Краткое содержание: «Болотные робинзоны»

Повесть С.Б. Радзиевской

Повесть о страшном военном времени «Болотные робинзоны» написала С.Б. Радзиевская в 1959 году. Произведение завоевало искреннее признание у нескольких поколений читателей. Повесть учит не сдаваться, беречь близких, спасать слабых, не терять надежду и верить в победу.

Главные герои

• Дед Никита – отвёл детей и бабушку Ульяну на болотный остров, помогал партизанам
  • Андрейка – внук деда Никиты, был ранен
  • Степан – отец Андрейки, разведчик
  • Бабушка Ульяна – заботливая женщина, спрятала малышей от немцев
  • Саша – решительный и смелый мальчик, спас раненого товарища
  • Вера Николаевна – мама Саши, лейтенант
  • Сергей Ильич – командир
  • Федоска – мальчишка, убежавший от фашистов, ушёл на фронт
  • Мотя, Ивашка – ребята, погибли от рук немцев

Краткое содержание

Глава 1. Дед Никита

События повести происходят во время Великой Отечественной войны. Недалеко от Малинки-реки располагается село Малинка. За рекой простирается моховое болото «Андрюшкина топь». Пройти через него можно только по тропинкам, которые знал только Андрюшка. Так болото и назвали его именем. Когда-то он жил в домике в самом центре болота на острове. Старый дед Никита, когда был молодым, знал, как туда пройти. Он провожал охотников за пером белых цапель, которое считалось ценным. Как-то раз он повёл охотника, а назад один вернулся. С тех самых пор больше на болото не ходит. Живет старик с дочерью Лукерьей. Внук Степан уже женился и живёт в другом доме. Ох и нравится местной ребятне слушать разные истории про Андрюшкино болото. Бывает зимними долгими вечерами Ваня Фёдоров их лучше всех рассказывает.

Глава 2. Гость из города

Саша Нежильцов приехал в гости к своей бабушке Ульяне. Сам он из Минска. Его папа умер, а маму взяли на фронт врачом. Над мальчиком из города смеются сельские мальчишки из-за того, что Саша гуся испугался. Больше всех задирается Федоска. Ребята специально отправили Сашу спросить у деда Никиты про Андрюшкин остров. Старик очень сильно разозлился. Саша после этого случая совсем не хотел общаться с ребятами. Но вскоре они помирились и договорились наутро идти пугать филина в дупле.

Глава 3. Они!

В дупло послали Сашку заглянуть. Огромный филин вылетел, ребята за ним побежали. Саша залез в само дупло, так интересно было. Неожиданно на поляну опустились парашютисты. Это были немцы. Они дали детям по шоколадке и начали спрашивать дорогу в деревню. Они не рассчитывали, что здесь живут люди. Федоска угощение не взял и кинулся в деревню. Фашисты расстреляли Ивашку, Мотю, Андрея. К счастью Федоску не догнали. Саша побежал предупредить местных жителей, но не успел. Деревню Малинки сожгли.

Глава 4. Где искать спасения?

Федоска и Сашка встретились в селе. Выжил только дед Никита. Он рассказал ребятам, что немцы загнали людей в школу и закидали гранатами. Бабушка Ульяна тоже осталась в живых, брат с сестричкой Гришака и Маринка спрятались в печи. Уцелели ещё пара ребятишек, близнецы. А из взрослых кузнец Николай. Он из деревни прямо на фронт пошёл. И Федоска с ним. А Сашка остался с бабушкой. Вдруг немцы вернутся.

Глава 5. На Андрюшкин остров

Сашка сказал деду Никите, что спастись можно на острове в болоте. Он оставил письмо маме Гриши и Маринки. Дети не знали, что их мама тоже убита. Они взяли вещи, еду, топор, козу Маньку и отправились в путь. Первым шёл Сашка с липкой в руках, чтобы с помощью неё вылезти, если вдруг провалится. Дед стал слаб зрением, но дорогу помнил. Бабушка Ульяна шла позади всех.

Глава 6. Дошли!

Страшно Сашке, но он идёт, не останавливается. Глаза у него зоркие, видит хорошо. По пути Саша зарубки делал, чтобы дорогу назад было легко найти. Бабушка Ульяна провалилась, дед её вытащил. После дуба с развилкой пошла трава вместо мха. Вот и Андрюшкин остров, и избушка! В старом домике было всё необходимое для жизни и даже ружьё. С дороги захотели есть. Поужинав картошкой с молоком, легли отдыхать. Саша поблагодарил бабушку и поцеловал.

Глава 7. Андрейка!

Дед Никита с Сашей пошли в деревню за едой. Там нашли корову Рыжуху и быка Мишку. Они нагрузили их картошкой и привели на остров. Дед очень горевал, что его правнук Андрейка незахороненный лежит. Саша решил отправиться на полянку. Он тихонько ушёл на то место, где встретили немцев. Оказалось, что Андрейка живой, был ранен. Саша нёс его на себе через болото. Дед был очень благодарен за спасение внука. Андрей выздоровел. Как и Гриша, он очень ждал встречи с мамой.

Глава 8. Опять они!

