• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Виктор Юзефович Драгунский

1 декабря 1913 г. - 6 мая 1972 г.

Виктор Юзефович Драгунский

Виктор Юзефович Драгунский — русский советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы. Виктор Юзефович родился 1 декабря 1913 года в городе Нью-Йорк в семье белорусских эмигрантов. Однако семья так и не прижилась в США, поэтому через год они вернулись на Родину в Гомель, где писатель провел свою большую часть детства. После потери в лице отца и отчима семья перебирается в Москву. Затем бесследно исчезает второй отчим Виктора, поэтому ребёнок вынужден с самых ранних лет самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.
 
Драгунский пробует себя в самых разных профессиях, начиная от клоуна в цирке и заканчивая помощником токаря на заводе. Однако любовь Драгунского к искусству, сопровождавшая его на протяжении всего детства, когда он впервые выступал над подмостках театра вместе со своим отчимом, подтолкнула будущего писателя на выступления в Театре транспорта. Живость и яркая игра Драгунского вскоре привлекли деятелей из Театра сатиры, куда он вскоре был приглашен. Тогда уже Виктор проявлял весь размах собственной фантазии: писал сценки, юмористические монологи, шутки, клоунады и юморески. Бесценный опыт, приобретенный во время работы в цирке, вдохновил его в будущем на «Сегодня и ежедневно». Дальнейшей творческой деятельности Драгунского помешала внезапно вспыхнувшая Вторая мировая война, где погибает его младший брат Леонид. Эти события впоследствии побудили его написать повесть «Он упал на траву».

После Второй мировой Драгунского можно заметить в такой кинокартине как «Русский вопрос» в роли диктора на радио. Вскоре Виктора принимают на работу в драмтеатр. Желающий поделиться множеством идеей с миром Драгунский создаёт этакий «театр в театре», получивший название «Синяя птичка». Она пользовалась большой популярностью у публики. В неё входили как и уже сделавшие себе имя артисты, так и неопытные новенькие. Драгунский руководил «Синей птичкой» на протяжении 10 лет. Пик известности писателя ознаменовался сборником детских рассказов, носивших название «Денискины рассказы», главным героем которых стал весёлый мальчишка Денис Кораблёв, прототипом которого стал сын писателя от Аллы Семичастновой. Позже рассказы Драгунского были экранизированы и пользовались большей любовью у зрителей.

Виктор Юзефович Драгунский умер 6 мая 1972 года от хронической болезни в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.