Краткое содержание: «Двадцать лет под кроватью»

Рассказ В.Ю. Драгунского

Рассказ «Двадцать лет под кроватью» написан В.Ю. Драгунским в 1968 году. Произведение входит в цикл «Денискины рассказы». Оно учит осмотрительности, умению обдумывать свои поступки наперёд, чтобы не навредить окружающим.

Главные герои

• Дениска Кораблев – весёлый озорной мальчик, который поддался панике и немного перепугался
  • Мишка – друг Дениски, заводила всех игр и затей
  • Ефросинья Петровна – бабушка Мишки, очень приятная старушка, немного рассеянная
  • Друзья Дениски – Алёнка, Андрюшка, Костик, которые играли в прятки
  • Папа Дениски – пришёл за сыном в самый нужный момент

Краткое содержание

В холодный зимний вечер было скучно и тоскливо. Родители ушли в кино. Тут позвонил Мишка и позвал меня в гости. Я с радостью примчался к другу, у которого собрались Алёнка, Костик и Андрюшка. Мы веселились и играли, а потом Алёнка предложила поиграть в прятки. Мы с Мишкой подстраивали так, чтобы водили младшие Костик и Алёнка. Играли только в Мишкиной комнате, но вскоре нам надоело прятаться в одних и тех же местах. Мы захватили и коридор квартиры. Там было хорошо прятаться в одежде, которая висела на вешалках. Пришла очередь Костика водить. Мишка залез на подоконник, Алёнка – за шкаф, а мы с Андрюшей вышли в коридор. Андрюшка спрятался в одежде, а я, не зная, что делать, выскочил через раскрытую дверь и оказался в другой комнате.

У стены я увидел кровать и залез под неё. Под ней были разные вещи: туфли, чемодан, какое-то корыто. Я устроился поудобнее и подумал, что довольно удачно спрятался. В это время в комнату вошла старушка Ефросинья Петровна. Я всё время наблюдал за ней и думал, что скоро Костик обязательно меня обнаружит. Ефросинья Петровна подошла к двери и вдруг плотно захлопнула её. А потом повернула ключ и закрыла дверь. Заперлась в комнате вместе со мной. Она выключила свет и легла на кровать. Я понял, что попал в заточение. Я размышлял, сколько мне придётся лежать под кроватью, и как меня будут искать родители. Я представил, что двадцать лет проведу под кроватью, боясь позора быть замеченным. Я разозлился и от злости ударил кулаком по корыту. От грохота старушка проснулась и закричала «Караул!»

Тут я зачихал от пыли. Ефросинья Петровна перепугалась ещё сильнее и снова закричала: «Грабят! Режут!» Я выскочил и нашёл вместо выключателя ключ, и обрадовался, что это дверь, и вышел, но оказалось, что это дверь от шкафа. Я очутился в куче платьев. Кто-то забарабанил в настоящую дверь и крикнул, чтобы я выходил, так как за мной пришёл папа. Включили свет. Открылась дверь. И вся компания зашла в комнату. Я вылез из шкафа с тремя шляпами на голове. Все начали меня расспрашивать, где я пропадал. Но я молчал. Меня одолевало чувство, что я действительно просидел под кроватью целых двадцать лет.

Кратко об авторе

Виктор Юзефович Драгунский
(1 декабря 1913 г. - 6 мая 1972 г.)
Виктор Юзефович Драгунский — русский советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы. Виктор Юзефович родился 1 декабря 1913 года в городе Нью-Йорк в семье белорусских эмигрантов. Однако семья так и не прижилась в США, поэтому через год они вернулись на Родину в Гомель, где писатель провел свою большую часть детства. После потери в лице отца и отчима семья...