Краткое содержание: «Живи и помни»

Повесть В.Г. Распутина

Краткое содержание: «Живи и помни»
Повесть В.Г. Распутина «Живи и помни» была опубликована в 1974 году. События повести происходят в 1944–1945 годах в русской деревне Атамановка. Автор описывает трагическую судьбу главной героини Настёны, которая скрывала мужа-дезертира, но не смогла вынести больше своих мучений.
 

Главные герои

 
  • Настёна – жена Андрея, 30 лет
  • Андрей Гуськов – муж Настёны, дезертир
  • Фёдор Михеич – отец Андрея, свёкор Настёны
  • Семёновна – мать Андрея, свекровь Настёны
 

Очень краткое содержание

 
Когда мужа Настёны забрали на фронт, она осталась с его родителями. Андрей был ранен и попал в госпиталь. Его не отпустили в отпуск, но и на фронт мужчина решил не возвращаться и сбежал. Об этом узнала Настёна, когда он тайком пробрался в баню. С тех пор он жил неподалёку от дома, а жена носила ему еду и вещи. Об этом никто не знал, но отец Андрея Михеич догадывался. Когда Настя забеременела, то свекровь, спустя время увидев живот, выгнала её из дома. Девушка ушла к подруге. Война закончилась, и односельчане радовались победе. Вскоре в деревне стали догадываться о том, что Андрей вернулся, но он не хотел выходить к людям. Устав от вранья, Настёна бросилась в реку и утонула.
 

Краткое содержание

 
Шла зима 1945 года. В бане Гуськовых пропал плотницкий топор Михеича. Облазив баню вдоль и поперёк, он обнаружил пропажу старых лыж и табака. Когда Настёна легла спать, то внезапно подумала о том, что топор взял кто-то, кто знал, что он лежит под половицей. Она поняла, что это был её муж. На следующий день она работала, но всё время думала о пропаже. Настёна отнесла ковригу хлеба в баню и оставила, но два дня она пролежала на месте. Она принесла свежего хлеба, и вскоре он исчез. В субботу Настёна истопила баню. Когда старики искупались, она пришла и села на лавку. Вскоре женщина задремала, а проснулась от скрипа двери. Это был её муж Андрей. Село Атамановка, в котором жили Гуськовы, находилось близ реки Ангары.
 
Когда у Настёны умерла мать, она осталась одна и пошла работать в колхоз. Там и познакомилась с Андреем. После свадьбы они переехали в Атамановку. Свекровь недолюбливала невестку, но с годами становилась мягче. Мать Андрея болела, поэтому Настёне приходилось всё делать самой. После свадьбы прошло четыре года, но у Насти с Андреем детей не было. Однажды муж упрекнул её в этом, а девушка сказала, что может дело не в ней вовсе. Андрей разозлился и избил жену. С началом войны Гуськова забрали на фронт. После ранения он попал в госпиталь в Новосибирск. Потом собрался домой в отпуск, но его оповестили о том, что отправляют обратно воевать. Перед рождеством Андрей пропал. Председатель сельсовета с участковым милиционером искали его в Атамановке, но безуспешно.
 
Тем временем мужчина тайком наведался в баню. Настёне муж запретил кому-либо рассказывать о том, что он приходил, даже пригрозил, что убьёт, если она ослушается. Он велел ей принести его ружьё с патронами. Когда Андрей узнал, что после выписки ему нужно вернуться на фронт, он решил на время скрыться в Иркутске и поселился у немой женщины Тани. Спустя месяц добрался до дома и скрывался в Андреевском нижнем зимовье. Настёне приходилось постоянно врать родителям мужа, так как она уносила из дома разные вещи. Андрей рассказал жене, что не поехал на фронт, потому что невмоготу ему стало, хотел дома побыть. Он отдал ей часы, которые забрал у немецкого офицера. Весной в Атамановку вернулся с фронта Максим Вологжин.
 
Односельчане собрались на праздник. Настёна тоже пришла, но знала, что не имеет права здесь находиться. Однажды она пришла к мужу в метель, чтобы её не увидели и рассказала Андрею о том, что беременна. Она боялась того, что скажут люди, увидев её живот. Андрей был рад и говорил, что всё будет хорошо. Спустя три дня Андрей пришёл в Атамановку. Он затаился недалеко от дома и наблюдал. Мимо него прошёл отец, но не увидел сына. На обратном пути Андрей думал о том, что, если бы не Настёна, пропал бы он. Когда Фёдор Михеич заметил пропажу ружья, Настёна сказала, что поменяла его на немецкие часы. Старик стал подозревать, что она знает, где его сын. Когда река стала таять, Андрей не мог больше тайком приходить к дому за едой.
 
Война закончилась, а Настена чувствовала, что не имеет никакого отношения к победе. Она понимала, что теперь с Андреем должно что-то решиться. Прошло несколько недель, и у Настёны появился живот. Андрей сказал, чтобы она ещё потерпела, хотя понимал каково ей придётся намучиться. Настёна приплыла к мужу через несколько дней и стала убеждать, что больше не нужно скрываться. Но Андрей считал, что жена хочет избавиться от него, так как дезертиров расстреливали. Семёновна поняла, что Настя беременна и прогнала её из дома. Настя пошла к подруге и сказала, что ребёнок от приезжего когда-то в село мужика. Михеич пришёл поговорить с невесткой и просил её рассказать правду. Старик чувствовал, что сын здесь, но Настя не нарушила обещание, которое дала мужу.
 
Вскоре по деревне прошёл слух, что её ребенок от Андрея. Насте стало тревожно, ей казалось, что кто-то следит за ней, когда она снова плыла по реке к мужу. Испугавшись, она вернулась обратно. Михеич предупредил женщину, что деревенские мужики что-то задумали. Настёне нужно было предупредить Андрея. Когда она ночью поплыла по реке, то вскоре услышала позади голоса людей, которые плыли следом. Чувство отчаяния и усталости переполнило женщину. Она устала бояться, прятаться и стыдиться. Ей так хотелось свободной и спокойной жизни. Настёна встала на край лодки и бросилась в реку. Лишь спустя три дня тело женщины принесло к берегу. Похоронили её, на поминки собрались бабы у Надьки да поплакали за бедную Настёну.

Кратко об авторе

Валентин Григорьевич Распутин
Валентин Григорьевич Распутин
(15 марта 1937 г. - 14 марта 2015 г.)
Валентин Григорьевич Распутин — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, общественный деятель. Валентин Григорьевич родился 15 марта 1937 г. в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. С 2 лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района. Окончил местную начальную школу и вынужден был один уехать за 50 километров от дома, где находилась средняя школа. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал...