Краткое содержание: «Ревизор»

Комедия Н.В. Гоголя

Краткое содержание: «Ревизор»
Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» была создана в 1835 году. По одной из версий идею сюжета Гоголю подсказал Пушкин. В уездном городе случайного проезжего принимают за ревизора из столицы. Чиновники, ничего не делающие на своих должностных местах, боятся потерять свой статус и готовы на всё, чтобы избежать наказания от ревизора. Смысл немой сцены в финале раскрывает замысел автора: все виновные скоро ответят за свои деяния.
 

Главные герои

 
  • Иван Александрович Хлестаков – «ревизор» из Петербурга, юноша 23 лет, любит богатую жизнь и игру в карты
  • Осип – слуга Хлестакова, считает себя умнее барина и постоянно поучает его
  • Городничий – пожилой высокомерный человек, взяточник
  • Анна Андреевна – жена городничего, любопытна и тщеславна
  • Марья Антоновна – дочь городничего, наивная девушка
  • Бобчинский и Добчинский – два похожих друг на друга городских помещика, всегда ходят вместе
  • Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин – судья, считает себя просвещённым, на самом деле прочёл всего несколько книг
  • Артемий Филиппович Земляника – попечитель богоугодных заведений
  • Лука Лукич Хлопов – почтмейстер, тихий и робкий чиновник
 

Очень краткое содержание

 
В одном городе чиновники с волнением ожидают приезда ревизора. По случайности Ивана Александровича Хлестакова - карточного игрока, который вторую неделю живёт в гостинице, принимают за должностное лицо. Городничий является к нему и приглашает к себе. Удивлённый Хлестаков принимает приглашение. Дальше они едут осматривать городские учреждения, и Иван Александрович понимает, что его приняли за кого-то другого. Он этим пользуется, берёт деньги в долг и принимает подарки от чиновников, которые лебезят перед ним, чтобы угодить. Дело заканчивается тем, что Хлестаков просит у городничего руки его дочери. Городничий на радостях благословляет их. Хлестаков собирается уехать, говоря городничему, что едет к дяде, а завтра вернётся обратно. Он уезжает. Вскоре является жандарм и сообщает о том, что из Петербурга приехал чиновник. Он остановился в гостинице и требует всех к себе.
 

Краткое содержание

 
События происходят в небольшом уездном городе в начале 1830-х годов.
 
Действие первое
 
Городничий собирает в своём доме чиновников и сообщает им о том, что в город едет ревизор. Все начинают волноваться. Городничий раздает приказы, уделяя внимание проблемным вопросам. Больных велит переодеть в чистое бельё и уменьшить их количество. Так же требуется устранить запах водки от заседателя, например, хотя бы поесть лука. Требуют внимания и учителя в учебных заведениях. А вот мелкие грехи чиновников городничий даже оправдывает: «это уж так самим богом устроено». Судья почти спокоен, он берёт взятки только «борзыми щенками». Входит почтмейстер, который уже знает о приезде в город ревизора. Городничий делится с ним своими переживаниями и просит его распечатывать и прочитывать приносимые письма. Мужчина соглашается, говоря, что и так читает чужие письма. Приходят Бобчинский и Добчинский. Они видели ожидаемого ревизора в гостинице и рассказывают о нём.
 
Молодой человек вторую неделю живёт в трактире, денег не платит и не съезжает. Все решают, что это и есть ревизор. Городничий крайне взволнован тем, что за это время в городе случилось много неприятных происшествий. Он решает отправиться в гостиницу, требует дрожки. За ним бежит Бобчинский, который очень хочет посмотреть на ревизора. Городничий велит квартальному подмести всю улицу, ведущую к трактиру. А затем требует позвать пристава. Когда появляется частный пристав, городничий отдаёт указания поставить высокого квартального на мосту, сломать старый забор, чтобы была заметнее «деятельность градоправителя». На вопрос, почему не выстроена церковь, велено отвечать, что она строилась, но сгорела. Городничий уезжает. Вбегают его жена и дочь. Анна Андреевна велит дочери поспешить за дрожками и всё разузнать.
 
Действие второе
 
Осип лежит на постели барина в гостинице и сетует на то, что тот проиграл все деньги в карты. Второй месяц они не могут уехать домой из Питера. Входит Хлестаков и начинает ругать Осипа за то, что тот валяется на кровати. Затем просит слугу сходить за обедом. Осип отказывается, в долг им больше не дадут, но потом идёт звать хозяина к Хлестакову. Хлестаков разговаривает сам с собой о том, как ему хочется есть. В этом скверном городе даже в долг не дают. Всему виной пехотный капитан, который обыграл его в карты. Входит трактирный слуга. Хлестаков пытается уговорить его принести обед. Оставшись один, он представляет, как вернётся домой и отрекомендует себя как чиновника из Петербурга. Приносят обед всего из двух блюд. Слуга сообщает Хлестакову, что больше давать в долг хозяин не будет.
 
