Краткое содержание: «Кортик»

Повесть А.Н. Рыбакова

Краткое содержание: «Кортик»
Повесть А. Рыбакова «Кортик» была написана в 1948 году. Она стала первой книгой трилогии автора - «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел». Произведение учит читателей любить и защищать свою Родину, быть честным и смелым, ценить настоящих друзей и помогать им в трудную минуту.
 

Главные герои

 
  • Миша Поляков – мальчик, который случайно нашёл загадочный кортик
  • Генка Петров – лучший друг Миши, сын машиниста
  • Никитский Валерий – главарь банды, в прошлом белый офицер
  • Сергей Полевой – матрос с линкора «Императрица Мария»
  • Слава Эльдаров – друг Миши, образованный и культурный
  • Филин – денщик Валерия Никитского
  • Борька Филин по прозвищу Жила – жестокий мальчик, сын Филина
  • Товарищ Свиридов – следователь НКВД
  • Мария Гавриловна Терентьева – мать погибшего офицера Владимира Терентьева
 

Краткое содержание

 
Часть первая. Ревск
Главы 1-14
 
Миша проснулся рано. Мальчик пошёл в чулан, взял старую камеру от велосипеда дяди Семёна и отрезал от неё кусок резины, чтобы сделать рогатку. Вдруг он увидел Сергея Ивановича Полевого. Он был соседом Миши, а в прошлом служил матросом. Сергей Иванович что-то прятал в собачьей будке. Миша подождал, пока он уйдёт, и пошёл посмотреть, что там было. Парень достал морской кортик без ножен, осмотрел и вернул на прежнее место. Его занимала мысль о том, откуда у мужчины кортик. Тут дяде понадобился его велосипед, и мальчик поспешил уйти из дома. Он пообщался с другом Геной и пошёл на базар, но там случайно встретил бабушку. Она забрала внука домой на обед. Дома взрослые обсуждали местную банду, во главе которой стоял Валерий Никитский, бывший офицер.
 
А на следующее утро Миша был наказан. Ему не разрешили выходить на улицу. Миша вспомнил о том, что вчера видел и побежал к собачьей будке. Убедившись, что его никто не видит, он достал кортик и стал его разглядывать. На нём было три гравировки: скорпион, волк и лилия. Мише не удалось вернуть кортик на место, так как на улице появились люди. Он пошёл домой и спрятал его в диван. Вскоре мальчик сбежал из дома через окно к Генке. Приятели влезли на дерево. Там был шалаш, который они построили из веток. Отсюда хорошо было видно весь город. Друзья увидели, что в этот момент в Ревск ворвались белые и побежали по домам. Подбегая к дому, Миша увидел, как Сергей Иванович дрался с бандитами. Когда Полевого схватили, Валерий Никитский велел отдать ему кортик, но Полевой не отдавал. Начался обыск.
 
В это время Миша незаметно отдал кортик Сергею Ивановичу. Ему удалось вырваться и убежать от бандитов. А Миша получил тяжёлый удар по голове. Когда мальчик пришёл в себя, рядом с ним была мама, которая приехала из Москвы. Узнав о том, что она его забирает с собой, он уговорил Генку ехать с ним. В Москве рядом с Поляковыми жила Генкина тётя Агриппина Тихоновна. Сергей Иванович пришёл к Мише и поведал мальчику историю его находки. Когда-то матрос нёс службу на линкоре «Императрица Мария» и стал свидетелем убийства. Никитский из-за кортика убил его хозяина офицера Владимира. Полевой хотел помочь Владимиру, но в этот момент прогремел взрыв. У матроса в руках остался кортик, а ножны у Никитского. Полевой скрылся. После этого Никитский искал его, чтобы отобрать кортик.
 
Полевой не знал, зачем он нужен Никитскому. На станции Низовка вторую неделю стоял эшелон. Еды не хватало, и Миша с Геной решили идти за грибами. К вечеру мальчики не успели вернуться и попросились ночевать у обходчика. Ночью банда Никитского ворвалась к обходчику и стала требовать остановить проходящий эшелон, а потом разбирать железнодорожное полотно. Ребята побежали к эшелону и предупредили о банде Полевого. Полевой вынужден был отбивать бандитов. После боя Сергей Иванович рассказал Мише про тайну кортика. Внутри его рукоятки была металлическая пластинка с шифром, а ключ от него в ножнах, которые были у Никитского. Полевой подарил Мише кортик и сказал, чтобы мальчик был осторожен, если услышит про человека из Ревска с фамилией Филин. Вдруг мальчик вспомнил, что в Москве в их дворе живёт семья с фамилией Филин.
 
Часть вторая. Двор на Арбате
Главы 15-28
 
С тех пор прошёл целый год, но Миша никому не рассказывал про кортик. Он спрятал его в шкафу и всё время думал, как заведующий складом Филин, который был Бориным папой, связан с кортиком. О прошлом этого человека было известно Аргиппине Тихоновне, но женщина никогда ничего про него не рассказывала, только один раз назвала его «дрянным человеком». Миша с Геной подружились с одним мальчиком Славой Эльдаровым, который был пианистом. Борька Филин по кличке Жила не стал им товарищем, наоборот, он был хитрым и жадным. С помощью Шуры Огуреева мальчики решили организовать детский театральный кружок. Шура по прозвищу Большой состоял в драмкружке клуба.
 
