Краткое содержание: «Матрёнин двор»

Рассказ А.И. Солженицына

Краткое содержание: «Матрёнин двор»
Рассказ А.И. Солженицына «Матрёнин двор» впервые был опубликован в журнале «Новый мир» в 1963 году. В произведении автор рассказывает о трагической судьбе доброй женщины Матрёны, не похожей на других односельчан. Главный герой становится постояльцем у Матрёны и рассказывает о её нелёгкой судьбе. Изначально рассказ назывался «Не стоит село без праведника», но название было изменено во избежание проблем с цензурой.
 

Главные герои

 
  • Рассказчик – мужчина, отбывший срок в тюрьме и желающий спокойной жизни в русской глубинке
  • Матрёна – одинокая женщина лет шестидесяти. Живет одна в своей избе
  • Фаддей – бывший возлюбленный Матрены, жадный старик
  • Сёстры Матрёны – женщины, ищущие свою выгоду во всём
 

Краткое содержание

 
Глава 1
 
В 1956 году летом рассказчик возвращался в Россию. Поселиться он хотел в какой-нибудь русской деревеньке подальше от города. Сначала его направили «учительствовать» в городок с названием Высокое Поле. Но затем он попросился в село Тальново. Одна женщина с базара помогла ему найти дом. Он снял комнату у пожилой женщины Матрёны. Хозяйка жила одна с кошкой, которую подобрала на улице. Матрёна вставала в 4 часа утра, кормила свою козу и готовила скромный завтрак для автора. Когда Матрёна узнала, что «вышел новый пенсионный закон» она решила добиваться пенсии, но ей было трудно это сделать, потому что нужно было собирать подписи в разных конторах, которые находились в десятках километров друг от друга. Жители посёлка жили бедно. Вокруг Тальново были торфяные болота, но торф с них «принадлежал тресту».
 
Сельские женщины мешками таскали себе торф на зиму, прячась от охраны. Земля здесь была песчаной, поэтому урожаи у людей были бедные. Люди частенько просили Матрёну помочь на огороде, и она не отказывала, а денег за свой труд никогда не брала. Раз в полтора месяца Матрёне выпадала очередь кормить пастухов. Она покупала сахар, консервы, масло. Себе женщина такой роскоши не позволяла, питаясь лишь продуктами с огорода. Хозяйка была решительной женщиной, но очень боялась пожара и поезда. Зимой Матрёне насчитали пенсию. Соседки ей завидовали. Бабушка заказала себе новые валенки, пальто и спрятала на похороны двести рублей. Однажды в зимние праздники к Матрёне пришли её сёстры. Их было трое, Матрёна была самая старшая из них. С получением пенсии бабушка словно ожила, но одно событие её огорчило. На Крещение в церкви кто-то забрал её котелок со святой водой.
 
Глава 2
 
Односельчанки расспрашивали Матрёну о её постояльце. Автор рассказал женщине о том, что находился в тюрьме. О хозяйке он знал только, что вышла она замуж, родила шестерых детей, но все они умерли. Однажды к Матрёне пришёл старик Фаддей Миронович. Оказалось, что это брат её пропавшего мужа. Матрёна рассказала, что должна была выйти за него замуж. Будучи девушкой, Матрёна любила Фаддея. Но его забрали на войну, где он пропал без вести. Когда умерла мать Фаддея, свататься к девушке пришёл младший брат Фаддея Ефим. Потеряв надежду найти любимого, Матрёна летом вышла замуж и пошла хозяйкой в дом Фаддея, а зимой «из венгерского плена» вернулся Фаддей. В жены он позже взял девушку с соседнего села, которая родила Фаддею шестерых детей. У Матрёны же дети умирали один за другим. Когда началась война, Ефим погиб на фронте.
 
Матрёна взяла у его жены маленькую Киру и растила её 10 лет, пока девушка не вышла замуж и не уехала. Матрёна болела, поэтому написала завещание, в котором часть избы - деревянную горницу отдавала своей воспитаннице. Когда Кира приехала в гости, она рассказала, что в Черустях, чтобы получить землю молодым, необходимо поставить какую-нибудь постройку. Для этого подходила завещанная горница. Фаддей стал приходить и уговаривать женщину отдать её. Матрёна согласилась. Фаддей с сыновьями отделил горницу. Сёстры Матрёны были недовольны тем, что она отдала горницу. В это время случилась ещё одна беда у Матрёны – пропала её кошка. Однажды старик Фаддей пригнал трактор, чтобы погрузить горницу на двое самодельных саней. После повезли избу в Черусти. Матрёна поехала провожать и не вернулась. В час ночи рассказчик узнал, что паровоз налетел на сани, погиб машинист, сын Фаддея и Матрёна.
 
Глава 3
 
Наутро Матрёну похоронили. Рассказчик видел, что её сёстры плакали напоказ, обвиняя в её смерти Фаддея. Одна лишь Кира горевала искренне о погибшей приёмной матери, да жена Фаддея. После похорон рассказчик переселился к одной из золовок Матрёны. Женщина часто вспоминала о Матрёне, но осуждала её. Рассказчик же был уверен – у Матрёны было доброе сердце, она всегда помогала другим, несмотря на слабое здоровье. Своё произведение автор заканчивает словами: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она – тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит ни село. Ни город. Ни вся земля наша».

Кратко об авторе

Александр Исаевич Солженицын
Александр Исаевич Солженицын
(11 декабря 1918 г. - 3 августа 2008 г.)
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Писатель, академик Российской академии наук, политический деятель и общественный активист, знаменитый историк, Нобелевский лауреат. Отец – рабочий крестьянин, а мать – казачка. Бедная семья от тяжелой жизни в 1924 году переехала в Ростов на Дону. Обучение Александра начинается в 1926 году, когда его отдают в местную школу. Именно столь ранний возраст и становится началом его становления как писателя...