Краткое содержание: «После бала»

Рассказ Л.Н. Толстого

Краткое содержание: «После бала»
Рассказ Л.Н. Толстого «После бала», написанный в 1903 году, был опубликован уже после смерти писателя в 1911 году. В основу произведения легли события, произошедшие с братом Льва Николаевича. Главный герой рассказа знакомит читателя с событием из своей жизни, которое в один миг перевернуло его представление об уважаемом человеке, полковнике, отце его возлюбленной девушки. На балу он был добрым любящим отцом, а на службе - бесчувственным офицером, наказавшим солдата.
 

Главные герои

 
  • Иван Васильевич – рассказчик, в молодости влюблённый доверчивый юноша
  • Пётр Владиславич – отец Вареньки, полковник
  • Варенька – красивая, милая девушка, в которую без памяти влюблён Иван
 

Краткое содержание

 
Однажды мой собеседник Иван Васильевич задумался в разговоре, а потом рассказал нам один случай из своей жизни. В молодости он сильно влюбился в красивую стройную девушку по имени Варенька Б. В то время Иван учился в провинциальном университете. Он был весёлым и общительным парнем. И очень любил посещать вечера и балы. Танцевал он прекрасно. В последний день масленицы был он на балу у губернского предводителя, добродушного человека. Бал был чудесный. Иван танцевал и кадрили, и вальсы, и польки, разумеется всё с Варенькой. Все присутствующие смотрели на неё и любовались ею. Любовался ею и Иван, и наслаждался каждым моментом, проведённым рядом с девушкой. Здесь же был и отец Вареньки. Он был полковником, красивым и статным. После разговора с хозяйкой дома он пригласил дочь на танец. Иван Васильевич с умилением наблюдал, как он вместе с дочерью танцевал мазурку.
 
Несмотря на свой возраст, он держался великолепно. Мазурка кончилась, хозяева пригласили гостей к ужину, но полковник Б. отказался, ссылаясь на то, что завтра ему нужно рано вставать, и простился с хозяевами. Варенька осталась со своей матерью. Иван был счастлив от тех чувств, которые он испытывал к ней. Он даже не спрашивал Вареньку, любит ли она его. Ему было достаточно того, что он любил и боготворил эту девушку. На прощание после бала Варенька отдала Ивану перчатку и пёрышко из своего веера. Молодой человек в то время жил с братом, который не посещал балы и готовился к экзаменам. В тот вечер он уже спал. Иван вернулся домой в пятом часу. Молодому человеку не спалось, он всё время думал о прошедшем вечере. На улице светало, улицы окутал туман. Семья Вареньки жила на окраине города, где находился девический институт.
 
Иван вышел на улицу и прошёл через переулок. Этим утром ему всё было приятно и мило. Он не спеша дошёл до поля, рядом с которым находился дом Вареньки и услышал звуки флейты и барабана. В душе у него до сих пор играла мазурка, но это была совсем другая неприятная музыка. Иван пошёл по направлению звуков. Вскоре в тумане он увидел много солдат и решил, что проходят учения. Иван спросил у кузнеца, который тоже остановился рядом, что они делают. Тот отвечал: «Татарина гоняют за побег». Иван увидел оголённого по пояс человека, которого были военные по спине, а рядом шёл высокий военный в шинели, фигура которого показалась Ивану знакомой. Это был отец Вареньки. Когда шествие подошло ближе, полковник увидел Ивана и отвернулся, как будто не узнал. Наказываемый человек просил помиловать его, но его никто не слушал.
 
Солдаты продолжали наносить удары палкой по его спине. А затем полковник бил по лицу испуганного солдата за то, что он недостаточно сильно ударил по спине татарина. Ивану стало стыдно, как будто это он совершил что-то постыдное. Он поспешил уйти домой. В ушах его звучали мольбы татарина и гневный голос полковника. Дома он лёг спать, но сон не шёл. Он пытался найти объяснение такому жестокому поведению полковника, но не мог этого сделать. Только к вечеру он смог заснуть, а когда проснулся, пошёл к приятелю и напился. После этого случая он уже не желал становиться военным, хотя раньше думал об этом. С тех пор при встрече с Варенькой Иван вспоминал полковника, шествие на площади и кроваво-красную спину татарина. Он стал всё реже встречаться с девушкой. «И любовь так и сошла на нет».

Кратко об авторе

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой
(9 сентября 1828 г. - 20 ноября 1910 г.)
Лев Николаевич Толстой — один из самых значительных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя, просветитель, публицист, в конце жизни основатель нового религиозно-нравственного учения — толстовства. Лев Николаевич родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Толстому не было и двух лет, когда умерла его мать. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница, Т. А....