Спустя время Сашка с дедом снова пошли в село за картошкой. Дед полез в уцелевшую кузницу за инструментом, а тут – немцы. Смеются и радуются, что сожгли деревню. Потом решили кузницу сжечь, а Сашка с дедом внутри были. Еле успели вылезти, и инструменты вытащили. И вернулись обратно на остров.

Глава 9. Война вокруг нас кружит…

Близилась осень. Ребята вырыли погреб под картошку. Дед хотел быка на мясо зарезать. Но Саше стало его жалко, и он пообещал деду заготовить ему сена. На Андрюшкин остров добралась кошка из деревни. Дед Никита навязал петель из лыка, чтобы зайцев ловить. Теперь в доме было мясо, а для одежды шкурки. Ещё и лося раненого добыли. Сашка с Андреем пошли в деревню за солью. Саша всё время думал о маме и Федоске.

Глава 10. Шейка!

Под гул самолётов дети набрали на сельском складе соли, а ещё подобрали собачку. Андрейка назвал её Белошейкой. Бабушка радовалась, что лося можно засолить, а дети обрадовались новому четвероногому другу. Дед Никита сказал, что собака может отпугивать волков.

Глава 11. Страшная битва

Ударил мороз. На утро малыши-близняшки, не спросившись побежали к замёрзшему озеру. А там медведь-шатун. Сашка увидел, схватил детей за руки и бежать. А медведь следом бежит, ревёт. Бросилась на него Белошейка, медведь откинул её лапой. На счастье, бык Мишка был недалеко, затоптал зверя. Собачка выздоровела, отъелась.

Глава 12. Волки!

Из деревни ребята принесли муки, бабушка напекла лепёшек. А потом Саша с Андреем на лыжах пошли доставать из силков зайцев. Саша ружьё прихватил на всякий случай. Андрейка лихо покатился с горки, но упал, ушибся и лыжи поломал. Надо было идти обратно. Расстояние неблизкое, десять километров. Саша отдал лыжи Андрею. Вообще, Саша многому научился у деревенских ребятишек. Например, Андрейка мог по солнцу определить который час. Он приладил сломанные лыжи к Сашкиным, пошли веселее. Но вдруг их окружили волки, один из которых сбил Андрейку с ног. Пороху мало было. На помощь детям подоспел дед Никита и убил волка топором. А бабушка Ульяна швырнула в диких зверей горящей головней. Сашка пристрелил одного волка. Все укрылись в доме.

Глава 13. Письмо помогло

Однажды к дому на острове пришли двое разведчиков, русских. Андрейка сразу узнал отца. Все были очень рады неожиданной встрече. Степан благодарил всех за спасение сына. Сказал, что они с товарищем прочли письмо. А вообще они на задании. Федоска жив, находится в отряде. Гришака сказал сестре, что мама прочтёт письмо и сразу придёт за ними.

Глава 14. «Мы скоро вернёмся»

Степан состоял в партизанском отряде, который нападает на немцев, взрывает под ними мосты. А сейчас ожидает самолёт из Москвы, который привезёт лекарства и оружие. Этим же самолётом заберут раненых. Но где же ему совершить посадку? Только на ровном Лебяжьем озере. Бабушка Ульяна хлопочет по кухне, она ничего не жалеет для гостей.

Глава 15. Когда же?

Степан сказал, что через неделю вернётся. Однажды утром Сашу разбудила мама Вера. Он не поверил своим глазам, думал, что она ему снится. Командир партизанского отряда Сергей Ильич пришёл сюда вместе с мамой. Он объявил, что самолёт заберёт всех «болотных робинзонов». У мамы была травма руки, на фронт возвращаться нельзя, и она будет рядом с сыном. Бабушка Ульяна очень радуется приезду дочери. На сборы оставалось всего пару часов. В домике на острове решили обустроить здравпункт, а животных сохранить для колхоза. Гриша не хотел лететь, боялся, что мама за ним вернётся, а его нет. Насилу уговорили его.

Глава 16. Прощай, Андрюшкин остров

Выйдя из дома, все поклонились старой хате, которая стала для них спасением. К озеру повёл дед Никита: ему Командир дал очки. Вечером сели в самолёт, а дед решил остаться проводником у партизан. После победы над фашистами деревню Малинку пришлось отстраивать заново. Вера с Сашей, бабушка Ульяна и все ребята живут в деревне. Дед Никита стал Героем, был награждён медалями. Федоска вернулся и пошёл в школу. Старый командир тоже в Малинке живёт. А Андрюшкиного болота больше нет, осушили его. К острову теперь легко можно пройти. Жестоких немцев дети не забыли, но знают, что больше они не придут. А если и явятся, то фашистов мигом разобьют.

Кратко об авторе

Софья Борисовна Радзиевская
(12 июня 1892 г. - 16 июля 1989 г.)
Софья Борисовна Радзиевская — советская детская писательница, переводчик. Член Союза писателей СССР с 1961 года. В 1982 году была награждена орденом Дружбы народов за заслуги в развитии советской литературы. Софья Борисовна родилась 12 июня 1892 года в Санкт-Петербурге. В семье будущей писательницы очень любили родную природу, относились к ней с уважением и пониманием, глубоко чтили культуру. После окончания гимназии Софья Радзиевская поступила на Бестужевские женские курсы, которые...