Краткое содержание: «Цветик-семицветик»

Сказка В.П. Катаев

Краткое содержание: «Цветик-семицветик»
Интересную и поучительную сказку "Цветик-семицветик" написал известный писатель Валентин Катаев, автор многих произведений для детей и юношества. Главная героиня сказки - девочка Женя была списана с дочери писателя. Сама сказка была написана в 1940 году.
 

Главные герои

 
  • Женя – девочка, которая пошла в магазин за баранками
  • Мама – мама Жени
  • Старушка – бабушка, которая подарила девочке цветик-семицветик
  • Витя – мальчик, для которого Женя по пожалела отдать последний лепесток
 

Краткое содержание

 
Однажды с девочкой Женей приключилась эта история. Мама попросила дочку сходить в магазин и купить баранок к чаю. Женя всё купила. Взяла баранки и неспеша пошла домой. А за ней увязалась собака и шла позади. И потихоньку баранки из авоськи вытаскивала. Девочка обернулась, а авоська совсем уж пустая. Жена начала ругаться и побежала за собакой. Вдруг оглянулась и поняла, что заблудилась. Место совсем незнакомое, девочка заплакала. Ну тут появилась старушка и спросила, что случилось. Женя всё рассказала. Старушке пожалела девочку, отвела в свой садик и пообещала ей помочь. Она сказала, что у неё растёт цветик-семицветик, с помощью него всё можно исправить. Бабушка сорвала очень красивый цветок с грядки и протянула девочке. У него было семь лепестков разного цвета. Семицветик мог исполнить любое желание, нужно лишь оторвать лепесток и сказать заветные слова.
 
Женя поблагодарила старушку и ушла, но тут поняла, что не помнит дороги домой. Она обернулась, но старушки уже и след простыл. И тут девочка решила попробовать загадать желание. Она оторвала желтый лепесток и прошептала заветные слова, желая оказаться дома с баранками. В то же мгновение она оказалась дома. Отдав маме покупки. Она решила найти вазу для своего цветка. Она потянулась за вазой, но загляделась в окно и разбила вазочку. Мама услышала, что ваза разбилась. Но Женя быстренько оторвала красный лепесток и пожелала, чтобы ваза была целая. Мама пришла, а любимая ваза стоит на месте. Тогда Женя пошла погулять. Она начала просить местных мальчишек взять её в свою игру. Но ребята не захотели с ней играть и сказали, чтобы она уходила. Тогда девочка оторвала синий лепесток и пожелала очутиться на Северном полюсе! Ведь мальчишки про это играли. Тут такое началось! Всё завертелось, закружилось и Жена в летнем платье оказалась на Северном полюсе в лютый мороз.
 
Она заплакала, но её слезы превратились в сосульки. Вдруг она увидела белых медведей, которые шли на девочку. Она схватила цветик-семицветик и закричала, что хочет обратно во двор. Мальчишки стали дразнить её, и она ушла на другой двор играть к девочкам. А девочки играют, у всех свои игрушки: скакалки, мячики, коляски. Жене стало обидно, что у неё ничего нет и попросила она у цветка, чтобы все игрушки на свете принадлежали ей. Туи со всех сторон повалили к Жене игрушки. Прибежали куклы, которые заполнили весь двор. Куклы других советских городов еще не успели добежать и галдели, как попугаи, по всем дорогам Советского Союза. Женя даже слегка испугалась. За куклами сами собой покатились мячики, самокаты, велосипеды, тракторы, машинки, танки, пушки. По воздуху летели игрушечные самолетики, дирижабли. Город переполнился игрушками. Полицейские не знали, что им делать. Девочка оторвала фиолетовый лепесток, и велела, чтобы все игрушки вернулись на свои места. Вдруг все игрушки исчезли.
 
Посмотрела Женя на свой цветочек, а у него один лепесточек остался. И тут Женя начала размышлять, чего бы ей такого пожелать, чтобы было с пользой. И сладости хочет, и велосипед, и билетик в цирк, и новые сандалии. И вдруг девочка увидела красивого мальчика с большими синими глазами. Она подошла к нему и познакомилась. Его звали Витя. Оказывается, мальчик не мог играть в салки, потому что он был хромой, и это на всю жизнь. И тут Женя вспомнила про цветок, она решительно оторвала последний лепесток. В то самое мгновение мальчик встал и начала бегать с Женей, играя в салки.

Кратко об авторе

Валентин Петрович Катаев
Валентин Петрович Катаев
(28 января 1897 г. - 12 апреля 1986 г.)
Валентин Петрович Катаев — русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Юность». Родился Валентин Петрович в Одессе, 16 января 1897 года. Отец его, Петр Васильевич, был высокообразованной личностью с высшим духовным образованием. Мать, Евгения Ивановна, была генеральской дочерью родом из Полтавских помещиков. В 1906 году Валентин поступил в мужскую гимназию Одессы. Свое первое стихотворение он...

Вам может быть интересно