• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Валентин Петрович Катаев

28 января 1897 г. - 12 апреля 1986 г.

Валентин Петрович Катаев

Валентин Петрович Катаев — русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Юность». Родился Валентин Петрович в Одессе, 16 января 1897 года. Отец его, Петр Васильевич, был высокообразованной личностью с высшим духовным образованием. Мать, Евгения Ивановна, была генеральской дочерью родом из Полтавских помещиков. В 1906 году Валентин поступил в мужскую гимназию Одессы. Свое первое стихотворение он написал в девятилетнем возрасте, через год оно было опубликовано.
 
Еще до начала Первой мировой войны юному Валентину довелось познакомиться с писателем Буниным, творчество которого приводило юношу в восторг. В 1915 году Катаеву пришлось прервать обучение в гимназии и литературное творчество из-за войны. Молодой человек добровольцем ушел на фронт. В 1922 году Валентин покидает Одессу и переезжает в Москву, где устраивается в газету «Гудок» и пишет юморески на злободневные темы. В этот период он подписывает свои работы он разными псевдонимами: Твист, Горчица, Старик Саббакин и др. Кроме юморесок Катаев пишет о гражданской войне, в этот период он является автором уже двух изданных произведений – романа «Время, вперед!» и повести «Я сын трудового народа».
 
После выхода в 1936 году повести «Белеет парус одинокий» имя писателя стало известно за пределами СССР. В 1937 году это произведение стало основой сценария для одноименного фильма. Не менее популярной была очередная повесть Катаева «Сын полка», которую он написал в 1945 году. По этому произведению в 1946 году сняли фильм с тем же названием. В послевоенное время вышли такие рассказы и повести как «Хуторок в степи» и «Зимний вечер». После выхода повести «Маленькая железная дверь в стене» писатель сменил манеру изложения и тематику своих произведений. В новом стиле, который сам писатель окрестил «мовизмом» вышел ряд его мемуарных повестей лирико-философского направления «Святой колодец», «Трава забвенья».