Краткое содержание: «Живое пламя»

Рассказ Е.И. Носова

Рассказ «Живое пламя» Евгения Носова был написан в 1958 году. События в произведении происходят в 1950-х годах в СССР. Одинокая женщина, потерявшая сына на войне, сравнивает недолгую жизнь цветов с человеческой жизнью. Яркая красота маков напоминает ей о сыне, поэтому она высаживает в память о нём целую клумбу этих цветов. Рассказ напоминает нам о подвиге героев, которые за свою недолгую жизнь так много успели сделать ради спасения своей родины.

Главные герои

• Рассказчик – наблюдательный молодой человек
  • Ольга Петровна (тётя Оля) – хозяйка дома, у которой жил рассказчик, любит выращивать цветы
  • Алёша – сын Ольги Петровны, лётчик, погибший на фронте

Очень краткое содержание

Рассказчик снимал комнату у одной женщины. Однажды она попросила его помочь сделать грядку для цветов. Герой поинтересовался, почему Тётя Оля не сажает маки, но она ответила, что они так недолго цветут. Молодой человек тайком сыпнул на клумбу семена маков. Спустя пару недель он приехал и увидел потрясающую клумбу, которые украшали ярко-красные маки. Эти цветы напоминали тёте Оле о её погибшем сыне.

Краткое содержание

Однажды рассказчик сидел за бумагами. В это время тётя Оля заглянула в его комнату и попросила помочь ей с клумбой. Молодой человек взял грабли и стал рыхлить землю. В это время женщина принесла ящичек с семенами и стала их перебирать. Рассказчик спросил женщину, почему она никогда не сеет маки на клумбе, на что тётя Оля ответила, что маки цветут всего лишь два дня, вспыхнули ненадолго и сгорели, а после на клумбе остаются торчать стебли с маковыми коробочками. К тому же мак – это овощ, а не цветок. Его сеют на грядке рядом с луком. Однако рассказчику нравились маки, и он незаметно сыпнул немного семян в центр клумбы. Спустя неделю Ольга Петровна заметила, что на клумбе взошли семена маков. Она их выполола, оставив три цветка и сказала об этом рассказчику. Вскоре молодой человек уехал, а вернулся спустя две недели.

На улице было жарко. Рассказчика утомила дорога. Войдя в прохладный от мокрого пола дом, он сразу почувствовал себя лучше. Женщина принесла ему холодного квасу. Она вспомнила, что её сын Алёша, погибший на фронте, очень любил квас и сам разливал его по бутылкам. Над письменным столом висела его фотография в лётной форме. Когда-то это была Алёшина комната, а теперь время от времени рассказчик снимал её у тёти Оли. Женщина сообщила, что маки, посаженные рассказчиком, уже выбросили бутоны. Молодой человек пошёл в сад, чтобы посмотреть на клумбу, которая теперь напоминала разноцветный ковёр. Среди множества знакомых и незнакомых ему цветов были и анютины глазки, и маттиолы, и парижские красавицы, а в самом центре возвышались тяжёлые бутоны маков. На следующее утро они распустились и своей пламенной краской затмили другие цветы, которые росли на клумбе.

Два дня они горели красным факелом, а на третий день осыпались. Клумба казалась уже не такой яркой и пышной. Тётя Оля, тихонько вздохнула, глядя на опавшие лепестки цветов. Она сказала, что жизнь у маков очень коротка, но прожита в полную силу. У людей тоже так бывает. Потом она задумалась и ушла в дом. Молодой человек догадался, что маки напомнили Ольге Петровне о короткой жизни сына, который героически погиб «спикировав на своём крошечном «ястребке» на спину фашистского бомбардировщика». Теперь рассказчик жил в другом конце города. Иногда он приезжал в гости к тёте Оле. Они пили чай в беседке, рядом с которой ярким огнём полыхала красивая клумба из маков, которую высадила женщина. Одни цветы уже угасали, а другие только распускали свои тугие бутоны, чтобы не дать погаснуть живому огню.

Кратко об авторе

Евгений Иванович Носов
(15 января 1925 г. - 12 июня 2002 г.)
Евгений Иванович Носов — русский и советский писатель. Евгений Иванович родился 15 января 1925 года в с. Толмачёво Курской области в семье рабочего. В 1933 году будущий писатель поступил в среднюю школу города Курска и до начала Великой Отечественной войны окончил 8 классов. В октябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В составе артиллерийской батареи прошел через Брянск, Могилев, Бобруйск, Минск, Белосток, Варшаву. В феврале 1945 г. получил тяжелое ранение под Кенигсбергом....