Краткое содержание: «Разноцветная бабочка»

Легенда А.П. Платонова

Произведение «Разноцветная бабочка» А. Платонов написал в 1946 году и определил его жанр как легенда. Автор хочет показать читателю, что материнская любовь безгранична, она способна творить чудеса. Любящая мать готова отдать всё на свете, лишь бы её ребёнок был счастлив.

Главные герои

• Анисья – мать, которая ждала пропавшего сына полтора века
  • Тимоша – её маленький сын, который вырос и состарился вдали от мамы

Краткое содержание

У Чёрного моря жила одна старушка, по имени Анисья. Её хижина стояла среди цветочного поля. Невдалеке от этого поля жил пчеловод дедушка Ульян. Раз в год он приходил в гости к Анисье и угощал её мёдом. Ульян помогал ей по дому, а потом они беседовали по душам. Старый Ульян знал, что на следующий год уже не придёт, так как чувствовал, что скоро придёт пора помирать. Анисья же говорила, что ей помирать нельзя, так как она сына ждёт. Ульян вскоре умер от старости, а Анисья осталась жить ради сына. Её сынок Тимоша убежал из дома, когда был ещё маленьким и не вернулся. Каждое утро он бегал в горы, чтобы ловить разноцветных бабочек. К обеду мать выходила и звала его домой. Домой мальчик приносил бабочек и показывал матери. Каждый день Тимоша бегал в гору по старой тропинке. Анисья слышала, что тропинку проложил неизвестный человек, который шёл через самую высокую гору, — ушёл и не вернулся.

Когда Тимоша шёл домой, то увидел большую разноцветную бабочку и хотел её поймать. Он бежал за бабочкой по тропинке, а ночь уже близилась. Тимоша добежал до конца тропинки и оттуда увидел всё небо, а близко от него сияла большая звезда. Тимоша увидел, что бабочка исчезла и решил достать звезду. Он потянулся руками к небу и ступил ногами в пропасть. Он падал без дыхания, потом он коснулся листьев кустарника, росшего по скату горы, ветви удержали Тимошу, и он не разбился о камни внизу. Утром Тимоша огляделся вокруг. Кустарник выходил к берегу маленького ручья, который впадал в небольшое озеро. Вокруг озера стояли стены гор, уходящие к небу. По ним невозможно было подняться вверх. Тимоша целый день ходил по дну этой пропасти. Он начал звать маму и заплакал. С тех пор, как мальчик Тимоша очутился в каменной пропасти, прошло много лет. Тимоша вырос. Он научился долбить каменную гору.

Мальчик нашёл куски камня и наточил их о другие такие же камни. Этими камнями он бил гору и крошил её, но гора была велика. И Тимоша работал долгие годы, а выдолбил в кремнистой горе лишь неглубокую пещеру. Ни разу больше Тимоша не поймал ни одной бабочки. Иногда он слышал голос матери, звучавший в его сердце, который спрашивал его, почему он ушёл. Он жил в каменной пещере. По песчинке он разрушал гору, и сердце его скучало по матери. Прошли годы, и мальчик стал стариком. Скоро он стал забывать, кто он такой и куда идёт через гору. Но он привык работать и каждый день понемногу шёл домой. И вот однажды наступил долгожданный день. Он услышал изнутри каменной горы, как загремело ведро, опускаемое за водою в горное озеро. Тимоша по звуку узнал, что это было ведро его матери, и закричал. Мать услышала, что кто-то кричит из горы, но не узнала голоса своего сына. Сын обрушил последние камни в горе и вышел к матери.

Он даже не увидел её, потому что ослеп внутри каменной горы. Анисья увидела перед собой состарившегося сына. Она обняла его, а Тимоша услышал, как бьётся мамино сердце, и он сказал маме, что теперь всегда будет с ней. Но мама ответила, что прожила полтора века, чтобы дождаться сына, а он уже старый, и она умрёт скоро и не налюбуется им. Тогда Тимоша сказал, что опять станет маленьким, каким был, когда не вернулся из гор. Мать прижала его к груди, желая, чтобы всё дыхание её жизни перешло к Тимоше, и чтобы любовь её стала его силой. Вдруг она увидела, что держит его на руках. Жизнь с её любовью перешла к сыну, и он вновь стал ребёнком. Состарившаяся женщина вздохнула последним счастливым дыханием и умерла. А её маленький сын Тимоша остался жить один на земле, не помня ничего, что было. Разноцветная бабочка пролетела возле него, и он решил её поймать.

Кратко об авторе

Андрей Платонович Платонов
(28 августа 1899 г. - 5 января 1951 г.)
Андрей Платонов (настоящее имя Андрей Платонович Климентов) — русский советский писатель и драматург, один из наиболее самобытных по стилю и языку русских литераторов первой половины XX века. Андрей Платонович родился 28 августа 1899 в Воронеже. В 1906 году поступает в церковно-приходскую школу. С 1909 г. по 1913 г. учится в городской 4-классной школе. С 1913 г. по 1915 г. работает подёнщиком и по найму, мальчиком в конторе страхового общества «Россия»,...