• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Софья Борисовна Радзиевская

12 июня 1892 г. - 16 июля 1989 г.

Софья Борисовна Радзиевская

Софья Борисовна Радзиевская — советская детская писательница, переводчик. Член Союза писателей СССР с 1961 года. В 1982 году была награждена орденом Дружбы народов за заслуги в развитии советской литературы. Софья Борисовна родилась 12 июня 1892 года в Санкт-Петербурге. В семье будущей писательницы очень любили родную природу, относились к ней с уважением и пониманием, глубоко чтили культуру. После окончания гимназии Софья Радзиевская поступила на Бестужевские женские курсы, которые окончила в 1917 г. и получила профессию энтомолога.
 
Будучи биологом, Софья Борисовна сначала работала в Институте защиты растений в Ташкенте. Именно там были написаны её первые повести и рассказы. В конце 1930-х годов Софья Борисовна Радзиевская переехала в Казань. К этому моменту она уже имела свою читательскую аудиторию, которая сформировалась сначала из числа подписчиков журналов «Юный натуралист» и «Пионер», а затем произведения Радзиевской стали издаваться самостоятельными сборниками. Первыми книгами Софьи Борисовны были: «Рассказы о животных», «Тигренок Гульча», «За лесными сокровищами», «Пум». Эти произведения еще в начале 30-х годов определили главную тематику творчества Софью Радзиевской.
 
Что касается географии произведений Софьи Радзиевской, то она является весьма обширной и охватывает территорию от Арктики до Маньчжурских сопок. Критики одобрительно отзывались о произведениях Радзиевской, отмечая, что герои её повестей и рассказов подкупают своей смелостью, чистотой помыслов, мужеством и храбростью поступков. В 1961 году, Софья Радзиевская, автор более десяти книг, была принята в Союз писателей СССР. В период с 1960 по 1980 годы многие книги Софью Борисовны были опубликованы в Татарском книжном издательстве.
 
Софья Борисовна Радзиевская умерла 16 июля 1989 года.