Краткое содержание: «Заколдованное место»

Повесть Н.В. Гоголя

Краткое содержание: «Заколдованное место»
Повесть Н.В. Гоголя «Заколдованное место» была написана в 1830 году и вошла в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Мистическая сказка о том, как одному старику довелось встретиться с нечистой силой после того, как он нашёл заколдованное место.
 

Главные герои

 
  • Максим – дед рассказчика Фомы, державший баштан, которому случилось повстречаться с нечистой силой
  • Рассказчик – дьячок, который рассказал историю из своего детства
  • Семья Фомы – отец, торговавший табаком, мать и трое братьев
 

Краткое содержание

 
Говорят, человек может «совладать с нечистым духом». Это действительно так. Но если его застанет «дьявольская сила», то не справиться ему. Нас в семье было четверо детей. А мне и одиннадцати лет тогда ещё не было. Весной отправился отец в Крым продавать табак. Взял моего младшего брата. А я с двумя братьями остался с мамой и дедом. Дед засеял баштан на дороге. Каждый день мимо проезжало чумаков «возов пятьдесят». Народ общительный, а деду того и надо. Однажды вечером дед ходил по баштану и тут мы увидели, что чумаки едут. Узнал дед Максим среди них старых знакомых, давай обниматься и целоваться. Разговорились. Пообедали. Стал дед угощать их дынями. Приятели угощались, курили люльки и разговорились. А потом старик попросил нас детей станцевать. А сам глядел на нас. Через время не удержался дед, «захотелось ему прихвастнуть пред чумаками». Он встал на ноги, вытянул руки и пошёл в пляс. По ровному месту дошёл до грядки с огурцами. Тут случилось невиданное. У деда ноги словно окаменели и ни шагу дальше. Что за место дьявольское!
 
А опозориться перед чумаками не хочется. Пустился дед снова в пляс, дошёл до середины и всё. Стал дед ругаться на сатану, что стыдно ему перед чумаками. И вдруг кто-то за его спиной засмеялся. Обернулся дед никого нет. Совсем вокруг нет никого. Гладкое поле. Пригляделся старик и увидел вдалеке гумно волостного писаря, а с другой стороны голубятню. «Вот куда затащила нечистая сила». Недалеко от дороги увидел он вспыхнувшую свечку на могилке. И решил, что там нужно клад искать. Да копать ему нечем. Пометил он то место веткой, чтобы не забыть и пошёл дальше. Поздно он пришёл домой и разбудил Остапа узнать, когда уехали чумаки. А Остап спрашивает, куда деда сегодня нечистая унесла. Дед ответил, что лучше этого не знать и захрапел. На другой день дед взял лопату и пошёл к попову огороду. Вроде нашёл то место, но гумна не видно было. Решил повернуть назад. Гумно теперь видно, а голубятни нет! «Побежал снова к гумну — голубятня пропала». Пошёл дождь. Дед прибежал домой насквозь мокрый и стал ругать чёрта на чём свет стоит.
 
На другой день к вечеру дед пошёл копать грядку. А проходя через заколдованное место, назвал его проклятым и ударил заступом. Вдруг опять оказался старик в поле. «С одной стороны голубятня, а с другой гумно». Дед обрадовался, что взял заступ и побежал к могилке. Вдруг свечка погасла. Стал он камень с могилы убирать, устал и решил табаку закурить. Как вдруг кто-то чихнул. Осмотрелся дед, а вокруг никого. Копал он, копал и увидел котёл. «А, голубчик, вот где ты!» - обрадовался старик. Вдруг его фраза стала повторяться вокруг. «Дрожь проняла деда», испугался он. Хотел было бежать, но всё стало как прежде. Тогда он вытащил котёл. И побежал. Добежал до попова огорода, и перевёл дух. Тем временем мы ждали деда. Пришла мать и принесла горшок галушек. После ужина мать искала, куда вылить помои. Уже после того, как вылила, поняла, что вылила их на деда. Дед поругался и открыл котёл. Но золота там не было, только сор и дрязг. С тех пор заклял дед нас верить когда-либо нечистой силе. А проклятое место старик загородил плетнём.

Кратко об авторе

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь
(31 марта 1809 г. - 4 марта 1852 г.)
Николай Васильевич Гоголь — великий русский писатель, драматург, поэт, критик, публицист. Николай Васильевич родился 31 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей. Детские годы Гоголь...