После слов Осипа о том, что Хлестакова хочет видеть городничий, тот решает, что трактирщик уже пожаловался на него и боится, как бы дело не дошло до тюрьмы. Входят городничий и Добчинский. Городничий говорит, что пришёл посмотреть, как устроился Хлестаков. Тот напуган, он говорит, что всё оплатит и вообще трактирщик сам виноват, что плохо его кормит, грозится пойти к министру. Городничий обещает разобраться и зовёт Хлестакова пожить у него, а затем предлагает ему денег, чтобы расплатиться с трактирщиком, Хлестаков берёт деньги и соглашается поехать к городничему жить. Входит трактирный слуга со счётом, городничий говорит, что пришлёт деньги. Хлестаков, городничий и Добчинский едут осматривать городские учреждения. Городничий посылает Добчинского с запиской к своей жене, чтобы она готовилась принять гостя, и к Землянике, отвечающему за богоугодные заведения. Осипу приказано перенести вещи Хлестакова к городничему.
 
Действие третье
 
Жена и дочь городничего ждут известий о ревизоре. Когда входит Добчинский, Анна Андреевна упрекает его за то, что его долго не было. Добчинский отдаёт ей записку от супруга. Жена и дочь городничего готовятся к встрече ревизора. Входит Осип с чемоданом. Он просит есть, но ему не дают, говоря, что он, как слуга ревизора, есть простые блюда не станет. Осип уверяет, что будет есть всё. Входит Хлестаков с городничим, попечитель богоугодных заведений, смотритель училищ, Добчинский и Бобчинский. Хлестаков доволен тем, что его сытно накормили и показали городские заведения. В других городах такого не было. Городничий отвечает, что здесь всегда заботятся о том, чтобы угодить начальству.
 
Хлестаков спрашивает, где можно поиграть в карты. Городничий божится, что карт в руки не берёт, хотя ещё вчера играл. Городничий представляет жену и дочь Хлестакову. За обедом Хлестаков хвастается, что в Петербурге все его знают. Ежедневно он присутствует на балах. На пакетах ему пишут «ваше превосходительство», в вист с ним играют иностранные послы. Городничий и все остальные с уважением слушают Хлестакова, а после провожают его отдохнуть. Бобчинский и Добчинский спорят о том, что Хлестаков, наверное, сам генерал, а то и генералиссимус. Потом чиновники расходятся. Входит городничий. Он переживает о том, что будет завтра. Супруга успокаивает его. Городничий выспрашивает у Осипа, на что барин больше всего обращает внимания. За информацию он даёт Осипу денег.
 
Действие четвёртое
 
Чиновники собираются при полном параде. Они думают о том, как лучше Хлестакову дать взятку. Затем они решают говорить с ним каждый с глазу на глаз. Входит Иван Александрович, он хорошо выспался, поэтому в прекрасном настроении. Входит судья и роняет деньги. Хлестаков, увидев купюры, просит одолжить ему денег. Аммос Фёдорович охотно соглашается и уходит. Затем по очереди заходят почтмейстер, Лука Лукич, Земляника. У них Хлестаков также просит в долг, и никто ему не отказывает. У Бобчинского и Добчинского Хлестаков уже напрямую требует денег. У них много нет, но Хлестакова это не смущает. Хлестаков начинает догадываться, что его принимают за важную персону и пишет об этом своему знакомому журналисту. Осип просит Хлестакова побыстрее уехать.
 
В это время с прошениями приходят купцы, но их не пускает квартальный. Хлестаков желает всех принять. Купцы просят «ревизора» заступиться за них, так как городничий их обманывает и обворовывает. Хлестаков говорит, что во всём разберётся и берёт с купцов деньги. Да и Осипу достаются кое-какие подарки. Затем приходят женщины и унтер-офицерша. Их жалобы утомляют Хлестакова, он просит больше никого не впускать. Хлестаков разговаривает с Марьей Антоновной, а потом признаётся в любви. Затем он начинает ухаживать за Анной Андреевной. Дело заканчивается тем, что он просит у неё руки Марьи Антоновны. Городничий на радостях благословляет Хлестакова и свою дочь. Хлестаков собирается уехать, говоря городничему, что едет к дяде, а завтра вернётся обратно. Он снова просит у городничего денег в долг.
 
Действие пятое
 
Жена и дочь городничего радуются, представляя себе богатую жизнь в Петербурге. Городничий ругает купцов за то, что те нажаловались ревизору. Теперь он от них ждёт богатые подарки на свадьбу дочери. Появляется почтмейстер с письмом в руках. Он рассказывает о том, что Хлестаков вовсе не ревизор и читает письмо Хлестакова к другу-литератору. Почтмейстер отдает письмо городничему, затем каждый читает о себе нелицеприятную правду: городничий глуп, почтмейстер пьёт, Земляника похож на «свинью в ермолке», смотритель училищ пропах луком, а судья «в сильнейшей степени моветон». Чиновники вне себя от ярости, но Хлестаков уже далеко. Входит жандарм и сообщает, о том, что из Петербурга приехал чиновник. Он остановился в гостинице и требует всех к себе. Далее немая сцена.

Кратко об авторе

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь
(31 марта 1809 г. - 4 марта 1852 г.)
Николай Васильевич Гоголь — великий русский писатель, драматург, поэт, критик, публицист. Николай Васильевич родился 31 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Детские годы Гоголь...