Краткое содержание: «Смерть Ивана Ильича»

Повесть Л.Н. Толстого

Краткое содержание: «Смерть Ивана Ильича»
Повесть Л.Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» была написана в 1886 году. В основу сюжета произведения лёг услышанный автором рассказ о смертельной болезни прокурора из Тулы. Основная мысль повести – это то, что человеческая жизнь скоротечна. Не стоит тратить драгоценное время на бессмысленные дела, чтобы через много лет, оглянувшись назад, ни о чём не жалеть и понять, что ты прошёл неповторимый жизненный путь, полный чудесных открытий и достижений, в окружении родных людей, которые тебя по-настоящему любят.
 

Главные герои

 
  • Иван Ильич Головин – мужчина средних лет, карьерист
  • Прасковья Фёдоровна Головина – супруга Ивана Ильича, не придавала значения болезни мужа
  • Пётр Иванович – друг детства Ивана Ильича
  • Герасим – добрый мужчина, по-настоящему жалел Ивана Ильича
 

Очень краткое содержание

 
Повесть описывает последние месяцы жизни Ивана Головина - чиновника, который на пороге смерти осознает, что прожил никчёмную жизнь, и что-то исправить у него уже нет возможности. Он умирает в муках и в полном одиночестве, а его супруга на похоронах обеспокоена лишь финансовой помощью по случаю смерти мужа.
 

Краткое содержание

 
Глава 1
 
Прошло заседание судебных учреждений, в ходе которого чиновникам стало известно о смерти Ивана Ильича Головина – члена судебной палаты. 4 февраля мужчина скончался. После такого известия коллеги Головина стали задумываться о возможных кадровых переменах на службе. Коллеги хорошо относились к Головину при жизни, а Пётр Иванович, который знал его с детства, был к нему ближе всех. Стоило ему прийти на панихиду, как он сразу привлёк внимание вдовы Головина. Прасковья Фёдоровна, хорошо понимающая сколько можно поиметь от казны по случаю смерти мужа, хотела узнать у Петра Ивановича, как это сделать с наибольшей выгодой. Мужчина, не зная, что ответить женщине, в спешке ушёл из дома Головиных.
 
Глава 2
 
Жизненная история Ивана Ильича самая обыкновенная. У его батюшки, который служил тайным советником, было три сына. Старший брат Вани вырос таким же расчётливым карьеристом, как отец. А младшего считали неудачником. Ваня был умным парнем. С юности он тянулся к успешным людям и, заводя с ними дружеские отношения, многому учился у них. После учёбы Иван Ильич служил в провинции, а через пять лет стал судебным следователем и сменил место жительства. Головину было приятно осознавать, что теперь судьбы людей, в том числе очень влиятельных, зависят от его решения. Тем не менее Иван Ильич никогда не злоупотреблял этим. Свою будущую жену Головин встретил спустя два года. Прасковья Фёдоровна была умной, хорошо обеспеченной невестой. Супруги жили хорошо, но с беременностью жены началась ревность и бесконечные упрёки в адрес мужа. Иван Ильич, желая избежать семейных трудностей, целиком посвятил себя работе. Через некоторое время Головин получает место прокурора, и семья переезжает в другую губернию. Спустя семнадцать лет в семье было двое детей: старшая дочь и сын. Ещё трое детей после рождения не выжили.
 
Глава 3
 
В 1880 году у Головина начались неприятности. Денег семье не хватало, по службе продвигаться не удавалось, и он поссорился с начальством. Иван Ильич решает уехать в Петербург и перейти в другое министерство. С успехом осуществив свои планы, Головин получил высокую должность в Министерстве юстиции. Он нашёл отличную квартиру и занялся ремонтом. В это время с ним случилось несчастье – мужчина упал с лестницы и ушиб бок. Вскоре он выздоровел, и жизнь потекла в привычном русле.
 
Глава 4
 
Однако с течением времени Иван Ильич стал замечать странный привкус во рту и еле заметные боли в левом боку. Боли усиливались, и Головин всё чаще становился раздражительным, но к доктору обращаться не спешил. Супруга настаивала посетить врача, но Иван не соглашался. В конце концов он прошёл медосмотр, в результате которого ему были назначены лекарства. Время шло, но улучшений Головин не чувствовал. Его близкие не проявляли к нему никакого сочувствия, сетуя на то, что он раздражается по пустякам. От этого Ивану Ильичу было ещё тяжелее.
 
Глава 5
 
Однажды в гости приехал брат супруги и просто изумился, как сильно изменилась внешность Ивана Ильича. Головин невольно услышал его разговор с сестрой, в котором он сказал будто шурин, словно мёртвый человек, в его глазах нет света. После этих слов Иван Ильич осознал, что на самом деле жить ему осталось совсем недолго.
 
Главы 6-7
 
Не в силах поверить, что умирает, Головин пытался отвлечь себя на работе, усердно трудился, занимая всё своё время, но усиливающиеся боли всё чаще напоминали о безысходности его положения. Вскоре Иван Ильич перестал есть и стал принимать опиум для облегчения боли. За ним нужен был постоянный уход. Место сиделки занял Герасим – сильный, крепкий молодой человек. Он один по-настоящему сочувствовал и жалел Головина. А Ивану Ильичу это было крайне необходимо.
 
Глава 8
 
Боль, которая постоянно донимала Ивана Ильича, вынуждала его самого призывать смерть, но прийдя в себя, он радовался тому, что ещё жив. Супруга несчастного делала вид, что болезнь мужа не на столько страшна, и если выполнять все предписания врача, то можно излечиться. Женщина стала противна Ивану Ильичу, он не мог смотреть на супругу, которая хорошела с каждым днём.
 
Глава 9
 
Однажды ночью мужчина заплакал от безысходности. Он был настолько исполнен желания жить, как раньше, легко и спокойно. Однако, вспоминая прожитую жизнь, он пришёл к выводу, что жил неправильно. Только детские годы показались ему самыми счастливыми. Он вспомнил, как встретил и полюбил Прасковью, но сейчас от этих чувств не осталось и следа.
 
Главы 10-12
 
Головин уже не мог встать с кровати. Он думал лишь о смерти и вспоминал яркие моменты своей жизни и всё больше приходил к выводу, что её стоило прожить иначе. Ещё две недели промучился Иван. Он очень страдал от физической боли, но его душевные терзания были куда сильнее. По просьбе супруги Головин причастился. После этого ему стало легче. Умирая, мужчина осознал, что вскоре он избавится от своих мук. Сын, сидя у его постели, взял руку отца и поцеловал. Страх смерти покинул Головина, он вздохнул и умер.

Кратко об авторе

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой
(9 сентября 1828 г. - 20 ноября 1910 г.)
Лев Николаевич Толстой — один из самых значительных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя, просветитель, публицист, в конце жизни основатель нового религиозно-нравственного учения — толстовства. Лев Николаевич родился 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне. Толстому не было и двух лет, когда умерла его мать. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница, Т. А....