Краткое содержание: «Чёрный монах»

Рассказ А.П. Чехова

Краткое содержание: «Чёрный монах»
Рассказ А.П. Чехова «Чёрный монах» был написан в 1893 году. В произведении автор поднимает важную проблему – душевное состояние человека. Главный герой не может справиться с болезнью, хотя понимает, что болен. Наоборот, в таком состоянии он чувствует себя лучше, так как считает себя уникальной личностью, и это портит его отношения с близкими и всю его жизнь.
 

Главные герои

 
  • Андрей Васильевич Коврин – молодой человек, магистр философии
  • Егор Семёныч Песоцкий – опекун Коврина, садовод
  • Татьяна Песоцкая – дочь Егора Семёныча, супруга Андрея
  • Варвара Николаевна – заботливая женщина, с которой сошёлся Коврин
  • Чёрный монах – видение, призрак, убеждал магистра в том, что он гений
 

Очень краткое содержание

 
Роберт Локамп работает в автомастерской вместе со своими друзьями. С Отто и Готфридом они воевали на фронте и много пережили вместе. Теперь, чтобы ни случилось, они готовы протянуть друг другу руку помощи. Однажды Робби встречает Пат и влюбляется в девушку. Она отвечает взаимностью и быстро вливается в дружную компанию героя. Их отношения стремительно развиваются, но девушка серьёзно заболевает и нуждается в лечении. В мастерской дела идут плохо, и Отто продаёт её. С наступлением нового года во время митингов в городе неизвестные убивают Готтфрида, и друзья обещают найти убийцу и отомстить. Однако друг Ленца Альфонс их опережает. Роберт увозит Пат в санаторий, но ей становится хуже. Отто старается изо всех сил, чтобы помочь друзьям, однако вскоре девушка умирает.
 

Краткое содержание

 
Глава 1
 
Андрей Коврин был магистром философии. Зимой он стал плохо себя чувствовать, и постоянно ощущал нервное напряжение. Его доктор дал совет - ехать в деревню, чтобы хорошо отдохнуть. Кроме того, Андрей получил письмо от дочери своего опекуна Песоцкого с приглашением приехать в Борисовку в гости. Сначала молодой человек решил отправиться в родную деревню Ковринку. Затем поехал в Борисовку, где жил Егор Семёнович.
 
Песоцкий был известным на всю страну садоводом. Много времени мужчина уделял работе в своём саду и проводил разные опыты по селекции растений. У него было много помощников. Дочь Татьяна также во всём помогала отцу. Андрей много гулял по саду и разговаривал с девушкой. Ожидались заморозки, и в саду разводили костры, чтобы спасти деревья. Татьяна приглянулась молодому человеку.
Глава 2
 
Находясь в деревне, Коврин всё также много работал. Однажды к Песоцкому приехали гости, а вечером он рассказал Татьяне старинную легенду о чёрном монахе. По преданию более тысячи лет назад в Сирии появился монах в чёрном одеянии. После этого призрак стал бродить по всему миру. Этого загадочного человека видели то в Индии, то в Африке, то в Испании…
 
Вскоре монах отправился бродить по Вселенной, а на днях он снова вернётся на Землю. После разговора с Татьяной Андрей пошёл прогуляться. Он вышел к полю и вдруг увидел перед собой монаха в чёрной одежде, с седыми волосами. Он брёл, скрестив на груди руки. Коврин сначала оторопел, но затем даже обрадовался тому, что легенда оказалась правдивой и вернулся в дом.
Глава 3
 
Гости уехали, и Егор Семёныч пригласил Андрея поговорить. Песоцкий рассказал о том, что хотел бы, чтобы после его смерти Андрей ухаживал за садом. Так как Татьяна одна не справится со всем. Кроме того, он сказал прямо, что был бы счастлив, если бы Андрей женился на его дочери. Тем более, что он относился к молодому человеку как к собственному сыну.
Глава 4
 
Однажды Татьяна поссорилась с отцом. От этого во всём доме ощущалась напряжённая обстановка. Коврин решил их помирить и поговорил с девушкой. В этот момент он почувствовал, что Песоцкие - единственные близкие ему люди, которые его любят и ценят. Вечером Андрей увидел, что Татьяна уже мирно гуляет парку с отцом.
Глава 5
 
Коврин тоже пошёл на прогулку и вновь увидел в сумерках силуэт чёрного монаха. Старик сообщил магистру о том, что на самом деле является лишь предметом возбуждённого воображения Коврина. Монах назвал его божьим избранником и заговорил о смысле жизни. После встречи с видением Коврин ходил в приподнятом настроении. То, что сказал ему старик «льстило всей его душе». Дома он признался Татьяне в любви и сделал ей предложение.
Глава 6
 
Девушка дала согласие, и радости Песоцкого не было границ. Приготовления к свадьбе шли полным ходом. Однако Кривин по-прежнему уделял много времени работе и периодически видел чёрного монаха. Ему нравилось с ним общаться, старик его вдохновлял и заставил поверить в себя. Свадьбу сыграли после Успенского поста.
Глава 7
 
Молодожёны переехали жить в Москву. На новом месте Татьяна плохо спала, и однажды заметила, что муж ведёт себя странно. Как-то ночью он стал разговаривать с кем-то и смеяться. Татьяна испугалась и сильно расстроилась. Она решила поговорить с мужем. Андрей признался жене, что не здоров, а утром поехал к доктору.
Глава 8
 
С наступлением лета Коврины переехали в Борисовку. Видения больше не беспокоили Андрея, однако он стал раздражительным и вялым. Подсознательно он искал встречи с монахом и иногда гулял в поле, а потом сказал жене и тестю, что они сделали его жизнь невыносимой. Если раньше он был счастлив, считая себя исключительной личностью, то сейчас его дни проходили в уныние и скуке. Песоцкие были удивлены. Татьяна всё чаще ссорилась с мужем.
Глава 9
 
Коврин стал заведовать кафедрой, но не смог дальше работать, так как заболел. Доктор говорил, что болезнь отступит, если следить за своим самочувствием. У Андрея шла горлом кровь. С Татьяной к тому времени он уже разошёлся. Жил с другой женщиной Варварой, которая за ним ухаживала. Андрей решил ехать в Крым, и перед отъездом получил письмо от Тани, которое прочёл лишь в Севастополе. Девушка сообщала, что её отец умер. Свою женитьбу на Татьяне Кривин считал ошибкой и не чувствовал себя виноватым в том, что испортил ей жизнь.
 
Однажды в порыве злости он сказал Тане, что жениться на ней его уговорил её отец. После этого девушка упала в обморок. После смерти Песоцкого сад отдали чужим людям. Татьяна писала, что ненавидит Коврина и пожелала ему скорой смерти. Андрей от волнения не мог найти себе места. Он вышел на балкон и увидел чёрный вихрь, а затем чёрного монаха, который напомнил мужчине, что он - божий избранник. У Коврина потекла кровь из горла, а затем он умер с улыбкой на устах.

Кратко об авторе

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов
(29 января 1860 г. - 15 июля 1904 г.)
Антон Павлович Чехов — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности. Классик мировой литературы. Антон Павлович родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца, который держал небольшую лавку. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Учиться будущий писатель начал в 1868 году в таганрогской гимназии. Там он взял литературный псевдоним Чехонте, по прозвищу, которое дал ему один из учителей. В 13 лет...