Краткое содержание: «Телеграмма»

Рассказ В.Г. Паустовского

Рассказ В.Г. Паустовского «Телеграмма» был написан в 1946 году. В произведении автор поднимает проблему взаимоотношений родителей и детей. Главная героиня чувствует себя одинокой и никому не нужной. Её единственная дочь не навещает старушку, и слишком поздно понимает, что больше никто не будет любить её так, как любила мать.

Главные герои

• Катерина Петровна – одинокая пожилая женщина, которая каждый день ждёт свою дочь
  • Настя – дочь Катерины Петровны, не находит времени, чтобы навестить свою мать
  • Манюшка – дочь соседа сапожника
  • Тихон – сторож пожарного сарая

Очень краткое содержание

Катерина Петровна жила в селе Заборье совершенно одна. Помогать по хозяйству прибегала соседская девочка Манюша и сторож Тихон. Дочь старушки жила в Ленинграде и не находила времени для того, чтобы навестить мать. Чувствуя, что эту зиму не переживёт, Катерина Петровна написала Насте письмо с просьбой приехать. Однако дочь не спешила его прочесть. Получив телеграмму от Тихона с известием, что мать умирает, она сразу отправилась на вокзал и поехала в Заборье. Мать не смогла дождаться дочь и умерла, а Настя приехала лишь на вторые сутки после похорон.

Краткое содержание

В этом году была холодная осень. Зачастили дожди, дороги превратились в сплошную грязь. В селе Заборье Катерина Петровна жила одна в доме, который когда-то построил её отец. Он был художником. Вернувшись в родную деревню из Петербурга, он стал заниматься садом. Теперь уж сад давно засох, а дом находился под охраной областного музея. Женщине приходила помогать по хозяйству соседская дочка Манюшка, а Катерина Петровна в благодарность отдавала ей разные тряпицы, которые девочка могла продать. Сторож при пожарном сарае помнил отца Катерины Петровны. Приходя к женщине в дом, он любовался картинами её отца и хлопотал во дворе. Он спрашивал старушку о дочери, но женщина молчала, а когда Тихон уходил, начинала плакать. Настя жила в Ленинграде, и уже три года не приезжала к матери. Иногда Катерина Петровна писала ей письма.

Раз в три месяца она получала перевод на триста рублей от дочери и телеграмму со словами о том, что у неё нет времени даже письма написать. Однажды ветреной ночью женщина услышала стук у калитки. Старушка оделась и первый раз за этот год вышла из дома. Оказалось, это стучал от ветра старый клён, который она посадила, ещё будучи девчонкой. Катерина Петровна вернулась в дом и села писать письмо дочке. Она просила Настю приехать хотя бы на день, так как была уверена, что эту зиму не переживёт. Дочь старушки работала в Союзе художников секретарём. В это время она занималась организацией выставки скульптора Тимофеева. Получив письмо, она его не распечатала сразу и положила в сумку, решив прочитать потом. Письма матери вызывали у неё чувство облегчения. Ведь если она пишет, значит жива. Придя к Тимофееву, девушка увидела в его мастерской скульптуру Гоголя, который с укором смотрел на неё, напоминая о непрочитанном письме.

Только дома Настя прочитала письмо и сразу представила долгую дорогу, материнские слёзы, засохший сад и унылую деревню. Письмо отправилось в ящик письменного стола. Девушка продолжила заниматься работой, и через две недели состоялась выставка скульптора. Присутствующие скульпторы и художники благодарили Настю за то, что она организовала выставку такого талантливого человека. В это время курьер принесла телеграмму и вручила Насте. Девушка прочитала: «Катя помирает. Тихон». Сначала она не поняла, о ком идёт речь. Но посмотрев, откуда телеграмма, поняла, что Тихон пишет о матери. Настя снова почувствовала на себе пристальный взгляд Гоголя. Она побежала на улицу. Осознав, что никто больше её так не любит как родная мать, она поспешила на вокзал. Однако билетов на поезд не было.

Поняв, что девушке срочно нужно ехать, кассирша ей помогла, и Настя отправилась в дорогу. Вот уже больше недели старушка не поднималась и тяжело дышала. Манюшка ухаживала за ней днём и ночью. Тихон, решив подбодрить Катерину Петровну, сам написал телеграмму от Насти со словами о том, что дочь уже выехала и скоро приедет. Но женщина, понимая, что Тихон хочет её поддержать, поблагодарила его и отвернулась к стене. Вскоре она умерла. Старушку похоронили на следующий день. Молодая учительница, увидев похоронную процессию, тоже пришла на кладбище и вспомнила свою пожилую мать. На второй день после похорон Настя приехала в Заборье и пришла на могилу матери. Дома она проревела всю ночь, а утром, стараясь, чтобы её никто не увидел, уехала обратно в город. Девушка чувствовала непоправимую вину от того, что так холодно относилась к матери.

Кратко об авторе

Константин Георгиевич Паустовский
(31 мая 1892 г. - 14 июля 1968 г.)
Константин Георгиевич Паустовский — русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент. Константин Георгиевич родился 31 мая 1892 года в Москве, но его семья несколько раз переезжала с места на место, сначала в Псков, потом в Вильно, и, в конце концов, обосновалась в Киеве. Паустовский учился в Киевской классической гимназии. Первый небольшой рассказ Паустовского "На воде", написанный в последний год учебы в гимназии, был напечатан в киевском...