Краткое содержание: «История крепостного мальчика»

Повесть С.П. Алексеева

Краткое содержание: «История крепостного мальчика»
Повесть С.П. Алексеева «История крепостного мальчика» была написана в 1958 году. Это произведение о нелёгкой судьбе крепостных людей, а именно мальчика, которому пришлось много пережить в свои юные годы. Он понимает, что добрых хозяев у него никогда не будет, поэтому всячески соспротивляется унижениям и побоям. После очередного побега повесть заканчивается. Автор даёт понять читателю, что жизнь Мити Мышкина никогда не изменится к лучшему.
 

Главные герои

 
  • Митя Мышкин – добрый и смелый мальчик
  • Мавра Ермолаевна – помещица, которая выкупила Митю
  • Франц Иванович Нейман – управляющий графа Гущина, немец
  • Даша – крепостная девочка, с которой подружился Митя
  • Александр Васильевич Вяземский – новый хозяин Митьки, проигравший мальчика в карты
  • Гаврила Захарович Юсуповский – князь, генерал в отставке, последний хозяин Митьки
 

Очень краткое содержание

 
Повесть описывает нелёгкую жизнь десятилетнего мальчика Мити, которого продала хозяйка, разлучив с родителями. Много повидал Митя, многое пережил, но никогда не падал духом. Единственное, чего он не смог вынести – это смерть своей подруги Даши, которая погибла по вине управляющего. Митя мечтал вернуться к родителям и постоянно убегал от хозяев. Когда его мечта сбылась, выяснилось, что он поджёг флигель, в котором погиб управляющий. Мальчику пришлось снова бежать.
 

Краткое содержание

 
Глава 1. Барыня Мавра Ермолаевна
 
В селе Закопанка Мышкин Митя прожил десять лет. Однажды барыня сообщила отцу мальчика страшную новость. Вернувшись, тот что-то тихо сказал матери, после чего она заплакала. Митька не мог понять, что случилось. От других ребят он узнал, что барыня его продаст. На ярмарке в селе Чудово продавали людей. Близился вечер, а Митю никто не покупал. Тогда мальчик успокоился и стал ждать, когда их увезут обратно. Вдруг на него обратила внимание незнакомая барыня. Она стала его осматривать и щупать, после чего купила мальчика. Мать Мити Аксинья бросилась к ребёнку и закричала, что не отдаст его, но мальчика забрали. Мавра Ермолаевна была небогатой помещицей, семьи у неё не было. Из крепостных был только кучер по имени Архип и кухарка Варвара.
 
Хозяйка просыпалась с рассветом и звала Варвару. Потом следила за работой Архипа и шла смотреть на любимых гусей. После обеда она спала, а вечером раскладывала карты. Митьке поручала разные дела по дому. Тяжело было мальчику, ни днём, ни ночью покоя не было. Так было изо дня в день. Суббота проходила иначе. После бани хозяйка порола своих крепостных, чтобы они знали своё место. Потом все ехали молиться в церковь. Митя не мог понять, для чего нужно пороть ни в чём не повинного человека. Однажды он украл розги и спрятал. В наказание барыня закрыла Митьку в гусятне. Мальчик был напуган гусаком и, ударив его палкой, убил. Розги нашли под периной у барыни. После этого хозяйка нещадно выпорола мальчика.
 
Глава 2. Даша
 
Рядом с усадьбой помещицы находилось имение графа Гущина, который обычно приезжал с гостями под Новый год, чтобы отметить праздник. За несколько дней до праздника граф велел своему управляющему Францу Нейману собрать хор из крепостных. Как-то раз немец увидел Митю, который пас гусей и играл на дудочке. Он отправился к барыне и выкупил его за перину и два мешка овса. Поселили мальчика в избу при дворе барина, где он жил с поварихой Агафьей и дворовой девкой Палашкой. Палашка кричала на мальчика всё время, а Агафья заступалась. Митька подружился с дворовым мальчиком Тимкой. Осенью в Барабиху приехали крепостные артисты. Митька познакомился с юной артисткой по имени Даша, девочка ему очень понравилась. Однако мысль о побеге не оставляла мальчика, и он стал собирать сухари в дорогу. В день побега его выследила Палашка и схватила его.
 
Мальчик укусил её за руку и сбежал. Немого Фёдора отправили за мальчиком, который его разыскал и привёз обратно, но барину не выдал. Стал Митька жить у Фёдора, но однажды его Франц Иванович на псарне увидел. Били арапниками и Митьку, и Фёдора. Настал день последней репетиции. Митька пробрался в дом графа и стал подсматривать. Когда Даша танцевала, она запнулась и упала. Франц хотел ударить её палкой. Митька выбежал, желая её защитить. Даша схватила мальчика за руку, и дети выбежали на улицу. Девочка сильно замёрзла и простудилась. Заболев воспалением лёгких, Даша умерла, Митька был потрясён. Ночью мальчик вышел на улицу, запер дверь дома управляющего, подложил соломы и поджёг. Проснулись крепостные и побежали на помощь, но Фёдор встал у дверей и никого не пустил. Митя в это время перелез через ограду и пошёл прочь. В этот момент крыша горящего дома обрушилась, немец погиб.
 
Глава 3. Гвардейский поручик
 
Митька долго шёл и добрёл до дороги. Силы покидали мальчика. Там его заметил гвардейский офицер и пожалел. Он взял к себе мальчика, и теперь Митя жил у поручика лейб-гвардии императорского полка Вяземского в Питере. Александр Васильевич был добрым человеком. Митьке у него жилось хорошо. Вскоре хозяина понизили в звании из-за дуэли и отправили на войну. Митьку он взял с собой. Во время штурма Измаила мальчик спас раненого хозяина, за что был награждён медалью. Митя с хозяином вернулись в Питер, но вскоре мальчик сбежал, узнав, что Вяземский проиграл Митьку в карты.
 
Глава 4. Добрый барин
 
На четвёртый день, скитаясь по городу, Митька встретил крепостного Савву, которого знал, когда ещё жил с родителями. От него мальчик узнал, что его родителей продали князю Юсуповскому. Савва отвёз Митьку к родителям и попросил барина выкупить мальчика у графа Гущина. Он рассказал хозяину, что Митя был на войне, медаль получил за спасение жизни. Князь согласился. Стал Митька снова жить в родительском доме и развлекать генерала. Однажды на базаре мальчик встретил Агафью. Митька случайно проговорился, что поджёг дом немца. Узнав об этом, граф Гущин велел арестовать мальчика, но Митя снова сбежал.

Кратко об авторе

Сергей Петрович Алексеев
Сергей Петрович Алексеев
(1 апреля 1922 г. - 16 мая 2008 г.)
Сергей Петрович Алексеев, выдающийся русский советский литератор, имеющий на своем счету множество достижений и наград. Он был удостоен престижной Государственной премии СССР в 1984 году за свой выдающийся вклад в литературу. Родившись 1 апреля 1922 года в маленьком селе Плисков в нынешнем Погребищенском районе Винницкой области Украины, Сергей Петрович рос в семье сельского врача. Его родители рано заметили его талант в литературе, поэтому Сергей начал образование в Москве в возрасте 10...