Ребята стали готовить спектакль детского театрального кружка. Как-то раз Миша услышал от мужчины, который работал дворником, что Борькин отец «велел забить ход в подвал». Это сразу вызвало у парня подозрение. Мишка с Геной и Славой нашли вход в подвал и стали его изучать. Там ребята обнаружили деревянные ящики. В это время туда же спустился Филин с одним мужчиной, который показался Мише знакомым. Мальчики притаились. Миша не мог разглядеть лица второго мужчины, но он догадывался, что им был Никитский. Миша рассказал друзьям про тайну кортика. Генка был уверен, что шифр на пластинке указывает местонахождение клада.
 
Часть третья. Новые знакомства
Главы 29-41
 
Ребята стали наблюдать за складом Филина. Как-то раз Гена заметил высокого незнакомца. Он позвал Мишу, и друзья увидели, как мужчина зашёл в филателистическую лавку, а вышел через чёрный ход. Миша заметил, как филателист прятал длинный чёрный предмет. Вероятно, это и были ножны от кортика. Миша решил проверить, действительно ли Филин родом из города Ревска. Агриппина Тихоновна подтвердила его догадки. Теперь ребятам нужно было выяснить, был ли Филин матросом, и служил ли на линкоре. Тем временем ребята уже окончили подготовку к спектаклю в театральном кружке. Дебютное представление прошло прекрасно, после чего был организован отряд пионеров.
 
Часть четвертая. Отряд №17
Главы 42-53
 
Миша с Геной обманули Борьку, чтобы узнать, служил ли Филин матросом. Ребята соврали Боре, что хотят разыграть сценку из жизни матросов, и попросили достать какой-нибудь элемент матросской формы. Боря нашёл у отца полинявшую ленточку, где была надпись «Императрица Мария» и согласился её поменять на ножик. Теперь у друзей не было никаких сомнений, и они стали думать, как выкрасть ножны у Филина. Ребята стали ставить напротив филателистической лавки щиты с рекламой кинотеатра и каждый день наблюдали за ней. Друзья выяснили, что бандиты передавали ножны через Борьку. Выбрав подходящий момент, приятели тихонько вытащили ножны из его свёртка. Дома они заметили на внутренней стороне ножен такой же шифр как на кортике.
 
Часть пятая. Седьмая группа «Б»
Главы 54-63
 
Во время занятий в школе учительница заметила у Миши на парте книгу о старинном оружии. Она рассказала об этом директору школы. Алексей Иванович поговорил с Мишей, и мальчику пришлось рассказать ему про кортик. Когда Миша показал ему шифр, мужчина понял, что это надпись – литорея, которая использовалась в древнерусской литературе. Миша с Алексеем Ивановичем смогли разгадать шифр, в котором говорилось: «Сим гадом завести часы понеже проследует стрелка полудень башне самой повернутой быть». Бронзовая змейка на рукоятке кортика называлась «гадом». Ей надо было завести часы. Возможно они принадлежали хозяину кортика офицеру Владимиру. Теперь нужно было найти кого-то из его родственников. Друзья стали изучать разную литературу и узнали, что кортик принадлежал оружейному мастеру, жившему в середине восемнадцатого века.
 
Ребята рассказали об этом Алексею Ивановичу и товарищу Свиридову - следователю, который был у него в гостях. Свиридов подтвердил их предположения. Директор стал выяснять фамилии всех матросов с именем Владимир, погибших при взрыве на линкоре. Вся информация сводилась к инженеру Российского флота В.В. Терентьеву. Кроме того, он являлся потомком одного известного оружейника. Ребята узнали, что дедушка Мишиной одноклассницы Лели был профессором и адмиралом. Владимир Терентьев был одним из его учеников. Друзья пошли к жене профессора Подволоцкого, и женщина действительно вспомнила студента Терентьева. Она показала мальчикам старые письма, и сообщила, что Валерий Никитский был братом супруги Терентьева.
 
Часть шестая. Домик в Пушкине
Главы 64-74
 
После прочтения писем, мальчикам стало известно, что мать Терентьева, Мария Гавриловна, жила в Пушкине. Наблюдая за её домом, Миша увидел высокого незнакомца. Это был Никитский. Миша рассказал об этом следователю Свиридову, но тот сказал больше в Пушкине не появляться. Тем временем ребята стали готовиться вступить в комсомол. Свиридов рассказал приятелям, что Никитский был задержан, но ни в чём не сознаётся. Следователь попросил Мишу прийти на очную ставку. Миша показал свидетелям кортик и рассказал о бандитском разбое в Ревске. Мария Гавриловна подтвердила, что кортик принадлежал её сыну. Оказалось, Никитский хитростью втёрся к ней в доверие. Мужчины из рода Терентьевых принимали участие в экспедициях к затонувшим судам.
 
Шифр от тайника, построенного оружейником Терентьевым, передавался от поколения к поколению. Башенные часы и были этим тайником, и открывались если их завести змейкой с рукоятки кортика. В часах хранились карты с координатами затонувших кораблей. Никитский узнал о семейной тайне и хотел добраться до тайника. В доме Терентьевых были большие башенные часы. Открытый тайник, был наполнен бумагами, которые содержали список затонувших кораблей с сокровищами. Эти бумаги отправили в организацию «Судоподъём», где работал Сергей Полевой, а Мишу, Гену и Славу торжественно приняли в комсомол.

Кратко об авторе

Анатолий Наумович Рыбаков
Анатолий Наумович Рыбаков
(14 января 1911 г. - 23 декабря 1998 г.)
Анатолий Наумович Рыбаков — советский и российский писатель и сценарист, автор 14 романов и повестей. Его книги изданы в 52 странах общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Анатолий Наумович родился 14 января 1911 года в Чернигове. С 1919 года жил в Москве, на Арбате в доме №51, описанном позже в повестях и романах. Учился Анатолий Аронов в бывшей Хворостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. Восьмой и девятый классы он окончил в Московской опытно-показательной...