Медный всадник»
Поэма А.С. Пушкина «Медный всадник» была написана в 1833 году в селе Болдино. В то время автор размышлял об истории российского государства и о его правителях, в том числе и о правлении Петра Великого. Итогом его размышлений и сбора информации стала поэма «Медный всадник». Произведение рассказывает о трагедии молодого человека, жизнь которого идёт под откос после ужасного наводнения. Поэма учит нас: что бы ни произошло в жизни - нельзя терять надежду. При различных жизненных обстоятельствах мы можем быть сильно потрясены, но мы должны стараться жить дальше и верить в лучшее.
Читать далее
Краткое содержание: «Гробовщик»
Краткое содержание: «Гробовщик»
Повесть А.С. Пушкина «Гробовщик» из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», написанная в 1830 году, впервые была опубликована в 1831 году. Образ гробовщика взят автором с реального человека: на Большой Никитской, напротив дома невесты Пушкина на самом деле существовала лавка гробовщика Адриана. В своём произведении автор хотел показать, что все профессии заслуживают уважения в обществе. Но каждый человек должен честно и добросовестно выполнять своё дело, не обманывая своих клиентов.
Читать далее