Краткое содержание: «Муму»

Рассказ И.С. Тургенева

Краткое содержание: «Муму»
И. С. Тургенев написал рассказ «Муму» в 1852 году. Впервые произведение было опубликовано в 1854 году в журнале «Современник». Рассказ создан в рамках литературного направления критический реализм. «Муму» является первым произведением, в котором Тургенев показывает пороки крепостничества, обличает и осуждает этот общественный уклад.
 

Главные герои

 
  • Герасим – дворник, крепкого телосложения, глухоненой от рождения
  • Барыня – женщина преклонных лет, вдова со скверным характером. Ее дети давно разъехались, а она жила в одиночестве
  • Татьяна – прачка, маленькая худая женщина, возлюбленная Герасима
  • Капитон Климов – горький пьяница, муж Татьяны
  • Гаврила – главный дворецкий у барыни
  • Степан – лакей, «дюжий парень»
 

Краткое содержание

 
Действие происходит в Москве. На отдалённой улице в большом доме живёт вдова преклонного возраста. В прислугах у неё много людей, среди которых есть глухонемой Герасим, крупный сильный парень, которому любое дело ни по чем. Однажды хозяйка привезла его из деревни в город. Слуги относились к Герасиму с уважением и даже побаивались его. Ему хозяйка отвела отдельную каморку, где он жил один. Однажды хозяйке захотелось поженить пьющего Капитона и прачку Татьяну, чтобы семейная жизнь его сделала другим человеком. Татьяна не боялась работы, трудилась с утра до вечера. Герасим незаметно для себя полюбил Татьяну. Он помогал ей с тяжелой работой, защищал её. И вскоре Герасим захотел позвать Татьяну замуж и заказал себе новый кафтан.
 
Гавриле было поручено барыней подготовить свадьбу Капитона. Дворецкий испугался, что после этого Герасим может в порыве злости натворить что угодно. Он придумал хитрый план. Герасим терпеть не мог вида пьяного человека. Дворецкий упросил возлюбленную Герасима пройти, изображая хмельную. Увидев эту картину, Герасим ушел к себе и не выходил из каморки весь день. Через некоторое время после женитьбы на Татьяне Капитон совсем спился,. Барыня решила приказать ему уехать с Татьяной в деревню. Герасим их провожал и на обратном пути увидел маленького щенка, который упал в воду. Он взял на руки собачонку и забрал домой. Обустроил ей уютное место, накормил, приласкал. Герасим очень привязался к щенку. Собачка по кличке Муму ходила за ним попятам. Однажды хозяйка увидела Муму на дворе и хотела её погладить, но собака зарычала. Барыня разозлилась и сказала дворецкому, чтобы духу этой собачонки здесь больше не было. Степан увёз собаку в Охотничий ряд, там продал её с просьбой держать Муму на привязи.
 
После исчезновения собаки Герасим стал грустным и мрачным. Но однажды ночью Муму вернулась к нему с обрывком веревки на шее. Герасим начал прятать собаку в своей каморке. Слуги слышали доносившиеся из его комнаты звуки, но из жалости не рассказывали о возвращении Муму суровой хозяйке. Однако как-то ночью собака начала громко лаять на какого-то пьяницу. Барыня была возмущена происходящим и снова потребовала избавиться от собаки.Герасим, предчувствуя беду, закрылся у себя с собачкой и только на следующий день открыл дверь Гавриле. Дворецкий передал приказ барыни избавиться от Муму. Герасим всё понял и подал знак, что сам разберётся. Хозяин вместе со своей собакой пошёл с трактир, где накормил её досыта. Затем повёл собаку к Крымскому броду и сел с Муму в лодку. Когда лодка была уже далеко от берега, он обмотал веревкой два кирпича, сделал петлю и надел ее на шею собаке. Муму доверчиво глядела на хозяина. Он отвернулся, закрыл глаза и разжал руки…
 
После этого Герасим вернулся в родное село. Барыня узнала о пропаже мужчины, она очень разозлилась и приказала найти его, но, когда ей передали, что глухонемой вернулся в деревню, решила, что такому безответственному человеку нет места на её дворе. Так и живет Герасим в одиночестве в своей деревне.

Кратко об авторе

Иван Сергеевич Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев
(9 ноября 1818 г. - 3 сентября 1883 г.)
Иван Сергеевич Тургенев — русский писатель, поэт, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Иван Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле. До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном имении Спасское-Лутовиново в 10 км от Мценска Орловской губернии. В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве Иван сначала учился в пансионе Вейденгаммера, затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. В 1833 году 15-летний Тургенев...

Вам может быть интересно